Chinese

October 25, 2008





以前、友人から「担々麺が美味しい」と聞いていたので行ってみたかったのがやっと実現しました。
と、行ってもたまたまこの近所で仕事があっただけなんですけどね。

注文したのは、担々麺セット(1180円)。
レギュラーサイズの担々麺、シウマイ(2コ)、ライス、ザーサイ。
女性にはちょっと量が多いかも・・・・
出すタイミングもちょうどよくて、忙しいランチに嬉しいですね。

担々麺は、胡麻の利いた優しい味わいのスープで辛さ控えめ。
麺は細麺でした。
シウマイはお肉がプリップリで美味しかったぁ。



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店名:小洞天
最寄駅:有楽町 / 銀座 / 銀座一丁目
料理:中華料理一般 / シュウマイ / 担々麺
評価:★★★★
一人当たりの支払額(税込み):ランチ1,000〜3,000円
用途:一人ご飯


lilie-poceleste2006 at 16:51│コメント(0)トラックバック(0)

January 17, 2008

過橋米線 
最寄駅:新線池袋 / 池袋
料理:雲南料理
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夜食


昨日末広町のお店に行った時に「池袋にお店を出した」と聞いたので、早速「中国雲南酒膳坊 過橋米線 池袋店」にいってきましたぁ〜〜♪
こちらの池袋店は1/15日オープンしたそうです。
池袋店は、末広町のお店と違い席数14席(椅子は15脚)のとても小さなお店で気鍋と過橋米線専門店としてやっていくようです。
しかも、営業時間は17:00〜朝の5:00まで。
過橋米線池ほうれんそう22:30ごろお店につくと、他のお客様はいなくて貸切状態♪
まずは、「 ビール 青島?」って聞かれたけれど、紹興酒で。
まず野菜!
凉拌菠菜
ホウレン草と湯葉の和え物
ナッツも入っていて美味しい♪
炒め物がない分、カロリー控えめだから嬉しいかも。

過橋米線池ぎょうざ自家製の水餃子
孟さんのおばさんのオリジナルだそうで、ニラと海老がたっぷり入っています♪
皮はもちもち。
これおいしい!!!!!!
お醤油はいらないね!

過橋米線池羊肉米線羊肉米線
孟さんが「香菜大盛りね
わぁ〜い♪
唐辛子もたっぷり入れてほかほか。(辛辛?)

過橋米線池押し豆腐炝千丝
干し豆腐の山椒味
これ、お酒がすすんじゃいます♪
花椒のぴりりがいいですよねぇ〜〜〜〜

過橋米線池気鍋すぽん気鍋
孟さんが「ちょっと苦いかも〜」
いいんです、いいんです。
苦いの歓迎〜♪
棗、枸杞、朝鮮人参等が入っていていいですね〜。
更にスッポン効果も期待!お肌がつるつるになるといいな。
そうそう、こちらにある気鍋はお一人様サイズ。(大きいのもあるのかな?)
1人でふらっと来ても量の多さを気にする必要ないのが嬉しいですね。
人によっては小さいって感じるかもしれませんが(笑)
過橋米線池めにゅオープンしたての、過橋米線 池袋店は孟さんと彝族のシェフでがんばっています。
池袋の西口、丸井の五差路が目印かな。
小さなお店で見つけ難いかもしれないけれど、ぜひ行って見てくださいね♪
詳しいメニューは、右の画像をクリックしてくださいね。

lilie-poceleste2006 at 23:30│コメント(0)トラックバック(0)

January 16, 2008

過橋米線
最寄駅:末広町 / 御徒町/秋葉原
料理:雲南料理 / 薬膳
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:昼食


過橋米線はるまき今日は、友人と一緒に「過橋米線 末広町店」へ。
秋に改装してとてもおしゃれな店内です。
13:00過ぎに伺ったのに、ランチ2回転目なのか満席!!
活気があっていいですね(^o^)
先に来ていた友人の前には春巻き〜♪
冷めてても美味しい。

過橋米線らんち私が頼んだのは、鶏米線と麻婆豆腐丼のセット(デザート付き900円)
実は、ここの麻婆豆腐って食べた事ないんです。
辛みは穏やか。
お豆腐にしっかり味がしみ込んでいて美味しい。
小さなお茶腕で供されるので、ちょうどいいかな。
鶏米線
鶏と、湯葉と、青菜が入ってます。
モチモチの太めの米線幸せぇ〜〜〜〜
デザートは、タピオカミルクでした。

寒い日には、過橋米線でほかほかぁ〜!!!


