Japanese

February 05, 2008

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:夜食



くわい前の日は宴會だったし・・・・・
「休肝日にしようっかなぁ〜」と思ったのも束の間(笑)
仕事が終わって外に出ると寒いじゃぁないですかぁ〜。
しもみやさんに行きたくなってしまったので行ってきました。
あら?休肝日は?
「熱燗くっださぁ〜い♪」もう先に着いていた友人のクワイをいただきつつ・・・・
お燗にしてもらったお酒は誠保(じょうほ)

ぶり寒ブリのお刺し身♪
厚切りですよぉ〜。
おいし(^o^)

太刀魚さらに焼いた太刀魚。
これが、すっごくおいしかったぁ〜。
身がほっこりしててね、脂がのってます。
日本酒がすすむぅ〜

しもみや日本酒
ホント、ほっとするお店です。

今回、初駒がおもしろかったです。
詳しい解説はこちらへ

lilie-poceleste2006 at 22:00│コメント(0)トラックバック(0)

January 15, 2008

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夜食


しもみや亀の尾先日行ってきたばかりですが・・・・・
一時間一本勝負!!(2人でね)
「1杯だけ飲もう♪」の、つもりが・・・・・

しもみや甘鯛1しもみや甘鯛2

こんなの見せられちゃね(^_-)
もちろん、いただきます!
甘鯛の頭は、コラーゲンたっぷり。

しもみや鶏今日のお通しは、鶏をあぶって明太子を和えたもの。
美味しかった(^o^)

しもみや煮魚定食「冷めちゃったけど、亀の尾あるわよぉ〜
もちろん、いただきます!!
お釜で炊いた亀の尾は大好きなお焦げ部分たっぷり♪
贅沢な煮魚定食のできあがりぃ〜(食べかけでスミマセン
お味噌汁までいただいちゃって、体がほかほか。

ごちそうさまでした(^o^)

lilie-poceleste2006 at 23:00│コメント(0)トラックバック(0)

January 10, 2008

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:夜食


しもみや美寿々12月中になかなか訪問できなかったのだけれど・・・・
お仕事初めの晩に伺えて良かった。

美寿々本醸造生原酒にごり酒

甘口じゃないの
ぴりっとした舌触りもいいね〜〜

しもみや初しぼり初しぼり 島岡酒造

2年前のものなのだそう。
すきっとしていて、好み。

しもみや下仁田葱今日の通しは、山芋をかんずりで頂いたのだけど・・・
下仁田葱が美味しそうだったのでいただいちゃった。
これも、かんずりをつけて。

しもみや豊香豊香純米中汲うすにごり
こちらは、「葱に合うものを」とオーダーしました。

しもみや大根マリネ友人が「大根のマリネが食べたいって♪」
お裾分けしてもらっちゃった。
大根のマリネも、うんま〜い♪
自家製のマヨネーズに漬け込んだ大根のマリネは、ちょこっとたらしてあるお醤油がポイントなのか、後を引きます。
真ん中のわざび菜が、このマヨネーズと絡んでいいんですよね♪


今日も美味しく、楽しかったです。
今年もよろしくおねがいいたします♪


lilie-poceleste2006 at 00:52│コメント(0)トラックバック(1)

August 07, 2007

あ・寛 銀座
最寄駅:銀座 / 有楽町 / 新橋 / 日比谷 / 東銀座
料理:関西料理
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):5,000円〜10,000円
用途:夕食


akan泡ちょっと遅い時間だけど・・・・
銀座で和食を食べたい時にいいかもしれません。
電通通り6丁目あたり。通りに面したビルのエレベーターで上の階を目指します。
途中で扉が開き、同乗していたオジサン達が降りてゆく。
華やかな女性達が笑顔で出迎えるお店に、入るわけでもなく、さらに上へ。

5月にオープンしたばかりだとゆうお店「あ・寛 銀座」に行ってきました♪
ここはね、京のおばんざいとお酒が楽しめるの。

akan盛り合わせこれは、おばんざいの盛り合わせ♪
優しいお出汁の味と、シャンパーニュって合うんですねぇーー。
まぁ、暑いからぐびっと呑めてしまうんだけど・・・・
カウンターには、京野菜がつんであってその日その日で選べるんだって。

akan水茄子これは、水茄子。
手でちぎって、お塩をちょこっとつけて・・・・・
う・まーい(^o^)

akanえび白海老のお刺し身。
やっぱり、海老ははずせません!!!!!
甘い身が、口の中でとろけまーす♪

akanたまご出汁巻き卵。
ずっしり、重い。
これも、お出汁の優しい味がいいですね♪

akan田舎煮込み次は田舎煮込み♪
サイコロ状にカットされた根菜が、飲ん兵衛の心をくすぐるって思うのは私だけ??
ちょこちょことつまめていいんだよねぇ。

どーーーん♪
akan土鍋akan竹の子ご飯
出てきましたぁ。土鍋!!
これがすっごく楽しみだったの!!
旬の素材で炊き上げる炊き込みご飯、大好き!!!
姫竹の炊き込みご飯♪
いい香り・・・・
もちろん、二人じゃ食べきらないので残ったらおにぎりにしてくれました(^o^)
すっごくうれしい!!!!!

