はこだて藻藻屋のご挨拶

北海道産品専門店はこだて藻藻屋からのメッセージ

北海道函館市のはこだて藻藻屋のブログ。
新商品リリース情報や美味しい内容でお届けしますねぃ。

岩田のおばちゃんの粘り昆布
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がごめ昆布葉物の最高品質商品です。在庫80枚足らず。次回入荷は9月以降になります。
150g  1688円

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がごめ昆布100パーセント使用納豆昆布100g

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文字通りガゴメピュアな納豆昆布です。在庫100個を切りました。在庫完売をもって、販売中止となります。(原料入手困難なため。)


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函館産がごめ昆布の粗挽粉末 40g 580円(送料込み)

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弊社によるがごめ昆布の粉末は2種類。粗挽きと微粉末です。どちらも原材料はがごめ昆布100%です。

このほかに250g入りがあります。


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函館産がごめ昆布の粗挽粉末 250g 2685円(送料込み)

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ちょっぴりお得な大容量。


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函館産がごめ昆布微粉末 こんぶ水専用 40g 578円昆布推薦用

がごめ昆布粉末の微粉末です。当初、発売は粗挽きだけでしたが、のどごしが滑らかな粉末が欲しいというご要望にお応えし、発売いたしました。昆布水専用となっているのは、昆布水に最適ですという意味です。もちろん、料理にも使えます。


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函館産がごめ昆布微粉末 250g 特大袋 2685円(送料込み)

微粉末250g
がごめ昆布微粉末のお徳用特大袋です。


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はこだて藻藻屋の納豆昆布 120g パウチ袋 1488円(送料込み)

藻藻屋納豆

がごめ昆布資源量減少に伴い、取引先におけるがごめ昆布100%の細切り納豆昆布の出荷が打ち切られました。このため、はこだて藻藻屋では、がごめ昆布、真昆布、ネコアシ昆布をミックスした納豆昆布の新商品を開発いたしました。従来以上の粘り具合と、真昆布を混ぜたことによる味わい深さを実現した、はこだて藻藻屋のなっとうこんぶをぜひ、お楽しみください。


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はこだて藻藻屋の松前漬の素(内容量60g) 782円

松前
調味液のレシピ付きです。お手軽に新鮮な松前漬けを作れます。スルメイカ細切りと、納豆昆布のセットです。


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トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります



同様の商品は、楽天からもお買い求めいただけます。


1月末くらいから、函館市内は豪雪に見舞われ、道路状況が劣悪な日々が続いておりまして、ご多分にもれず、駒場倉庫周辺も大変な状態となっております。
このため、駒場倉庫は、長期閉鎖しています。
通販業務や、配送業務は、上湯川ベースを使って行っておりますが、
駒場倉庫での業務は、周辺道路の排雪作業がなされない限り、再開できません。
いつのことになるのやら・・・。
市当局は、もうすぐはーるですねえ、という構えのようで、市内全域のどこでさえも本格的な除雪をしているようには見えません。市民の皆様、よく我慢なさってますねえ。函館市には、除雪に対応できる予備費さえも底をついているようですね。
さて、今夜も大雪になるぞという予報が出ている函館圏内です。
皆様、お達者でお暮しくださいませ。

はこだて藻藻屋には、昆布を粉末加工するためのノウハウと設備がございます。

食品に限りますが、乾燥粉末化したい何かをお持ちの方、ご相談に応じます。

設備の視察、見学にも応じます。

お気軽にお問い合わせください。


トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります



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 送料無料 知内産牡蠣40個!!

駒場倉庫では、予約受付中です。1個120円です。

函館市内で牡蠣食べ放題は、活海鮮居酒屋 むっ茶んへGO!!


この牡蠣は、函館市内の名だたるすし店、居酒屋やビストロなどでも提供されています。
函館にお越しの際は、お気軽に暖簾をおくぐりくださいませ。

知内産殻付き牡蠣提供店:
函館海鮮居酒屋魚まさ五稜郭総本店(函館市本町)、
居酒屋醍醐(函館市本町)、
居酒屋よし庵(函館市亀田町)、
レストラン唐草館(函館市青柳町)、
居酒屋がたろ(函館市五稜郭町)、
鮨処 森山(函館市松風町)、
ビストロボンザミ (Bons amis)(函館市宝来町)
焼き鳥の太郎(函館市松風町)
コウちゃん(函館市杉並町)
稲場魚介苑(函館朝市)

 

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

 最近、めったにシャッターが上がらない駒場倉庫ですが、これは、気象状況に起因しています。
たとえば、1月23日現在、今の函館、気圧が4時間で6hPa下がり、気温は徐々に上がり続けております。これは低気圧の接近を告げる現象ですが、例の南岸低気圧のせいではありませんのでご留意を。やつの影響は本日夕刻からです。

こうした場合、店主はお店を開ける気が失せます。
 ご了承いただきたく思います。

 ということで、本日はお休みです。

 御用の向きは、各種通信手段にてお願い申し上げます。

 なお、1月25日、コストコ札幌へ出張します。コストコ商品のご注文は、明日午前中までにお願いいたします。


トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

1月23日発送限定 送料無料 知内産牡蠣40個!!

駒場倉庫では、予約受付中です。1個120円です。

函館市内で牡蠣食べ放題は、活海鮮居酒屋 むっ茶んへGO!!

この牡蠣は、函館市内の名だたるすし店、居酒屋やビストロなどでも提供されています。
函館にお越しの際は、お気軽に暖簾をおくぐりくださいませ。
弊社取り扱い知内産殻付き牡蠣提供店:
居酒屋醍醐(函館市本町)、
居酒屋よし庵(函館市亀田町)、
居酒屋がたろ(函館市五稜郭町、)
鮨処 森山(函館市松風町)、
ビストロボンザミ (Bons amis)(函館市宝来町)、
居酒屋ふくろう(函館市松風町)、

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

知内産殻付き牡蠣 40個 送料無料です。

駒場倉庫では、1月13日午後、販売します。
1個120円で100個限定です。
予約可能です。

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
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FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

1月9日午前4時45分、ヤフーショッピングに入った10kg1箱のご注文を最終として、昨年10月より取り組んでまいりました、わけありジャガイモが完売いたしました。

10kgの箱に換算して、総数9644ケース、およそ100トンを皆様の元へお届けしました。

本当にありがとうございました。

おいしいからと、数度にわたってリピート買いしてくださった方もいらっしゃいました。ありがとうございました。

10月初旬、注文が文字通り殺到し、発送から到着までに混乱をきたし、ご迷惑をおかけしたこともございました。大変申し訳ございませんでした。

輸送に際し、段取りで深夜までご苦労をおかけした、西濃運輸の皆様、ありがとうございました。

皆様の応援とお力がなければ、ここまで来ることはできなかったでしょう。

誠に感謝に堪えません。

来年秋には、(たぶん、今度は)わけありではないじゃがいもをお届けする手はずとなると思います。

今後ともはこだて藻藻屋をよろしくお願い申し上げます。

2018年1月9日
店主 渋谷 浩彰

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

ルク
ヤキ

函館から西におよそ50km、サブちゃんの出身地で名高い知内町は、実は牡蠣の名産地です。
津軽海峡のはやい潮流でもまれたそれは、殻は小さめですが、中の身はしっかり。
そして、しまっている。他産地の牡蠣を寄せ付けません。

実入りが悪く、お待ちいただいていた牡蠣、念願の初入荷です。

と、大々的に(?)発表して、累積注文数多数の状況でしたが、
明日1月8日の年明けの初水揚げができないため、出荷にも遅れが生じることになってしまいました。
ご注文いただいていた皆様にお詫びを申し上げると同時に、そうなってしまったいきさつをお話しします。

 通常、養殖の牡蠣は、内水面と呼ばれる穏やかな湾内で養殖される場合が多いので、外洋の気象状況に影響されることがほとんどありません。
 ですが、知内の牡蠣は、外洋養殖のため、ちょっとした気象変化で、水揚げ操業ができなくなります。
 そんな苦労をしてまで、なぜ、外洋で?と思われる方もいらっしゃるでしょうが、清廉な外洋の海流の中で育つ牡蠣は、おいしいし、安全なのです。はこだて藻藻屋は、だからこそ、知内産にこだわるのです。

 今回の水揚げ遅延は、実は気象条件の変化によるというよりは、津軽海峡の潮流の不規則な変化によることが大きいようです。

 10日過ぎの確報をお待ちいただきたくお願い申し上げます。

はこだて藻藻屋楽天支店1月14日出荷予約販売



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この缶に20個の牡蠣が入っています。
このまま、ご家庭のガスコンロにかけて、強火で20分。
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美味しい蒸し牡蠣の出来上がりです。
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小ぶりですが、ギュッと身のしまった中に凝縮された味わいはまさに絶品!!