***NEWS***
1/15に過橋米線2号店オープンしました♪
池袋の丸井の方です。
近々行ってきま〜す(^o^)


lilie-poceleste2006 at 13:40│コメント(0)トラックバック(0)

January 10, 2008

華都飯店
最寄駅:三田 / 芝公園 / 赤羽橋
料理:中華料理一般 / 担々麺 / 北京料理
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):10,000円ぐらい
用途:夕食


宴會仲間と一緒に三田の華都飯店へ行ってきました♪
酸菜火鍋を食べようって新年会です。
お正月に飲みすぎ食べ過ぎには丁度いいですね。
青がメインの店内はとても落ち着いていて、いい雰囲気です。
お店の方の対応も丁寧(^o^)
華都飯店前菜前菜。
鶏、キュウリ、細切りの押し豆腐、皮蛋、葱、トマト。

なんてことない組み合わせだけれど、丁度いいあんばいに和えてあっていいですね。

華都飯店火鍋火鍋がやってきましたよぉ〜〜
実は、中華の火鍋料理は初めてなんです。
実はドキドキ(大げさ?)
さぁ、酸菜火鍋はどんな鍋なんだろう?って眠れなかったぐらい(うそです)

華都飯店酢菜主役はコレ!!!

酢菜!!

すっぱい白菜〜〜。
ドイツのザワークラウトみたい。
そのままつまんだけれど、強烈に酸っぱい訳ではなかったですよ。

華都飯店具4コマお店の方が火鍋にどんどん具材を入れていってくれます。
蟹、牡蛎、春雨、寒豆腐・・・

華都飯店豚肉それからこの湯通しした豚肉。

華都飯店火鍋作成中お鍋がぐつぐつしているぅ〜〜〜
おいしそう♪
さぁ!そろそろ、食べごろ。
紅腐乳と醤油、葱をあらかじめ入れたお茶わんによそってくれます。

華都飯店いただきます
じゃぁ〜ん♪
いろいろな出汁が合わさって、さらに酢菜と合わさって良い感じ。
体がほかほかになりますね。

華都飯店香菜さらに、香菜も投入♪

これが、また合います!!!
食べ過ぎちゃうのがたまにキズ(笑)この紅腐乳、みんな増量しまくりです。
結局、お店の香菜を全て食べ尽くしてしまいました。

この酸菜火鍋のコースは、前菜、酸菜火鍋、デザートでおしまいなのだけれど・・・・
せっかくだからってことで、アラカルト追加♪

華都飯店炒め物鶏とカシューナッツといろいろな炒め物。
彩りも美しくて、ピリ辛。
これは、ビールかな♪

華都飯店焼き餃子焼き餃子♪

けっこう大きいです。
皮はモチモチ系でした〜〜。

華都飯店水餃子1華都飯店水餃子2


華都飯店水餃子3水餃子♪
つるんとした食感が良いね〜〜
スープも美味しかったぁ。

華都飯店デザート最後に苺のデザートでおしまい(^o^)
爽やかな苺の香りがよいですよね〜〜。

幹事さん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました。
来年の1/7もこのお鍋を七草がゆの代わりに食べましょう〜♪

華都飯店お花

lilie-poceleste2006 at 03:11│コメント(0)トラックバック(0)

January 09, 2008

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夕食


Buonas diaz♪:2007年最もお世話になった中国料理屋さん - livedoor Blog(ブログ)
と、ゆう訳で昨年は本当にお世話になりました。

2008年初めての外食も、もちろんEssence。
新年早々夕方から仕事が入っておりその前に夕食をいただいちゃおうって思い、行ってきました。

1人だし、何を食べようか・・・・・
悩みます!!
胃袋は一つのみ!!!
白切鶏飯か焼鴨飯か。


結局・・・


一緒盛り!
Essence白切鶏焼鴨飯
白切鶏焼鴨飯(で、いいのかな)
「ごはん少なめでね〜」ってお願いしたのだけれど、上の具の量は一緒(笑)
葱生姜ソースも多い(笑)
好きだからいいけど。

Essence例湯
例湯(大盛り・・・)
広東白菜・干しイチジク・豚スネ肉の蒸しスープ

Essence菊普洱最近お気に入りの菊普茶 。
菊の花の香りと普洱茶の濃さがいいよねぇ・・・・

お仕事前にほっこり(^o^)
今年もよろしくお願いいたします。

lilie-poceleste2006 at 17:59│コメント(0)トラックバック(0)

