July 06, 2007

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):5,000円〜10,000円
用途:夕食


今日は、Essenceで美人七月の宴「特別介紹広東菜」コースです。
遠方から久しぶりの方も初めての方もいらっしゃるし、うきうきーーo(^o^)oです。
今回のお料理は、幹事さんが事前に打ち合わせをしていただいたもので、普段ないメニューもあります。
今回も"くさうま"系(笑)


まずは・・・・
e070704前菜
毎位四拼盆
前菜でーーす♪
双種焼味
広東風叉焼&広東風ローストダック
脆皮大腸
豚モツのパリパリ揚げ パパイヤ添え

e070704海老ぱりぱりe070704しゃこの茶わん蒸し

椒塩中蝦
活きサイマキ海老のスパイシー炒め
やっぱり一番はこれ!!!味噌の味がねぇ、甘くておいしい。そして、このパリパリの殻が美味しいの♪
迷你水蛋
子持ちシャコ入り中華風茶わん蒸し
そしてね、この子持ちシャコの茶わん蒸しもすばらしかったぁ♪
もっと大きいのが食べたい(笑)
前菜から、興奮です!!
さぁ、今回も飛ばしすぎの予感・・・・

e070704鹹魚のスープ鹹魚骨頭豆腐湯
鹹魚のアラ、豆腐、広東白菜の煮込みスープ
鹹魚たっぷりぃーーーーー♪
ひゃー、美味しい!!くさうま!ですね♪
思わず二杯いただいちゃいました。
さらにご飯も、投入!!・・ちょっとだけね。
お米が入るとまた違っておいしい。
本当はもう一杯いただきたかったのだけど、まだ理性が働いていました。
ここでセーブしておいてよかった!

e070704紹興酒桃の花の模様が素敵な瓶だし紹興酒。
かわいい瓶はテーブルを華やかにしますね!!

e070704ラムチョップと湯葉と腐乳腐乳生竹炆羊腩
ラムチャップと生湯葉の腐乳煮込み
骨を手づかみで持って、がぶっといただきます(^o^)
羊のうま味と、腐乳って合うんですねぇ。スープを吸った湯葉もおいしぃー。
いやぁ、さすがにこれにはご飯を合わせるのを躊躇しました。まだお料理が続くので(^_^;)

イカの蝦醤蒸し蝦醤蒸鮮魷魚
活きスミイカと春雨の蝦醤蒸し
二週間前にいただいたのは、春雨なしでしたが今回は春雨入り♪
しかも、10人分だから迫力がありますねぇ!!!
春雨が美味しいスープを吸ってするするといけちゃいます!!
うーん、食べ過ぎてしまいそうな危険な一品。

金銀卵e070704金銀卵の残り

金銀蛋莧菜
紅ひゆ菜の皮蛋、鹹蛋、挽肉入りスープ炒め
紅ひゆ菜って初めていただきました!!
柔らかい葉が、スープとふんわり合っておいしかったぁ。
そして、不思議なことにこの葉の特性で赤くなるらしい。
うーん不思議!!きれいですね。
香港ではポピュラーらしいです。

e070704蒸しハンバーグ冬菜蒸肉餅
冬菜と生クワイ入り蒸しハンバーグ
おっきぃーーーー!!!
さすが10人分!

e070704香菜思わず叫んじゃいました!
「香菜大盛りで!!!!」
だって、これには香菜がないと

e070704ジャスミンライスそして・・・・・
さっきからご飯はいただいているけれど、トドメのように出てきたジャスミンライスてんこ盛り!!!!
これも幹事さんの素敵なお心遣い
ご飯の上に肉餅と香菜をのっけて、
いっただっきまぁーーーす(^O^)

さぁ、本日のメイン
(どれもメインみたいだったけれど・・・)
e070704黄はたおなか清蒸海上鮮
九州産「黄ハタ」の姿蒸し

e070704黄はた頭からe070704黄はたとりわけ

きれいな、黄色です〜〜。お頭もおいしそう!!!
身はふっくら♪蒸し魚大好き!!!

e070704デザートさぁ!デザート!!!
椰汁西米紅小豆氷
大納言アイスを浮かべたタピオカココナッツミルク
アイスをざくざくと崩してココナッツミルクに混ぜていただくとおいしぃぃーーー。

ごちそうさまでした!!!!
幹事さん、いろいろ取り仕切りをありがとうございました。
楽しいおしゃべりをありがとうございました>参加者のみなさま
料理長、そしてサービスの皆様。美味しいお料理をありがとうございました!!


lilie-poceleste2006 at 02:55│コメント(0)トラックバック(0)

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