津軽海峡での外海養殖のなせる技でしょう。

牡蠣は汽水湖などでの内水面養殖が主です。サロマ湖や厚岸湾の牡蠣はそれにあたります。
知内の牡蠣は本邦では珍しい外海養殖です。知ってましたか?

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

最終在庫、10kg箱で176個となりました。。。
皆様のおかげです。本当にありがとうございました。


なお、1月15日をもって、倉庫の使用期限を迎えるため、1月16日出荷分をもちまして販売を終了とさせていただきます。
残ったわけあり君たちは、残念ながら、でんぷん原料として最終出荷せざるをえません。
あと、176箱なんですけど・・・。タスケテ~

ですが、今回の案件は、皆様の温かい思いと、応援があったからこそ、ここまで来れたのです。
素晴らしい仕事と経験をさせていただいたことに感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございました。




なお、
1月15日の23時59分までは下記の販売を継続しています。

よろしくお願い申し上げます。

ヤフーショッピング  10kg 2072円

ヤフーショッピング  20kg 2960円

楽天  10kg

楽天  20kg


わけありジャガイモ10kg(おまけ付き)楽天



はこだて藻藻屋のわけありジャガイモ 男爵・とうや混合10kgと塩辛・バターセット・ヤフーショッピング

よつ葉バターは、北海道内でも入手が難しいこともある、おいしいバターです。竹田食品は函館を代表するイカの塩辛のメーカーで、イカの塩辛のデファクトスタンダード的な土着企業です。ご期待下さいませ。そして、こんな風に食べるんです、函館では。。。。
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セットに入るのはこれです。
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おまけ付きのおまけの内容は、コアップガラナ、リボンナポリン、焼きそば弁当・・・などなどです。

よろしくお願いいたします。


〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

MAIL
駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります


このたび、はこだて藻藻屋は、パートナーとして長年連れ添ってきたアマゾンと決別する覚悟をいたしました。

今後は、楽天とヤフーショッピングを基軸として商いを継続することになりそうです。

理由は、アマゾンの契約条項に理不尽さを感じたことと、アマゾンカスタマーセンターの担当者の知識と経験、そして思慮深さのなさに危機感を抱いたことに尽きません。

アマゾンに寄り添うことで弊社が得る未来がどこにもないと悟ったからです。

アマゾンより、弊社製品群をご愛好いただいていた皆様にお願い申し上げます。

今後は弊社の楽天支店、およびヤフーショッピング支店からのご購入を切に願います。

また、弊社では、直接購入も承っています。メール、FAX,直接のお電話でも対応しております。

弊社製品を、今後もよろしくお願い申し上げます。

はこだて藻藻屋楽天支店

はこだて藻藻屋ヤフーショッピング支店

コストコ商品のトコトコハコダテ店


はこだて藻藻屋 自社サイト


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〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
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〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

ルク
ヤキ

函館から西におよそ50km、サブちゃんの出身地で名高い知内町は、実は牡蠣の名産地です。
津軽海峡のはやい潮流でもまれたそれは、殻は小さめですが、中の身はしっかり。
そして、しまっている。他産地の牡蠣を寄せ付けません。

実入りが悪く、お待ちいただいていた牡蠣、念願の初入荷です。

本日より、ヤフーと楽天にて予約販売の受付を開始します。

ヤフーショッピングで先行販売中



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この缶に20個の牡蠣が入っています。
このまま、ご家庭のガスコンロにかけて、強火で20分。
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美味しい蒸し牡蠣の出来上がりです。
DSCF6895
小ぶりですが、ギュッと身のしまった中に凝縮された味わいはまさに絶品!!

津軽海峡での外海養殖のなせる技でしょう。

牡蠣は汽水湖などでの内水面養殖が主です。サロマ湖や厚岸湾の牡蠣はそれにあたります。
知内の牡蠣は本邦では珍しい外海養殖です。知ってましたか?

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

はこだて藻藻屋駒場倉庫は、本日12/25と明日12/26を臨時休業といたします。

理由は、近づく爆弾低気圧への備えであります。

本日午後より、北海道は天候大荒れの予報が出ております。

道民の皆様も不要不急の外出は控え、命をお守りくださいませ。

仕事は山ほどございますので、のほほ~んとお休みはできませんし、ネット通販のお仕事は、平常通り行っております。

また、本日は、年明けから本格始動する知内の殻付き牡蠣の試験的買い付けにも行ってきます。
詳しくは明日のブログ等で。
本日買付けする牡蠣は、居酒屋がたろ、焼鳥の太郎、小甲鮮魚へ一部納入予定です。
乞うご期待!!年末までにほしい方は、お問い合わせください!!


トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

弊社では、松前漬けの素「はこだて藻藻屋の松前漬けの作り方」をご用意しておりますが、かねてからスルメイカの細切りだけの販売はできないのかという多くのお問い合わせがございましたので、製造元と協議の結果、この度、「はこだて藻藻屋のスルメイカの細切り~松前漬け専用」としてラインナップすることといたしました。

容量は50g入りで価格は480円です。

ヤフーショッピングで販売中

実はこれ、お好み焼きに混ぜたら絶品ですよ。

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なお、業務使用向けとして、200gパウチ袋入りや、10kgインゴットのご用意もできます。
詳しくはお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

松前漬の素もございます。



トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895


駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

最終在庫、10kg箱で300個を切りました。。
皆様のおかげです。本当に・・・。
本当にありがとうございました。

なお、12月20日より、年内の配送を西濃カンガルー便から日本郵便のゆうパックに切り替えます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。




わけありジャガイモ残量自体は、はこだて藻藻屋が全量、買取しました。
もしも売り切れないときは、はこだて藻藻屋店主が全部食べることになりそうです。(むりぽ。)
そこで、もう一息、皆様のお力をお借りしたい・・・のです。(選挙みたいになってきた。)
なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。



現在の販売方法は下記のとおりです。


ヤフーショッピング  10kg 2072円

ヤフーショッピング  20kg 2960円

楽天  10kg

楽天  20kg


わけありジャガイモ10kg(おまけ付き)楽天



はこだて藻藻屋のわけありジャガイモ 男爵・とうや混合10kgと塩辛・バターセット・ヤフーショッピング

よつ葉バターは、北海道内でも入手が難しいこともある、おいしいバターです。竹田食品は函館を代表するイカの塩辛のメーカーで、イカの塩辛のデファクトスタンダード的な土着企業です。ご期待下さいませ。そして、こんな風に食べるんです、函館では。。。。
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セットに入るのはこれです。
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おまけ付きのおまけの内容は、コアップガラナ、リボンナポリン、焼きそば弁当・・・などなどです。