December 31, 2007

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
用途:夕食


Essence前菜前菜の盛り合わせ
◆沙律皮蛋豆腐
ピータンと豆腐のサラダ ピリ辛ソースかけ
これ初めて。
ピリ辛加減が丁度よくってお酒がすすんじゃう味です。

鴨絲爽脆海折/虫皮
くらげと鴨の和え物
実はくらげ好き。
しかも、鴨が和えてあるなんてうれしいよね♪


Essence香菜◆葱油拌干絲
押し豆腐の葱油和え
これも大好き♪
◆姜葱白切鶏
柔らか茹で鶏の葱生姜ソース
ここの葱生姜ソースは、本当に美味しい♪

香菜は大盛りでね〜♪

Essence油菜
油菜
ホウレンそうとか、いろいろ。
料理長の薮崎さんが「前回よりもバージョンアップしました!!」と、持ってきてくれたのは・・・・
油菜に添えるソースのセット。
なんと、今回は6種類。
鹹魚醤、腐乳、蝦醤、葱生姜ソース等々

Essence蝦夷鮑
蝦夷鮑の大蒜蒸し
「最後の1個ですよ〜」の言葉に惹かれ・・・
大蒜のソースが美味しかったぁ。
肝も美味しい(^o^)

Essence蒸し魚清蒸斑魚頭
ハタの頭の広東風蒸し
ふっくら蒸し上がった身も美味しいけれど・・・・

Essenceご飯出汁がでたスープをご飯にかけて食べるのも美味しい!!!
白髪葱は追加でお願いしちゃった。

Essenceえび白灼蝦
活きサイマキ海老の湯引き
海老は食べたい数と調理法がえらべるんだけど、海老はボイルしたのが一番好き!!

Essenceデザート椰汁雪蛤膏
「雪蛤(シュッカウ)」と白キクラゲのココナッツミルク
たくさんお酒を飲んだ後なので、温かいココナッツミルクがいいですね〜。


2007年最も通った料理店。
いつも温かく迎えてくれてありがとうございました>須藤店長&スタッフの皆様
美味しいお料理、わがままを聞いてくださりありがとうございました>薮崎料理長

また、2008年もよろしくおねがいいたします。
食べ初めはいつにしよう?


**************************************
年末年始の営業のお知らせ
年内の営業は31日17:00LO
年始は2日からの営業となります。

lilie-poceleste2006 at 00:57│コメント(0)トラックバック(1)

December 06, 2007

ヒブスマ
最寄駅:都立大学
料理:中華料理一般 / 飲茶・点心
採点:★★★★☆
用途:昼食


最近美味しい小籠包が食べたくて食べたくて仕方がなかったんです。そんな時に友人が「ここの小籠包は、絶対美味しいから行ってみて!!!」と。
ひぶすま外観都立大学駅を北口に出て、柿の木坂を上る。
「あれ?まだかなぁ」と不安に思い住所を確認しようと立ち止まったらお店の前でした。


お店に着いたのは日曜日の13:30。
運よく1テーブル空いたところでした。やった!o(^o^)o
16席だけの小さなお店はアンティークの家具でまとめられていて落ち着く雰囲気。


ランチセットがいろいろあって、オーダーしたのは【五穀粥と南翔小籠包】。しかも、デザートつき♪(¥1050)
本当は海南鶏飯を狙っていたのだけれど、それは次回に。

座った席は、柔らかそうな生地に小籠包の餡をつめついるとこが見える特等席。
面白かった(^o^)

ひぶすま五穀粥まずは、五穀粥からきましたよー。スープつき♪
体がほかほか(*^^*)
ナツメも入ってる。

ひぶすま小籠包食べ終わった頃に、蒸したての小籠包っっ!
湯気がもわ〜ん。
破らないようにレンゲにのせて、皮をちょこっと破って中のスープをちゅるっ。
あちちっ。
熱い!それは分かっているけれど、大きい小籠包をぱっくり一口で(笑)
でも美味しいからいっか!
全部で五個。堪能しました〜♪

今、一番の小籠包はこのHibusumaの南翔小籠包に決まりっっ。

ひぶすま愛玉子食べ終わる頃に愛玉子が。
お口クールダウン。

次回は、四人ぐらいで夜に来たいなぁ。東京都目黒区八雲1-2-5

lilie-poceleste2006 at 03:43│コメント(0)トラックバック(0)

August 26, 2007

鴻運 
最寄駅:新橋 / 汐留 / 内幸町
料理:上海料理
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夕食


あっついですねぇ!!!
お盆の最終日。
この日は朝から仕事が終わってから鴻運に行くって決めていたの!!
店内は冷房がガンガン効いていてビール気分が萎えそうだったけれど、なるべく冷房が当たらないところに陣取って、まずは、生ビール
鴻運最初キュウリの和え物♪
これ大好き!!
二人では量が多いかなって思ったんだけど、食べちゃった(^o^)
そして、ガツをお酒で付けた物。
これもおいしいよねーーーっっっっ