akanお椀赤だしのお味噌汁もつきます♪
あ!!
お椀のインパクトと、お味噌汁の美味しさにうっかり写真撮るの忘れちゃった。
お椀を開けるといい香り♪

akanろぜ京のおばんざいと、ワインを堪能した晩でした。
もちろん、お腹はぽんぽこりん♪
サービスの方もいろいろ気を使っていただけて、楽しくのんびりと食事を楽しむことが出来ました。
なんといっても、夜遅く和食を食べたい!!!!って思ったら、遅い時間でも行けるってところがいいですね。
この日の訪問は22時ごろ。
お店が混み合うのは場所柄、開店時間と、24時過ぎぐらいからだそうです。

座席は、カウンターとソファ。二人用(?)テラス席が一席。
それから、カラオケ完備の個室がありいろいろと使えそうなお店ですね!!!
akanテラスakan個室

lilie-poceleste2006 at 03:33│コメント(0)トラックバック(0)

July 18, 2007

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):1,000円〜3,000円
用途:夜食


今日は、傘さしても湿ってしまう嫌な雨でしたねぇ。
そんな中[和酒バー しもみや]さんへ。
今日は、こちらに来るのが初めての人と一緒に行きましたよ♪
残念なことに、もう食事は済ませてしまっていたんですけどねぇ。
次回は是非腹ぺこ状態で伺って欲しいものです。
ここはお食事も美味しいんですよ♪


淡雪最初は軽めので【淡雪】
色もその名の通り淡雪のよう。
最初の一口は、爽やかな呑みやすい味わい。
二口目からはだんだんコクがでてきたような感じに。
お通しはカボチャの煮物が出てきたのだけど、それだけで二杯目突入。

小布施小布施ワイナリーの日本酒。
美山錦を使っているとのこと。
きりっとしている!
うまく伝えられないけれど、そんな日本酒。
一升瓶の大きさなのだけど、ワインのマグナムボトル。
そうそう、こちらのしもみやさんには小布施ワイナリーのスパークリングワインも置いてあります。


「しもみやさんに来たら、これ食べなくっちゃぁー♪」


和風ピザ和風ピザ

一番下にはピザの生地の代わりに油揚げ。
そして、チーズ、酒盗、葱。
今日は特別に、ブルーチーズ(ごめんなさい、名称失念)もプラス!!
いつものままでもおいしいけれど、今日のも最高!!!
このいつものっかっていないチーズが熱せられると、非常にジューシィになって香りもよくっておいしかった。
ワインでも良いけど、日本酒にも合う。
とくに今回に小布施の日本酒にばっちりでしたーーー!!!


lilie-poceleste2006 at 05:07│コメント(2)トラックバック(0)

July 04, 2007

和酒バー しもみや
最寄駅:東中野
料理:日本酒 / 地酒
採点:★★★★★
一人当たりの支払額(税込み):3,000円〜5,000円
用途:夕食


0608日本酒3月以来ご無沙汰しておりました。
神戸から友人がきたので「しもみや」さんに。
最近はワインがメインで日本酒あんまり飲んでいなかったかも。
今日はどんなののめるかなー♪
失敗は、デジカメ忘れてしまったので携帯電話の画像ってこと(´Д⊂)


で、いきなりこの日呑んだ日本酒たち。

[天宝一] [房嶋屋] [八仙]


[豊香] [英之] [若松] [而今]じこん


お通しは白あえ。とてもクリーミーでおいしかったぁ。
ぺろりと食べ終わっちゃった。
0608とまとおでんトマトのおでん。
ここのお出汁おいしいんだよねぇーーー
このどっしりしたトマトにもよく合って、下に敷いてあるタマネギにもいい感じ。

0608あゆ鮎の塩焼き
この鮎と房嶋屋の組み合わせがたまらなくよかった。
次回これをセットでいただきたいです。
鮎だいすきーー

0608あすぱらグリーン&ホワイトアスパラガス
梅酢を使った自家製マヨネーズが爽やか。

0608まぐろ♪鮪の盛り合わせ。
やわらかくておいしいぃーーーー
笑顔になっちゃうね!
その場ですり下ろしてくれるワサビの香りがいいよね。

フライパンで焼かれている、油揚げに注目した友人二人。

0608和風ぴざ油揚げを使った和風ピザ
油揚げを焼いてその上にたっぷりのチーズ。葱を上に乗っけて、酒盗ものっけてオーブンへ。
だんだん香ばしい香りがしてくるよ
「しもみや」にきたらコレ食べなくちゃ!!!

0608ちーずチーズの盛り合わせ(はちみつと酒盗付き)
ここのカマンベールチーズは以前いただいたのですが、とても濃厚。
日本酒にもワインにも合うの!
そして、このオレンジ色のチーズは初めて!
☆Shropshire Blue
青カビ系のチーズ
味はマイルドで食べやすいの。
昔チーズ嫌いだったけれど、食べられるようになってよかった!!


ほんと、ここはマスターとマダムのおかげで楽しく、美味しくお酒を飲むことが出来ます。
ごちそうさまでした。


lilie-poceleste2006 at 14:09│コメント(0)トラックバック(0)
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