よろしくお願いいたします。


〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります


最終在庫、10kg箱で400個となりました。
ですが、早い冬将軍到来で、ジャガイモが凍結する心配が出てきました。画像は、西濃運輸函館支店の風景です。

西濃冬
ここから、全国へとわけありジャガイモが発送されていきます。
残り在庫を凍結させたくない!!その思いが通じたのか、この倉庫での一時保管が許されまして、当面、品質を維持しながら、出荷を継続することができています。
ただ、12月の輸送繁忙期も間近です。早めの完売を目指さなければなりません。

わけありジャガイモ残量自体は、はこだて藻藻屋が全量、買取しました。
もしも売り切れないときは、はこだて藻藻屋店主が全部食べることになりそうです。(むりぽ。)
そこで、もう一息、皆様のお力をお借りしたい・・・のです。(選挙みたいになってきた。)
なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。



現在の販売方法は下記のとおりです。


ヤフーショッピング  10kg 2072円

ヤフーショッピング  20kg 2960円

楽天  10kg

楽天  20kg


わけありジャガイモ10kg(おまけ付き)楽天



はこだて藻藻屋のわけありジャガイモ 男爵・とうや混合10kgと塩辛・バターセット・ヤフーショッピング

よつ葉バターは、北海道内でも入手が難しいこともある、おいしいバターです。竹田食品は函館を代表するイカの塩辛のメーカーで、イカの塩辛のデファクトスタンダード的な土着企業です。ご期待下さいませ。そして、こんな風に食べるんです、函館では。。。。
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セットに入るのはこれです。
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おまけ付きのおまけの内容は、コアップガラナ、リボンナポリン、焼きそば弁当・・・などなどです。

よろしくお願いいたします。


〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります


岐阜県美濃市、野口五郎さんの故郷、長良川中流域にある静かな街です。
ここに、日本一美味いホルモン焼きの文化があります。
その歴史はわかりませんが、とにかくうまい。ご飯がすすむホルモン焼きなのです。

とんちゃん1
美濃地方では、田畑の作業後の昼食にあぜ道でこれを焼いて食べたりします。もちろん、酒肴にもよく合います。
これの第一人者が、美濃市歴史的風致保存地区にほど近い場所にある、ニュー柳屋食堂です。

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ここのとんちゃん、門外不出でして、お持ち帰り用の小分け袋はあるのですが、地元民にしか手に入らない工夫がされています。ですから、アマゾンにも楽天にも出品されていない。(はずです。)
今回、はこだて藻藻屋は正規の裏ルート?から、ニュー柳屋食堂のとんちゃんの入手に成功しました。
ただ、楽天にもヤフーショッピングにも出展しません。
駒場倉庫だけでひそかに皆さんへお分けします。

とんちゃん3
お店では、こんな風に焼くんですよ。
あ、美濃市の皆さんは一家に必ず1個はこの道具があるらしいです。さしずめ、北海道民にとってのジンギスカン鍋みたいなものでしょうね。
まあ、普通に焼いても十分美味いんですがね。

あ、商品画像を撮ってくるの忘れちゃった。
明日、販売価格とともにここにUPしますね。

画像の引用先・・・Retty


〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

MAIL
駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

 特に、晩秋からのわけありジャガイモでは、ずいぶんとたくさんの皆様にお助けいただきました。
 注文の波はまだまだ続いておりますが、年内には在庫を完売できそうな見込みが立ちました。
 本当にありがとうございました。

 また、主力商品のがごめこんぶの不漁では、ずいぶんとご愛好くださっていた方々にはご迷惑をおかけしました。
 新発売のはこだて藻藻屋の納豆昆布や、根強いファンが多いがごめ昆布粉末に関しては、十分に在庫がございますので、よろしくお願い申し上げます。
 年末になると飛ぶように売れる松前漬の素の準備も整いました。また、一昨年来、ご要望の多かった松前漬けのためのスルメイカ細切も準備できました。実は原料を供給してくれる昆布漁師も、スルメイカ細切りを作る水産会社の社長も、私の高校の同期生です。燈台下暗しとは、こういうことだったんですね。血眼で探していたのに、両氏の存在を忘れていました。

北海道限定販売の東洋水産マルちゃんやきそば弁当は、ある一時期、狂ったように注文が入り、寝る暇もなかったのですが、今は落ち着きを取り戻し、入庫も潤沢です。本州方面に散らばった道産子クラスタの皆さん、ご注文をお待ちしております。(ある一時期とは・・・そうです、あの忌まわしいペヤング事件があったころです。)このほかに、SBホンコンやきそばとマルちゃんやきっぺなんかもありますよ。

はこだて藻藻屋のマザーサイトはこちらです。現在、商品紹介ページは改修中です。今しばらくお待ちください。ここからは、ヤフーショッピングや楽天への入り口もございますし、店主や女将のブログのリンクもございますので、是非ともご覧ください。

今宵もクリスマスファンタジーでにぎわう函館ですが、当家のわんこは、打ち上げ花火の爆音におののいてぶるぶると震えております。
テト111

あ、これは、売ってません、。


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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

かたわでギックリ腰のはこだて藻藻屋店主です。

かみさんとロキソニン湿布薬の力で回復しつつありますが、まだ、外出できる状態ではありません。

本日も駒場倉庫はお休みさせていただきます。
ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

まったく使い物にならない状態ですが、自宅で司令塔としては活動中です。お問い合わせ等にはお答えできますので、ご活用くださいませ。

わけありジャガイモの出荷は、運送会社やかみさんと母の尽力で滞りなくできていますので、ご安心ください。本日も、30ケースを発送いたしました。
ゆうメール発送品や、特殊規格品は、明日からの発送とさせていただきます。ご了承くださいませ。

明日からは平常営業できるよう、祈ってくださいね。

なお、次回のコストコ札幌出張は、12月19日の予定です。

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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

こんにちは。

お久しぶりの投稿になります。

藻藻屋女将mihoでございます。

夫の藻藻屋店主・・・

昨日の朝から突然腰に痛みが走り椅子から立てなくなりました。

何とか店に行きやり過ごそうとしたものの・・・

帰宅した時には更にさらに悪化して

自宅の玄関前3段の階段も自力では上がれないほどまでに

あいにく土日に悪くなってしまったので病院へも行けず。。。
1511676404513
1511676420597
こ~んな状態になっとります

もともと主人は1種1級の障害者なんです。

その身体でこの2か月のお芋の大反響。

数日前急に冷え込み・・・

「お芋をシバレから守らないと!!」と

半身不随の体で一人で屋外から室内へとお芋を移動させたのが原因かと。

そんなわけで明日もお店はお休みになると思います。

お客様には大変ご迷惑をおかけしますが

必ず元気に復活いたしますのでよろしくお願いいたします。

おかげさまでお芋も残りわずかとなりました。

残りのお芋さん達も日本全国津々浦々旅立たせたいと思っています!