鴻運茄子やっぱりこれも外せない!!!!
椒鹽茄子
カリッとサクッと揚がっていて、スパイシーな味付けがあっつい夏ビールにぴったり!!!
(まぁ、夏以外にも美味しくいただいているけどね)
でも、やっぱりふたりじゃ量が多いかな(^_^;)

鴻運茶碗蒸し1これ、なぁんだ?
メニューを決めている時に友人から「燉蛋頼んだ?」ってメールが。
鴻運では食べたことが無かったので早速オーダー。

鴻運茶碗蒸し2蛤と海老の茶碗蒸し
こちらは、つるんとした食感ではなく、出汁が茶碗蒸しにつつまれているかのよう。
「ご飯ーーっ」って頼みたい衝動を堪えつつ

ささ、最後の〆は・・・・・
鴻運担々麺担々麺
これが食べたかったの!!!!!
こちらには2種類あって、今回頼んだのは味噌の担々麺。
スープが病みつき♪

鴻運杏仁豆腐そして、サービスで頂いた杏仁豆腐♪
さっぱりとしておいしいね

夜21:30に伺ったのですがお盆中とゆうこともあって平日よりも空いていました。
鴻運のおとうさんは、夜遅くでお疲れのようでしたが大丈夫でしょうか?
夏バテになっていなければいいけど。。。。

今回も美味しく頂きました!!
ごちそうさまでした!!

lilie-poceleste2006 at 04:41│コメント(0)トラックバック(0)

July 22, 2007

南青山 ナチュラル チャイニーズ ESSENCE
最寄駅:表参道 / 外苑前
料理:広東料理 / 薬膳
採点:★★★★★
用途:夕食


e最初今日は「美女とワインにヌーベルシノワを添えて」がテーマ。
泡好きな美女3人とお食事に行ってきましたぁ(^o^)
席はお店の一番奥。白で統一されたテーブル。。。。。。。
いつもと違うのは、ナイフとフォークがセットされているってことと・・・・
着席する前から大皿がテーブルに置かれています。

eりりぃ像lilie像です。
今回のサプライズはスタートから。
もちろん、挨拶もそこそこに写真撮影を始めたのは言うまでもありません。いつも、楽しく嬉しいサプライズをありがとうございます♪


さて、今回のお料理はいつも用意されているお料理ではありません。料理長のYABUさんにあらかじめ希望を伝えてお願いした物です。
料理長のYABUさんは、「自分らしさが出せた」とお食事終了後にお話してくださいました。
さぁ、どんなお料理がでるのでしょう??(^o^)


eテント餐酒浸無花果鶏
鶏肉と干し無花果の赤ワイン煮

真っ白なテント。
これはヴェトナムのライスペーパーだそう。
かなり、女心を刺激します。
さて、このテントの下には何が・・・・・・・
赤ワインがジュレ状になっているものが不思議な味わい。
中身は、鶏肉、イチジク、赤ワインに鶏足、陳皮、白胡椒のスープを足して煮詰めてから冷やしたものだそうです。

うきうきわくわくするお料理のスタート。
泡もぐびぐびとすすむ(笑)・・・いつも?

e鮎酥炸鮎魚仔
稚鮎の香り揚げ 夏野菜のグリル添え
この二色のソースは、グリーンが葱で、レッドが香港の豆板醤だそう。
稚鮎につけていただいても、野菜につけていただいてもおいしぃぃ〜(^o^)
ぴりっとしていて、今の季節にぴったり。
もう、泡一本開いちゃったよ。まだ二品目なのに。。。


eラムチャップ蕃紅花羊排湯
ラムチャップとサフランの蒸しスープ
ラムチャップがしっかりと蒸されていて、骨がすぅーっと抜けるの!!
お肉もやわらかいし、サフランの香りもいいよねー。

e泡さぁ、二本目の泡。
これはじっくり呑みたい感じ。
きめ細かな泡が立ち上るのを見ているのは幸せだよねーーーー。

e海老香爆生中蝦
活きサイマキ海老のスパイス・香草風味
様々な香草がたっぷり!
殻がパリッと揚げられた海老は、香ばしい(^o^)
身はとってもジューシィ。
こんなふうに海老がぱりっと、中がジューシィーに揚がるのはかなり高温の油で一瞬だけ揚げるためだそう。

eきのこ1eきのこ2

蠣皇白霊芝
白霊芝のステーキ オイスターソース仕立て
このオイスターソースが白霊芝に絡まっておいしかったぁ。

eかぼちゃ1eかぼちゃ2eかぼちゃ3

南瓜盅葡汁鴨
南瓜の器で焼いた鴨入りマカオ風カレーグラタン
わぁい♪
ココナッツの効いたカレーに鴨が入ってる!
しかも、器まで食べれるんだからうれしいね!!!

