2016年12月04日

そうだ、京都へ行こう!<2日目>





秋の“京都”を食べまくり!





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圓徳院4 



























   我が家の旅の楽しみは“食にあり”!


           京都、2日目。



2日目の朝は、ホテル室内にて、昨日購入の“パン”を!

早目に出発して、朝一での拝観を狙う。

ホテルから、京都駅は徒歩2分の距離。

JR琵琶湖線(2番ホーム)で、“山科”までは、約5分で到着。

意外に近く、「ちょっと早く着きすぎかも?」と思いきや、

ここからが遠い。

徒歩だと20分の道程、

      “バス”も無く、ココは“タクシー”で向かう事に。

拝観は8:30分から。  既に、10分程過ぎていたが、

          未だ人も疎らで、  「静かだ〜」。


毘沙門堂門跡毘沙門堂門跡1



       













毘沙門堂門跡4毘沙門堂門跡3


















毘沙門堂門跡5毘沙門堂門跡6



















毘沙門堂門跡7

洛東 毘沙門堂!!


こちらは、参道の階段沿いの

         紅葉で有名!

散り始めの今も、もみじの絨毯で、

一層の見頃にもなっている。

午前中は、ここでゆっくりと過ごし、いよいよ2日目のランチへと。


京都の食と云えば、雅な“和食”や“おばんざい”のイメージが強いが、

実は、牛肉の消費量でも、全国ランキングのベスト5に入る程!

肉の文化が根付いている。

“すき焼き”の老舗と云えば、横浜・「太田なわのれん」や「荒井屋」

人形町・「今半」や伊勢・「和田金」が有名な所か?


京都で“すき焼き”の名店と云えば、“ココ”!


牛肉すき焼き<三嶋亭>!!



Lすき焼き 三嶋亭Lすき焼き 三嶋亭14













明治6年創業の老舗中の老舗!

建物も重文級の歴史的建造物!

急な階段は、左側通行で。



Lすき焼き 三嶋亭2Lすき焼き 三嶋亭3

















“食”だけでなく、こちらの建物の方も気になる。


Lすき焼き 三嶋亭4Lすき焼き 三嶋亭5













予約で、個室が取れたのは、嬉しい。



Lすき焼き 三嶋亭6Lすき焼き 三嶋亭7
















先ずは、“純米吟醸酒”で、乾杯!   肉は3種で、それぞれに。

この“サシ”が、又、食欲をそそる。   「良い色合い!」

Lすき焼き 三嶋亭8Lすき焼き 三嶋亭9













それぞれの席には、仲居さんが付いて、最後まで、焼き加減や

御給仕を看てくれる。


「肉、旨っ!」 


Lすき焼き 三嶋亭10Lすき焼き 三嶋亭11













他の具材も、味が滲みて、「美味しい〜」

こちらでは、“かぶ?”も入れるのか。


Lすき焼き 三嶋亭12Lすき焼き 三嶋亭13













玉子も2個目、後で、御飯に掛けて食べるのも良し!

そして、〆のフルーツが、メロンとは、

昼間から、何と贅沢な? 

これは、美味しい逸品だった。



御店を後にし、本日2軒目の寺社へ。

永観堂永観堂2













永観堂3永観堂4
















永観堂5


ここは、誰もが知る、

“紅葉の名所” 洛東

もみじの<永観堂>!!











もう、何度も“京都”には来ているが、意外に初めての訪問である!

流石に、“永観堂” 人も多いが、見せ場も多い。

既に、散りはじめの境内だが、まだまだ色濃く残る木々も在ったりで、

中々、楽しめる。

時間も、余裕を見ての“散策”、たっぷりと秋を満喫出来た!



そして、今夜のディナーは、<祇園>!

ちょっと早目に、川原町付近で、買い物をして、予約の御店へと。

祇園“花見小路を3条方面へ、新門前通りの手前、ローソンを

右に入った、奥路地に、この暖簾!


N祇園 遠藤2N祇園 遠藤

















          

       
京都 祇園 <遠藤>!!!





N祇園 遠藤10
店内は明るく、

手前にテーブル席が2脚と

奥が、カウンターの割烹店。

ここも、予約の取り難い人気店!






お品書きは、1枚の和紙の裏表に、そして価格無し!


N祇園 遠藤4N祇園 遠藤3













コースは無く、アラカルトだけの御店で、好きな物が

頼めるのが良い。※でも、後が怖い(お会計が)



N祇園 遠藤5N祇園 遠藤6















僕の方は“焼酎お湯割り”、細君は“柚子酒のソーダ割り”で乾杯!

先ずは店主に、今日の“おすすめ”を聞いて、

勧められた、この御店自慢の“鯛のお造り”から。


元々、店主の実家が、京都でも有名な、担ぎの魚屋さんとの事。

魚の目利きは、超一流!