女将は元気ですので遠慮なくご注文下さいませ。

最後に・・・お目汚しのよれっよれの画像、失礼いたしました~~。

本日、11月26日日曜日は、お休みさせていただきます。

店主、激しい腰痛のため、静養させていただきます。

急な降雪・低温、じゃがいも運び、その他もろもろな条件が私の腰バネを崩壊させた模様。

ご来訪予定だった方にはお詫びのしようもございません。

お許しください。

なお、次回のコストコ札幌出張は、12月19日の予定です。


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小甲が全国区になった瞬間です。
残念ながら、北海道での放映がなかったのですが、番組プロデューサーから間もなく録画 DVDが届きます。観たい方は、駒場倉庫2Fで、コーヒーでも飲みながら、ごゆっくりと・・・。


小甲
この画像をご覧ください。
楽天で販売している、津軽海峡の地魚詰め合わせセットです。

内容は、次の通り。
【函館海産物事情】
今回は発送当日の海況とタイミングが良かったことで、多くの魚が安値で仕入れることができました。
また函館は日本海・太平洋・津軽海峡と、3つの海に囲まれていることから多種多様な魚の水揚げがあり、季節の移ろいと共に旬の魚が驚くほどの安価で流通しています。
そして、全国的にも珍しく一般的な魚市場とは違って、函館魚市場では立地条件によって早朝に水揚げされた魚が数十分後にはセリに掛けられる形態を取っており、活きたまま搬入される魚も多くいます。
更には便数の多い空港を有する地域なので、流通が発達していて翌日の午前中にはお荷物をお届けできる土地でもあります。
それ故、現在では全国各地の料理人から要注目の仕入先の地として知られているようです。


【タラ】
晩秋~初春まではタチ(白子)やタラコが入り、美味しい季節となっています。
また、函館の目の前に広がる津軽海峡では延縄漁によるタラ漁が盛んで『厳冬期の釣りタラ』は、ブランド化を目指し、全国にも認められ始めたお魚でもあります。

【アブラコ(アイナメ)】
秋は産卵直前の最高に脂の乗った魚の代表でもあり、活きたままセリに掛けられるアイナメを、血抜き直後に全国へ発送することもできます。

【ヒラメ】
函館は『隠れたヒラメの特産地』でもあり、初夏と秋には脂の乗った多くのヒラメが水揚げされます。
こちらもアイナメ同様に活〆で直送可能で、驚くほど安価な時もあるお魚です。

【アンコウ】
冬の味覚としてタラに次いで代表的なお魚です。
函館の海では、太平洋・津軽海峡・日本海と、全ての漁場で水揚げされるので、品質・価格帯を追い求めることができるお魚の一つです。

【スルメイカ】
函館海産物の代名詞と言われているイカです。
中でも『秋イカ』と呼ばれるこの時期のイカは、肉厚で味わいも濃く、様々な料理に加工されています。
また、セリの直前まで船内の水槽で活かしたまま輸送してくることで、どの地域よりも鮮度のよいイカを買うことができるのです。

【ニシン】
春の産卵期を外した初夏~秋に捕れるニシンは、通称『バカニシン』と呼ばれ、最も脂の乗ったニシンを指します。
焼き物などでは魚肉から脂が滴り落ちるほどなのです。

【クロゾイ】
北海道内ではとても庶民的でポピュラーな食材として知られていて、和・洋・中のどの料理でも扱うことができて値段も安い、隠れたスタンダードといったお魚です。

【ホタテ貝】
「北海道の貝と言えばホタテ貝」と言われるほど知れ渡っている貝ですが、津軽海峡の荒波で育ったホタテ貝は、貝柱もしっかりしていて濃い味わいなのが特徴です。

【ホッキ貝】
広大な太平洋を望む噴火湾で育ったホッキ貝は、肉厚でジューシーな品質となっていて、現在では全国各地から注文が届くほど知名度が上がってきた貝なのです。

ーーーーーーーーーーーー

特に、首都圏の小粋な居酒屋の店主さんからのご注文がものすごく多い逸品です。

実はこれ、あるTVプロデューサーの目に留まりました。

テレビ朝日・
10万円でできるかな 2017年11月21日(火)  24時15分~24時45分

をぜひともごらんください!!

小甲
この画像をご覧ください。
楽天で販売している、津軽海峡の地魚詰め合わせセットです。

内容は、次の通り。
【函館海産物事情】
今回は発送当日の海況とタイミングが良かったことで、多くの魚が安値で仕入れることができました。
また函館は日本海・太平洋・津軽海峡と、3つの海に囲まれていることから多種多様な魚の水揚げがあり、季節の移ろいと共に旬の魚が驚くほどの安価で流通しています。
そして、全国的にも珍しく一般的な魚市場とは違って、函館魚市場では立地条件によって早朝に水揚げされた魚が数十分後にはセリに掛けられる形態を取っており、活きたまま搬入される魚も多くいます。
更には便数の多い空港を有する地域なので、流通が発達していて翌日の午前中にはお荷物をお届けできる土地でもあります。
それ故、現在では全国各地の料理人から要注目の仕入先の地として知られているようです。


【タラ】
晩秋~初春まではタチ(白子)やタラコが入り、美味しい季節となっています。
また、函館の目の前に広がる津軽海峡では延縄漁によるタラ漁が盛んで『厳冬期の釣りタラ』は、ブランド化を目指し、全国にも認められ始めたお魚でもあります。

【アブラコ(アイナメ)】
秋は産卵直前の最高に脂の乗った魚の代表でもあり、活きたままセリに掛けられるアイナメを、血抜き直後に全国へ発送することもできます。

【ヒラメ】
函館は『隠れたヒラメの特産地』でもあり、初夏と秋には脂の乗った多くのヒラメが水揚げされます。
こちらもアイナメ同様に活〆で直送可能で、驚くほど安価な時もあるお魚です。

【アンコウ】
冬の味覚としてタラに次いで代表的なお魚です。
函館の海では、太平洋・津軽海峡・日本海と、全ての漁場で水揚げされるので、品質・価格帯を追い求めることができるお魚の一つです。

【スルメイカ】
函館海産物の代名詞と言われているイカです。
中でも『秋イカ』と呼ばれるこの時期のイカは、肉厚で味わいも濃く、様々な料理に加工されています。
また、セリの直前まで船内の水槽で活かしたまま輸送してくることで、どの地域よりも鮮度のよいイカを買うことができるのです。

【ニシン】
春の産卵期を外した初夏~秋に捕れるニシンは、通称『バカニシン』と呼ばれ、最も脂の乗ったニシンを指します。
焼き物などでは魚肉から脂が滴り落ちるほどなのです。

【クロゾイ】
北海道内ではとても庶民的でポピュラーな食材として知られていて、和・洋・中のどの料理でも扱うことができて値段も安い、隠れたスタンダードといったお魚です。

【ホタテ貝】
「北海道の貝と言えばホタテ貝」と言われるほど知れ渡っている貝ですが、津軽海峡の荒波で育ったホタテ貝は、貝柱もしっかりしていて濃い味わいなのが特徴です。

【ホッキ貝】
広大な太平洋を望む噴火湾で育ったホッキ貝は、肉厚でジューシーな品質となっていて、現在では全国各地から注文が届くほど知名度が上がってきた貝なのです。

ーーーーーーーーーーーー

特に、首都圏の小粋な居酒屋の店主さんからのご注文がものすごく多い逸品です。

実はこれ、あるTVプロデューサーの目に留まりました。

テレビ朝日・
10万円でできるかな 2017年11月21日(火)  24時15分~24時45分

をぜひともごらんください!!