e麺蟹肉伊府麺
蟹肉入り伊府麺 中国一辛い桂林辣椒醤添え
麺は、蟹肉と一緒に炒めてあってやさしい味わい。
すかさず、香菜追加♪
「中国一辛い!!」なんて言われるとビクビクしちゃいますね。
恐る恐る食べてみると・・・確かに辛いけれど、味噌のような味わいも感じられる。
少しずつ麺と香菜と合わせて食べてみると、おいしぃ♪
でも、うっかり気管にはいってしまったから、辛かったーーー。
涙出ちゃった(T_T)

さぁ、デザートでーす(^o^)
eデザート茘枝桃仔糖水
ライチ・モモ・ランブータン入り やわらか寒天のシナモン糖水
冷たいデザートなのに、シナモンのせいか体が温かくなるよう。
ほっとする味(?)


今回はいつもと趣向を変えてヌーベルシノワを楽しみました。
楽しい時間はあっとゆう間に過ぎてしまうものだけれど、普段忙しい友人達も癒されたみたいで、翌朝は目覚めがすっきりだったとか・・・・
いつも美味しいお料理をありがとうございました!!!





lilie-poceleste2006 at 14:07│コメント(4)トラックバック(1)

June 30, 2007

過橋米線
最寄駅:上野御徒町 / 御茶ノ水 / 秋葉原 / 末広町 / 御徒町
料理:雲南料理 / 薬膳
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:飲み会/宴会


宴会料理のコースはいろいろありましたが、今回は食べたい物を事前に伝えてコースを組んでいただきました。


k前菜前菜四種
しいたけ、ハチノス、豚の耳(かな?)、クラゲ
麻辣醤でぴりりと♪


k香菜香菜
これ特注です(笑)
今日は8人で宴會だったのですが、1人だけ香菜苦手な方がいたので。別盛り。
まぁ、みんな大好きだったらこれ二皿は頼みたいところ。
こんなにてんこ盛りだと、香りもいいけどかなり満足感が高い!!
ずぅーっと、くんくんしてましたぁ。

さぁ、出てきました
k気鍋当帰気鍋
鶏のお出汁が深い味わい。
最近は冷房で体調を崩しやすくなっているから、いいんじゃないかな?
気鍋のなかには、ナツメやクコも入っています。
うーん、五臓六腑にしみるぅー(^o^)お腹から暖まりますね!!

k羊煮込み羊肉炖粉絲
先月食べて美味しかったので皆にも食べて欲しかったの。
そのままでも優しい味わいでおいしいけれど、香菜と麻辣醤を入れてね♪

kバラ豆腐玫塊花豆腐
バラのお豆腐ですーー(^o^)
海老も入っていてうっれしいな。
優しい味。ほっとするねぇ。

k空芯菜空芯菜の炒め物
ニンニクの味が食欲をそそります。
んで、この空芯菜の食感がたまんない(^^)

k天麻魚天麻魚
イシモチの身の間にいろいろ挟まれて蒸されたもの。
クコや、人参、体によさそう。
あっ!
ぜんぜん漢方臭いとかではありません。
身が柔らかく蒸し上がっていておいしぃ。

kお餅南瓜餅
これ、とても手間がかかる品。
衣のカリカリとお餅のもちもちとカボチャの優しい味がいいですねぇ。
このお餅自体には甘味が添加されていないので、コンデンスミルクをつけていただきます。
おいしぃ(^^)

これがデザート??
いえいえ、まだまだ続きます(笑)
k過橋米線過橋米線
やっぱり、コレ食べないとね!!!
お皿に盛られた具材と米麺を入れてかき混ぜるだけ。
どんぶりが熱いから注意してね。

k過橋米線途中kできた

k木瓜水木瓜水
やさしい蜜の味とバラの香りがいいです(^^)
このバリエーションは初めて
それにしても不思議です。パパイヤの実からこんなデザートができるなんて

ふぅーーー
今回は、品数少なめに抑えたつもりだったけれど、もうお腹がぽんぽこりんです。


過橋米線のみなさま、いつもありがとう。ごちそうさまでしたぁ。


lilie-poceleste2006 at 01:58│コメント(0)トラックバック(2)
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