ここの売りは、“魚料理が自慢の割烹”という事。

N祇園 遠藤7N祇園 遠藤8














N祇園 遠藤9N祇園 遠藤11
















N祇園 遠藤12


次から次へと、頼んでしまったが、

どれも「旨〜い!!!!」

“かき”好きの細君、

最初に頼んだ“かきの醤油焼き”が

あまりに、美味しかったのか、

“かきフライ”まで、オーダーしてしまった。

圧巻は、“のどぐろの塩焼”!


これ、「旨!」

金沢で食べた時よりも、この“のどぐろ”、脂が乗っている気がする。

細君も、人生初の“のどぐろ”に、感動しきりであった!

ココも、我家の“御用達”決定!

次回の京都旅行にも、早目の予約を入れておこう。


お酒も入って、心地良く店を出て、本日最後の目的地へ。

今夜は、ライトアップの紅葉を、堪能する予定にしてあった。

祇園からは、徒歩10分程度、<高台寺>の塔頭の一つでもある、

この院、ちょっとマニアックな景勝地である。


 
洛東 圓徳院!!!



圓徳院圓徳院2















圓徳院3圓徳院6















圓徳院5
院内の座敷から見る借景は、

“ライトアップ”の効果もあってか

又、趣が有る。

加えて、静かな環境の中、

庭を見つめていると、心が休まり、

癒しの効果抜群である。


本院の<高台寺>は有名だが、その分、観光客も多い。

ココは、マニアックな分、落ち着いて観られる。

“穴場中”の“穴場”かも?


拝観を終えると、既に、9:00を過ぎていた。

その後、市バスに乗り込み、京都駅まで直行。


今日は、良く食べ、良く歩いた!

二日目も、大満足の一日。


この後、京都グルメ編は、マダマダ続く。


                                   by K.N





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2016年12月03日

そうだ、京都へ行こう!<1日目>





秋の“京都”を食べまくり!





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青蓮院門跡 庭3 



























   我が家の旅の楽しみは“食にあり”!


京都の<グルメ>を、3日間堪能!



一昨日までの3日間、定休日を利用して、恒例の京都旅行へ!

初日は、朝一に自宅を出発、朝食を“新幹線”の中で楽しみながら、

約2時間の旅。

新幹線のぞみ
















京都到着後は、宿泊予定のホテルへ荷物を預け、

早速最初の目的地へ。



“洛東”<青蓮院門跡>!!



お昼までの時間を利用して、京都の秋の名所を散策。


青蓮院門跡入口青蓮院門跡 門
















青蓮院門跡入口2青蓮院門跡 庭













青蓮院門跡 庭2

紅葉も、そろそろ散り始めだが、

庭内は、未だ未だ見頃が

続いている。

ココの売りは、

     夜の“ライトアップ”!



次回は、夜の紅葉も観てみたい物!


そろそろ、昼時!  お楽しみの、「ランチ」タイム!

京都、最初の食事は、市内屈指のトラットリア。



<クッチーナイタリアーナ東洞>!!!



“御所南”の築100年以上の町屋を改装した、

洒落たレストランでの食事。


Lクッチーナ イタリアーナLクッチーナ イタリアーナ玄関

       















Lクッチーナ イタリアーナ カウンターLファレリオ 白ワイン

















LアンティパストLアンティパスト2


















LパスタL魚料理














L肉料理Lドルチェ














Lフレーバーティー
オーダーは、

<ランチのフルコース>!

最初の予約は、3年前!

約1カ月前の連絡にも拘わらず、

その時には、予約が、取れず終い!



今回は、3カ月前に予約をして、ようやく、頂く事が出来た。

「美味しかった〜〜〜!」 そして、「リーズナブル!」

    「満足、満足!」

御店を後にし、次の目的地へと。

「っと、その前に」、明日の朝の朝食用に、“パン”を購入予定!


実は、このレストランのそばに、京都No1のパン屋さんが在るという事で、

翌朝の朝、ホテルの部屋で食べる分を買う事にしていた。

歩いて約8分、そのパン屋さんに到着!


<ル・プチメック> (御池)!!



Mル・プチメックMパン2


















Mパン3Mパン














Mパン4  

店内には、パンの香りが漂い、

種類豊富な中から、選び出すのは

けっこう、時間が掛かりそう。

それでも、二人で2個づつ、

    計4種類のパンをゲット!

これから未だ、持ち歩く事も考えて、

ちょっとハード系の“パン”を選択してしまった。

ココで、時間が少し掛かった分、急いで、次の目的地へ!


今日の午後は、洛西 “嵐山”方面へ。


嵐山宝筐院入口












“渡月橋”を挟んで観る“嵐山”は、今が見頃か?

そして、嵐山駅からは、ちょっと奥に入った所にこの“院”が在る。



    嵯峨野 <宝筐院>!!


宝筐院庭園2宝筐院庭園














宝筐院庭園3


御堂の中からの景色も、又、

絵画の縁取りの様で、綺麗!