11月18日と19日は、コストコ札幌出張のため、営業時間が変則となります。
18日は正午から15時30分まで。19日は閉鎖休業です。

なお、20日月曜日は、通販発送作業多忙のため、駒場倉庫の開店時間が遅れます。おおむね、14時ころからの営業となりそうです。ご了承くださいますようお願い申し上げます。

皆様に可愛がっていただいたわけありジャガイモですが、帯広での残りが、まだ30トンございます。
ですが、発注数がソフトランディング風になってきました。
そこで、新企画発動です。
一つは、わけありジャガイモ10kgと、北海道限定発売品の詰め合わせをセットにしたこれです。

わけありジャガイモ10kg(おまけ付き)楽天

もう一つが、わけありジャガイモに、おいしいバターと3種類のイカ塩辛をお付けして、冷蔵でお届けするこちらです。

はこだて藻藻屋のわけありジャガイモ 男爵・とうや混合10kgと塩辛・バターセット・ヤフーショッピング

よつ葉バターは、北海道内でも入手が難しいこともある、おいしいバターです。竹田食品は函館を代表するイカの塩辛のメーカーで、イカの塩辛のデファクトスタンダード的な土着企業です。ご期待下さいませ。そして、こんな風に食べるんです、函館では。。。。
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セットに入るのはこれです。
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おまけ付きの方のおまけに関しては、やっぱり、秘密です。

よろしくお願いいたします。


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昨日からの天気予報通り・・・

深夜2時過ぎくらいから大荒れのお天気になりました。

すごい暴風雨。

滅多なことでは起きない私でも目が覚めました。

そんな週末のメニューです。

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ルクルーゼの底にお芋を並べて

ざく切りにした鶏もも肉とくし切りにした玉ねぎにローズマリーを乗せて

さっと塩、コショウをふりかけて蓋をして弱火で20分ほど放置

スイッチを止め更に電気の余熱でそのまま数十分放置

それだけで旨味のギュッと詰まったお肉も柔らかい

美味しい一品の出来上がりです。

素材の良さと優秀なお鍋のなせるワザですね。

私は材料を切るだけ。
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さ、今日はちょっと酸味のあるロゼを開けましょう。

こちらのワインは池田町の町民還元ワインです。

お芋が程よく柔らかくなって

鶏肉の脂をちょっと含んでとても美味しいです。

ごちそうさまでした。

今夜は寒さが一段と感じられます。

初雪も間もなくでしょうか。

良い週末をお過ごしください。

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函館市宝来町19-9の、宮里商店です。場所は、ここ
沖縄出身の友人の息子がはじめたお持ち帰り専門の
鉄板焼きそばのお店です。
明日から販売します。
函館西部地区の皆さん、よろしくお願いいたします。

ご存知、はこだてのおやじさんのブログで宮里商店の焼きそばをどうぞ!!

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いつの間にか、残り、30トンになっていました。
10月4日以降、70トンを皆様にお送りしたんですね。
なにやら、伝説達成まで、カウントダウンが鳴り始めたみたいです。
本当に夢のようです。
皆様、ありがと(*ゝω・*)。
11月22日現在、残り13tです。



昨年、台風被害で甚大な被害を被った、北海道帯広地方のジャガイモ農家のNさん、心機一転、初心に戻り、この春、荒れた畑に地力が戻る努力をしまして、期待にあふれながら2ヘクタールの畑に馬鈴薯の種イモを植え付けました。

そして7月、一斉に花開くじゃがいも畑・・・それを観て、Nさん、何か違和感を感じたそうです。 見慣れた薄紫色の花のほかに、何か白い花も点在している。 その光景はとても美しく、地域の皆で、見惚れるほどでした。

そしてうれしい収穫の9月、専用のじゃがいも掘取機で収穫を開始します。コロコロと、形のいい、ジャガイモが次々と土の中から掘り出されてきます。
今年は大豊作だ!!と、Nさんは心の中で叫びました。 ところが、掘り出したジャガイモを見て、Nさん、愕然とします。

植え付けたのは、「男爵」という品種なのに、なぜか、希少種の「とうや」という品種が混ざっている!! そうか、夏に見たあの畑の美しい光景は、こういうわけだったのか!!

2ヘクタールの畑すべてがそういう状態でした。 農協や市場の規格に合わないこの「男爵」と「とうや」が混在するジャガイモの山は、通常の出荷ができません。
このままでは、廃棄という憂き目にあいかねません。

そこで、皆様にお願いがございます。
このジャガイモを食べてくださいませんでしょうか?
送料込みの特別価格で発送いたします。
ただし、沖縄県や各都道府県にある離島、島嶼部への配送は、送料が割り増しになる場合がございます。

ジャガイモは地下茎で育ちます。そのため、混在で植え付けたとしても、「男爵」は「男爵」、「とうや」は「とうや」としてイモができます。亜種に変種することはありません。混合されてしまっただけで、安全なジャガイモであることに変わりはございません。
どうか、よろしくお願いいたします。


obihiro2


価格です。全国送料込みです。(ただし、沖縄県と離島、島嶼部を除きます。)

10kg  2072円
20kg  2960円

駒場倉庫でお引き取りの場合の価格です。
5kg  508円(税別)
10kg  725円(税別)





先にご注文くださった皆様へ
わけありじゃがいものご注文、誠にありがとうございます。
出荷農家も、どうやら年が越せると、安堵しているそうです。
北海道は、秋色深まって、山間部から雪化粧の声が聞こえ始めました。

10月4日以降、注文が殺到しました。
現在、1000件を超える受注数がございます。
このため、ジャガイモの箱詰め作業と伝票作成の事務処理作業がかなり遅れております。
お楽しみにお待ちいただいていらっしゃる皆様には大変ご迷惑をおかけいたします。
今しばらくのご猶予をお願い申し上げます。
現在は、新規受注を止めて、ご注文をお受けした皆様への対応を不眠不休、全力で行っております。
ジャガイモ自体は、箱詰めしていない在庫が残り90トンございますので、ご安心くださいませ。

現在の予定では、10月20日金曜日ごろまでには、
現在ご予約いただいているお客様すべてに発送を完了させたいと考えております。
よろしくお願い申し上げます。

10月20日より販売再開しました。


ヤフーショッピング  10kg 2072円

ヤフーショッピング  20kg 2960円

楽天  10kg

楽天  20kg

楽天10kg  おまけ付き




トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰



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本日11月6日は店主55歳の誕生日です。
それとは無関係に、ネット通販発送作業のため、本日は終日、自宅での作業となりそうです。15時半頃、ゆうパック集荷のため、駒場倉庫に行きます。
御用の方はそのころを狙ってお越し下されば助かります。

なお、次回のコストコ札幌買い付けは、11月16日の予定です。

先日、お向かいのお花屋さんから、何やってるお店なの?と聞かれました。もう、足掛け3年もやってるのに、チョッピリ哀しかったです。
まあ、自分でも時々何屋なのかわからなくなる時があるので、アレですけどね。
たぶん今は、みんな、イモやだと思い始めているんでしょうけど。
はこだて藻藻屋→はこだていもや・・・もありかね?


トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

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北海道函館市花園町17-26の、ちいさなぱんやさんです。

店頭で、わけありジャガイモの販売を始めました。

産業通り沿いにあるベーカリーです。

パンを買いに来たお客様が、パンを買わずに、ジャガイモを買って帰ってしまったなどの、哀しき伝説も創ってしまいました。

お店の裏に駐車場もあります。

お願いです。パンも買ってくださいね。


ちいさなぱんやさんツイッター

Screenshot-2017-11-4 ちいさなぱんや( chi_pain)さん Twitter
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はこだて藻藻屋さんのわけありじゃがいもを知ってくださった皆様へ。(以下、原文のまま。)

うちの畑で育ったじゃがいもたちをたべてくれたみなさん、本当にありがとうございました。
9月のはじめ、収穫を終えたころには、まさか、お金にならないもしれないじゃがいもを育てていたとは知らず、
農協の担当者からはまるで死刑宣告を受けるような、全量廃棄の指示など、
生きる心地がないような時期もありました。
そんなある日、コンピューターに詳しい友人から、はこだて藻藻屋さんのことを知り、わらにもすがる思いで、じゃがいものことを相談してみましたところ、社長さんからやってみましょうとの快いお返事をいただき、今日に至ってっています。
ただ、社長さんからは、あまり期待はしないようにと言われていたので、こんなにも皆様からお助けをいただくことを夢には思わずにいたのです。

廃棄指示が出ていたじゃがいもですが、ほかの作物のように畑の中にミンチしてすきこんで肥料代わりにすることができないのです。なぜなら、それ自体が種芋になってしまい、翌春に、また芽を出してしまうからなんですね。つまり、廃棄処分イコール焼却なんです。

それでは、イモがあまりにもかわいそうです。

まだまだ、ずいぶん、残っています

12月中旬には、気温が下がり、たぶん、イモはだめになってしまうでしょう。

その前に少しでも皆さんに食べていただきたいんです。

よろしくお願いいたします。

帯広近郊のN


10月20日より販売再開しました
ヤフーショッピング  10kg 2072円
ヤフーショッピング  20kg 2960円
楽天  10kg
楽天  20kg


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感謝!!!
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ネットショップ運営開始から10年。
初の快挙にございます。
皆様、本当にありがとうございます。

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小甲
この画像をご覧ください。
楽天で販売している、津軽海峡の地魚詰め合わせセットです。

内容は、次の通り。
【函館海産物事情】
今回は発送当日の海況とタイミングが良かったことで、多くの魚が安値で仕入れることができました。
また函館は日本海・太平洋・津軽海峡と、3つの海に囲まれていることから多種多様な魚の水揚げがあり、季節の移ろいと共に旬の魚が驚くほどの安価で流通しています。
そして、全国的にも珍しく一般的な魚市場とは違って、函館魚市場では立地条件によって早朝に水揚げされた魚が数十分後にはセリに掛けられる形態を取っており、活きたまま搬入される魚も多くいます。
更には便数の多い空港を有する地域なので、流通が発達していて翌日の午前中にはお荷物をお届けできる土地でもあります。
それ故、現在では全国各地の料理人から要注目の仕入先の地として知られているようです。


【タラ】
晩秋~初春まではタチ(白子)やタラコが入り、美味しい季節となっています。
また、函館の目の前に広がる津軽海峡では延縄漁によるタラ漁が盛んで『厳冬期の釣りタラ』は、ブランド化を目指し、全国にも認められ始めたお魚でもあります。

【アブラコ(アイナメ)】
秋は産卵直前の最高に脂の乗った魚の代表でもあり、活きたままセリに掛けられるアイナメを、血抜き直後に全国へ発送することもできます。

【ヒラメ】
函館は『隠れたヒラメの特産地』でもあり、初夏と秋には脂の乗った多くのヒラメが水揚げされます。
こちらもアイナメ同様に活〆で直送可能で、驚くほど安価な時もあるお魚です。

【アンコウ】
冬の味覚としてタラに次いで代表的なお魚です。
函館の海では、太平洋・津軽海峡・日本海と、全ての漁場で水揚げされるので、品質・価格帯を追い求めることができるお魚の一つです。

【スルメイカ】
函館海産物の代名詞と言われているイカです。
中でも『秋イカ』と呼ばれるこの時期のイカは、肉厚で味わいも濃く、様々な料理に加工されています。
また、セリの直前まで船内の水槽で活かしたまま輸送してくることで、どの地域よりも鮮度のよいイカを買うことができるのです。

【ニシン】
春の産卵期を外した初夏~秋に捕れるニシンは、通称『バカニシン』と呼ばれ、最も脂の乗ったニシンを指します。
焼き物などでは魚肉から脂が滴り落ちるほどなのです。

【クロゾイ】
北海道内ではとても庶民的でポピュラーな食材として知られていて、和・洋・中のどの料理でも扱うことができて値段も安い、隠れたスタンダードといったお魚です。

【ホタテ貝】
「北海道の貝と言えばホタテ貝」と言われるほど知れ渡っている貝ですが、津軽海峡の荒波で育ったホタテ貝は、貝柱もしっかりしていて濃い味わいなのが特徴です。

【ホッキ貝】
広大な太平洋を望む噴火湾で育ったホッキ貝は、肉厚でジューシーな品質となっていて、現在では全国各地から注文が届くほど知名度が上がってきた貝なのです。

ーーーーーーーーーーーー

特に、首都圏の小粋な居酒屋の店主さんからのご注文がものすごく多い逸品です。

実はこれ、あるプロデューサーの目に留まりました。

来月、放送の人気テレビ番組で紹介されます。

詳細は、現在のところ、オフレコ段階ですので、続報をお待ちくださいませ。ウフフ。

駒場倉庫も開設から、まもなく、足掛け5年となります。
この10月に入ってからは、例の帯広産訳ありジャガイモのおかげで、来客数倍増。ありがたい限りです。
しかしながら、一部のお客様に、店主の私が不愉快を感じざるを得ないタイプの方がいらっしゃいます。
駒場倉庫は、外向きのお店です。つまり、函館市内にはほとんど向いていない。
楽天などのショッピングモールを介して、全国ののお客様へ函館をはじめとした北海道内の産品をご紹介し買っていただく、つまりは、国内輸出を生業としています。
函館に向けて、国内からの円という名の外貨を稼ごうというスタンスで営業活動を行っています。
 ただ、今回のジャガイモは、販売価格が安いこともあり、内向きでも(函館市内の皆様へも)ご提供申し上げようと企画した案件です。
 このような商品をお買い求めいただくのは一向によろしいのですが、自分の来店したい時間に合わせろだとか、車まで運べとか、家まで配達してくれとか、そうしたわがままはおやめいただきたいし、そうしたお客様とは私どもはお付き合いいたしません。
 ジャガイモの案件は、あくまでも、帯広の農家さんの救済事業です。いわばボランティアなのです。
買ってやる体質の方には販売を差し止める場合もございます。そのうえで、当店出入り禁止とさせていただきます。

あ、何を偉そうに、と思ったあなた、あなたのその主観もきっと正解です。
でも、当店への出入りは今後一切禁止です。
好き勝手なこと、いいました。
でも。今夜もそんな店主は分眠体制の徹夜なんです。なぜならば、お客さまは、ちきゅうじょうのどこにでもいらっしゃるのですから。

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

MAIL
駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります



昨年、台風被害で甚大な被害を被った、北海道帯広地方のジャガイモ農家のNさん、心機一転、初心に戻り、この春、荒れた畑に地力が戻る努力をしまして、期待にあふれながら2ヘクタールの畑に馬鈴薯の種イモを植え付けました。

そして7月、一斉に花開くじゃがいも畑・・・それを観て、Nさん、何か違和感を感じたそうです。 見慣れた薄紫色の花のほかに、何か白い花も点在している。 その光景はとても美しく、地域の皆で、見惚れるほどでした。

そしてうれしい収穫の9月、専用のじゃがいも掘取機で収穫を開始します。コロコロと、形のいい、ジャガイモが次々と土の中から掘り出されてきます。
今年は大豊作だ!!と、Nさんは心の中で叫びました。 ところが、掘り出したジャガイモを見て、Nさん、愕然とします。

植え付けたのは、「男爵」という品種なのに、なぜか、希少種の「とうや」という品種が混ざっている!! そうか、夏に見たあの畑の美しい光景は、こういうわけだったのか!!

2ヘクタールの畑すべてがそういう状態でした。 農協や市場の規格に合わないこの「男爵」と「とうや」が混在するジャガイモの山は、通常の出荷ができません。
このままでは、廃棄という憂き目にあいかねません。

そこで、皆様にお願いがございます。
このジャガイモを食べてくださいませんでしょうか?
送料込みの特別価格で発送いたします。
ただし、沖縄県や各都道府県にある離島、島嶼部への配送は、送料が割り増しになる場合がございます。

ジャガイモは地下茎で育ちます。そのため、混在で植え付けたとしても、「男爵」は「男爵」、「とうや」は「とうや」としてイモができます。亜種に変種することはありません。混合されてしまっただけで、安全なジャガイモであることに変わりはございません。
どうか、よろしくお願いいたします。

obihiro2


価格です。全国送料込みです。(ただし、沖縄県と離島、島嶼部を除きます。)

10kg  2072円
20kg  2960円

駒場倉庫でお引き取りの場合の価格です。
5kg  508円(税別)
10kg  725円(税別)

本日受注、再開いたしました。



先にご注文くださった皆様へ
わけありじゃがいものご注文、誠にありがとうございます。
出荷農家も、どうやら年が越せると、安堵しているそうです。
北海道は、秋色深まって、山間部から雪化粧の声が聞こえ始めました。

10月4日以降、注文が殺到しました。
現在、1000件を超える受注数がございます。
このため、ジャガイモの箱詰め作業と伝票作成の事務処理作業がかなり遅れております。
お楽しみにお待ちいただいていらっしゃる皆様には大変ご迷惑をおかけいたします。
今しばらくのご猶予をお願い申し上げます。
現在は、新規受注を止めて、ご注文をお受けした皆様への対応を不眠不休、全力で行っております。
ジャガイモ自体は、箱詰めしていない在庫が残り90トンございますので、ご安心くださいませ。

現在の予定では、10月20日金曜日ごろまでには、
現在ご予約いただいているお客様すべてに発送を完了させたいと考えております。
よろしくお願い申し上げます。

10月20日より販売再開しました
ヤフーショッピング  10kg 2072円
ヤフーショッピング  20kg 2960円
楽天  10kg
楽天  20kg




トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰



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感謝!!!
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ネットショップ運営開始から10年。
初の快挙にございます。
皆様、本当にありがとうございます。

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

たくさんの皆様から、ご注文をいただいております。
誠に感謝に堪えません。
この場を借りて厚く御礼申し上げます。
現在、楽天、ヤフーショッピング経由からも500件以上のご注文をいただいており、発送伝票作成等に忙殺されております。
多くのお問い合わせやご意見をいただいているにもかかわらず、お返事や対応が遅れているのはこのためです。
ご迷惑をおかけいたしますこと、ご容赦下さいますようお願い申し上げます。

なお、第1期(10月2日から10月5日)でご注文をくださった皆様にお知らせです。
駒場倉庫でのお引き取りを明日10月7日午後2時より開始いたします。
大変ご足労をおかけいたしますが、函館市駒場町8-8 駒場倉庫までおいで下さいますよう、お願いいたします。
そして出来ますれば、代金は釣銭がいらぬよう、御配意いただければ助かります。

駒場倉庫では、ご存知の通り、コストコの商品のばら売りなども展開しております。

この機会に是非ともご覧くださいませ。

第2期(10月6日から)のご注文をいただいた皆様、ジャガイモのお引渡しは今のところ、10月16日からを予定しておりますが、不測の事態で変更となる場合も想定されます。
当方からの連絡をお待ちくださるようお願い申し上げます。

駒場倉庫はここです。

なお、10月12日(木曜)と10月15日(日曜)は、日帰りの札幌出張のため、駒場倉庫はお休みです。
ご了承くださいませ。

追伸です。
わけありじゃがいものご注文、誠にありがとうございます。
出荷農家も、どうやら年が越せると、安堵しているそうです。
北海道は、秋色深まって、山間部から雪化粧の声が聞こえ始めました。

10月4日以降、注文が殺到しました。
現在、1000件を超える受注数がございます。
このため、ジャガイモの箱詰め作業と伝票作成の事務処理作業がかなり遅れております。
お楽しみにお待ちいただいていらっしゃる皆様には大変ご迷惑をおかけいたします。
今しばらくのご猶予をお願い申し上げます。
現在は、新規受注を止めて、ご注文をお受けした皆様への対応を不眠不休、全力で行っております。
ジャガイモ自体は、箱詰めしていない在庫が残り90トンございますので、ご安心くださいませ。

現在の予定では、10月20日金曜日ごろまでには、
現在ご予約いただいているお客様すべてに発送を完了させたいと考えております。
よろしくお願い申し上げます。



トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

昨年、台風被害で甚大な被害を被った、北海道帯広地方のジャガイモ農家のNさん、心機一転、初心に戻り、この春、荒れた畑に地力が戻る努力をしまして、期待にあふれながら2ヘクタールの畑に馬鈴薯の種イモを植え付けました。

そして7月、一斉に花開くじゃがいも畑・・・それを観て、Nさん、何か違和感を感じたそうです。 見慣れた薄紫色の花のほかに、何か白い花も点在している。 その光景はとても美しく、地域の皆で、見惚れるほどでした。

そしてうれしい収穫の9月、専用のじゃがいも掘取機で収穫を開始します。コロコロと、形のいい、ジャガイモが次々と土の中から掘り出されてきます。
今年は大豊作だ!!と、Nさんは心の中で叫びました。 ところが、掘り出したジャガイモを見て、Nさん、愕然とします。

植え付けたのは、「男爵」という品種なのに、なぜか、希少種の「とうや」という品種が混ざっている!! そうか、夏に見たあの畑の美しい光景は、こういうわけだったのか!!

2ヘクタールの畑すべてがそういう状態でした。 農協や市場の規格に合わないこの「男爵」と「とうや」が混在するジャガイモの山は、通常の出荷ができません。
このままでは、廃棄という憂き目にあいかねません。

そこで、皆様にお願いがございます。
このジャガイモを食べてくださいませんでしょうか?
送料込みの特別価格で発送いたします。
ただし、沖縄県や各都道府県にある離島、島嶼部への配送は、送料が割り増しになる場合がございます。

ジャガイモは地下茎で育ちます。そのため、混在で植え付けたとしても、「男爵」は「男爵」、「とうや」は「とうや」としてイモができます。亜種に変種することはありません。混合されてしまっただけで、安全なジャガイモであることに変わりはございません。
どうか、よろしくお願いいたします。

obihiro2


価格です。全国送料込みです。(ただし、沖縄県と離島、島嶼部を除きます。)

10kg  2036円
20kg  2760円

駒場倉庫でお引き取りの場合の価格です。
5kg  508円(税別)
10kg  725円(税別)

本日受注、再開いたしました。



先にご注文くださった皆様へ
わけありじゃがいものご注文、誠にありがとうございます。
出荷農家も、どうやら年が越せると、安堵しているそうです。
北海道は、秋色深まって、山間部から雪化粧の声が聞こえ始めました。

10月4日以降、注文が殺到しました。
現在、1000件を超える受注数がございます。
このため、ジャガイモの箱詰め作業と伝票作成の事務処理作業がかなり遅れております。
お楽しみにお待ちいただいていらっしゃる皆様には大変ご迷惑をおかけいたします。
今しばらくのご猶予をお願い申し上げます。
現在は、新規受注を止めて、ご注文をお受けした皆様への対応を不眠不休、全力で行っております。
ジャガイモ自体は、箱詰めしていない在庫が残り90トンございますので、ご安心くださいませ。

現在の予定では、10月20日金曜日ごろまでには、
現在ご予約いただいているお客様すべてに発送を完了させたいと考えております。
よろしくお願い申し上げます。

10月20日より販売再開しました
ヤフーショッピング  10kg 2072円
ヤフーショッピング  20kg 2960円
楽天  10kg
楽天  20kg




トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰



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ルク
ヤキ

函館から西におよそ50km、サブちゃんの出身地で名高い知内町は、実は牡蠣の名産地です。
津軽海峡のはやい潮流でもまれたそれは、殻は小さめですが、中の身はしっかり。
そして、しまっている。他産地の牡蠣を寄せ付けません。
この知内産、これからの時期からは生食で行けます。
11月中旬から出荷が始まります。

駒場倉庫では、これから来年5月まで、知内産殻付き牡蠣の予約販売を行います。

営業にご利用の方は、お早めに、ご予約と納入に関する打ち合わせをお願いいたします。
一般の皆様へも販売します。販売日は、ブログやSNSでお知らせします。

今季も1個120円での販売となる見込みです。


トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
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電話 0138-57-2028
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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

弊社では、松前漬けの素「はこだて藻藻屋の松前漬けの作り方」をご用意しておりますが、かねてからスルメイカの細切りだけの販売はできないのかという多くのお問い合わせがございましたので、製造元と協議の結果、この度、「はこだて藻藻屋のスルメイカの細切り~松前漬け専用」としてラインナップすることといたしました。

容量は50gとし、現在のところ、価格は350円を予定しています。
ご予約、お問い合わせを本日より受付いたします。

実はこれ、お好み焼きに混ぜたら絶品ですよ。

DSCF6832


なお、業務使用向けとして、1kg詰め商品や、10kgインゴットのご用意もできます。
詳しくはお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。



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はこだて藻藻屋のがごめ三兄弟
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根崎のとしちゃんが獲った根昆布
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はこだて藻藻屋の納豆昆布と松前漬けの素、そして、新製品するめ細切り50g
CIMG1822

お求めは駒場倉庫、はこだて藻藻屋楽天支店、ヤフーショッピング支店で。よろしくお願い申し上げます。

はこだて藻藻屋楽天支店

はこだて藻藻屋ヤフーショッピング支店

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このたび、はこだて藻藻屋は、パートナーとして長年連れ添ってきたアマゾンと決別する覚悟をいたしました。

今後は、楽天とヤフーショッピングを基軸として商いを継続することになりそうです。

理由は、アマゾンの契約条項に理不尽さを感じたことと、アマゾンカスタマーセンターの担当者の知識と経験、そして思慮深さのなさに危機感を抱いたことに尽きません。

アマゾンに寄り添うことで弊社が得る未来がどこにもないと悟ったからです。

アマゾンより、弊社製品群をご愛好いただいていた皆様にお願い申し上げます。

今後は弊社の楽天支店、およびヤフーショッピング支店からのご購入を切に願います。

また、弊社では、直接購入も承っています。メール、FAX,直接のお電話でも対応しております。

弊社製品を、今後もよろしくお願い申し上げます。

はこだて藻藻屋楽天支店

はこだて藻藻屋ヤフーショッピング支店

コストコ商品のトコトコハコダテ店


はこだて藻藻屋 自社サイト


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急な話で申し訳ございません。
明後日、コストコ札幌入ります。
なにか、ご注文があれば、明日23日の午前までにお申し付けくださいませ。


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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

台風対策のため、駒場倉庫は本日より明日いっぱい、閉鎖いたします。
ご了承くださいませ。

今回の台風は、1954年の15号台風、つまり、洞爺丸台風とほぼ同じ進路をたどっています。この時、岩内町で大火があった事実は洞爺丸事件でかき消されています。

大きな被害が出ないことを祈りつつ、皆様におかれましても、十分な防災準備をなさりますよう、お願い申し上げます。

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駒場倉庫は、9月2日(土曜日)から9月7日(木曜日)まで、お休みさせていただきます。なお、お電話、メール、FAXでのお問い合わせやご注文はお受けします。よろしくお願いいたします。

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駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります。


明日、8月29日はコストコ行きます。駒場倉庫は終日閉鎖です。8月30日は臨時営業の予定です。

駒場倉庫は、8月11日(金曜日)から8月14日(月曜日)まで、お休みさせていただきます。なお、お電話、メール、FAXでのお問い合わせやご注文はお受けします。よろしくお願いいたします。

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      Kingsford®  Briquettes 

  キングスフォード・ブリケット

 


               チャコール
                 

アメリカで最も広く用いられているチャコールブリケットのブランドは、キングスフォードで、鉱物を原料とした長い時間熱を維持するブリックスです。

炭素鉱物と堆積岩を砕いた石灰、石炭およびコーンスターチをミックスして作られ、表面積を増やす溝があり15分程で素早く簡単に火が起こせます。

      1894円  8.43kg



この素晴らしいバーベキュー用燃料を、500gあたり、150円で量り売りします。

この夏、どうぞお試しくださいませ。

駒場倉庫で明日より!!

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 白樺の木に寄生するサルノコシカケ科のきのこ、「カバノアナタケ」。
店主、実は知らなかったのですよ。昆布など海藻ばかりひたすら追いかけてきたので、山のものとなると、全くのトウシロでして。
 ある日、自営業者で健康オタクの友人が弊社に現物を持ち込んできたのです。大人の握りこぶし以上もある大きな茶褐色の塊がごろごろと・・・。
 彼曰く、煎じてお茶にして飲むと健康にいいのだとか。だが、塊がでかすぎて困っている、なんとかならんか?と・・・。

 藻藻屋の製品加工工程には、とても優秀な粉末製造マシーンがありますので、そんなお仕事はお茶のこさいさーいなのでして、あっという間に、粉末化してしまいました。これを100円ショップで売っているティバックに入れて煎じればいいじゃなーい、というわけです。

カバノアナタケについては、こちらがとても詳しくわかりやすいです。

 で、店主、ちょっと気になってなめてみた。ほぼ無味無臭なのですよ、これが。で、もしやと思って、ガゴメ昆布の粉末と混ぜてみた。そして、水に溶かしてみました。これが、ふつうに昆布水のようにすんなりと飲めてしまう。まあ、飲んでみた。
 その夜、ちょっとした機会があり、浴びるほど飲酒をして就寝。 翌朝、普段だと、ひどい二日酔いで起き上がれないはずの店主、すんなり4時に起床して、仕事もこなしてしまった。それで、これはきっと前日飲んだガゴメとカバノアナタケのブレンド水の効能に違いない!!と確信したのです。

で、さっそく製品化しちゃいました。
ヤフーショッピングから

アマゾンから

効果効能は、未知数ですが、免疫力を向上させるといわれる二つの代表的食品のブレンドミックスです。店主も飲み続けていきます。
どうぞ、お試しください。では、よろしくおねがいいたします。
駒場倉庫で試飲できます。(7/30から。)


トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります



 

駒場倉庫では、ディナーロール、ベーグル、ミニパンヲショコラ、クロワッサンをほぼ常時、小分け販売しています。
昨日、尽きかけていた在庫を補充しました。

冷凍ストックいっぱいにしてお待ちしております。
ディナーロールの上手なリベイクの方法をお教えします。

なお、冷凍しない状態の商品が欲しい方は、ご予約ください。

次回のコストコ出張は8月20日前後の予定です。

ミチョにパイン味が出ました。現在、ザクロ味とパイン味のみの在庫です。青りんごなどは、現在、コストコに入荷がありません。

オキシクリーンの小分けお試し売り、継続中です。200g入りで380円ですが、次回は容器をお持ちくだされば、100gあたり90円で詰め替えします。どうぞご利用ください。

オキシクリーン、重曹、クエン酸の小分け売りしてます。使い方のメモを差し上げます。当店経由でお掃除のカリスマ主婦が増殖中です。

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

7月22日(土曜日)と23日(日曜日)はコストコ出張のため、駒場倉庫はお休みさせていただきます。
なお、商品のご注文は19日(水曜日)までにお願いいたします。

暑いですね。沖縄よりも北海道の方が暑いなんて・・・。

トコトコハコダテ/はこだて藻藻屋 代表店主 渋谷浩彰

〒042-0914 函館市上湯川町20番16号(本店所在地・自宅です。店舗はありません)
〒042-0935 函館市駒場町8番8号(駒場倉庫店)
〒001-0017 札幌市北区北17条西4-1-11-1106(札幌ベース)
電話 0138-57-2028
090-9817-4487(店主直通)
FAX 011-351-1895

駒場倉庫は営業時間が12時から16時30分、月曜と火曜は延長営業 水曜日と木曜日が定休日 札幌出張時の臨時休業もあります

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