古の人々も、同じこの風情を

楽しんで居たのかと思うと、

感慨深いものがある。


至福のひとときである。








ココは、マニアックな場所と云う事もあり、時間の経過を

ゆったりと、過ごす事が出来た。  ※穴場かも?


嵐山・嵯峨野は、山に囲まれているせいか、日暮れの時間も早い!


早目に切り上げて、一旦、ホテルへのチェックインを済ませる事に。

とは言っても、既に6時近く。

遅いチェックインで、部屋で一休みの後、本日のディナーは、

やっぱり和食へ。

初日の夕食は予約を取っていなかったので、駅ビル内での御店探し。

せっかくの京都、“ゆばと京旬菜”の文字に誘われ、この御店へ。


    京料理<松山閣>!


N松山閣N松山閣2

















N純米吟醸 松山N先付・向付

















N煮物N土瓶蒸し














N桶 生ゆば豆乳N御飯














N水物N夜景















因みに、この御店からの夜景も、中々の物。

意外に、リーズナブルな価格で、秋の“京都”の味を、楽しむ事が

出来た!


ここも、完食をして、御店を出ると、もう夜の9:00過ぎ。


良く、食べて、良く歩いた!


一日目から、ちょっと飛ばし過ぎたか?


この後、京都グルメ編は、マダマダ続く。


                                   by K.N





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2016年11月26日

今やビッグターミナル!






    5路線利用可 

“ビッグターミナル”より、徒歩9分!


JR常磐線・メトロ千代田線・メトロ日比谷線・

メトロ半蔵門線・東武スカイツリーライン


     「北千住」駅 








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“本日の下見”は、現在、水面下で企画中の新築アパート用地。

敷地は、既に更地になっている。


IMG_7131























建築予定の建物は、木造2階建て

 広めの1K(約16屐法滷鏡ぢ咫、全室ロフト付き!


土地:約25坪  建物:約30坪

               完成は、来年の初夏」予定!



価格:7050万円(税込み)

      表面利回り  6.5%での販売!


価格上昇中の都内好立地では、


「今となっては」 中々望めない好利回り!



    今、1億円以下は、足が速い!


東京都内でも、屈指の“ビッグターミナル駅”が徒歩圏。

これは、面白そうな物件である。



御興味のある方は、御一報を。


                                by K.N




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2016年11月22日

秋に食べたくなる物!




“秋の味覚は人も肥やす”


昨日は、物件調査で、三浦半島方面へのドライブ!

この時期に、どうしても食べたくなる物の一つに、“釜飯”がある。





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現地に向かう途中、「横須賀」インターを下りて直ぐの左手、

古民家風の館が在る。   
立ち寄ったお店が“ココ”!


IMG_7123
























  “葉山”

<相州 鳥ぎん>


中に入ると、右手奥には、焼き場前のカウンター席。

左手には、大人数でも対応可能な桝席と、


IMG_0175IMG_0176














中央には、囲炉裏をイメージしたカウンター席。

そして、一番奥には、外の風景を見渡せるテーブル席が。


IMG_0173



IMG_7122
今日は、一人という事で、

焼き場前のカウンター席へ

通された。

早速メニューを貰って、品定めを!

ココは意外にも、

リーズナブルな御店。



IMG_7113

何時もなら、

ランチのセットメニューで行くのだが、

今日はどうしても、

アラカルトで“焼き鳥”だけを付けて、

オーダーしたかった!


勿論、ここの売りは、“鳥”!  

当然と言えば、当然か。



メインの“釜めし”は、10種類以上の中から、やっぱり、

<五目釜めし>をチョイス!

何とも、芸の無いオーダーだが、無難な選択だったと思う!


釜めしが炊き上がるまでに、20分の待ち時間をとの事。

しばし、スマホを確認しながら、待つ事10分、

最初に配膳されて来たのが、別オーダーの“焼き鳥”<ささみ>!

IMG_7117IMG_7115












そして、2本目の“焼き鳥”<ねぎま>、 どちらも“タレ”で!

先に、“焼き鳥”を堪能しながら待つこと20分、

メインの<釜めし>が配膳されて来た。


IMG_7121
          





















“釜めし”には、鶏そぼろの上に、“海老”や“かに”の海鮮から

“筍”“椎茸”“蕨”等々の“山の幸”も入って、豪華。

良い薫りを漂わせている。


IMG_7118IMG_7119













IMG_7120
鳥のスープ・香の物も付いて、

彩りも良い!

味は勿論の事、「ほっと」温まる

美味しいランチ、いただきました。



秋はやっぱり、食欲かな?

いや、我家の場合、食欲に関しては、季節は関係無しか?



もう少し、秋が深まった頃、又、来たいと思う




                       by K.N





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2016年11月18日

土地有効活用方法の色々!





アパート・マンションだけが、

 
         不動産投資じゃ無い!


立地特性で、こんな投資も有り!








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“本日の下見”は、横浜方面へのロングドライブ



変則的な、こんな投資も面白い!


IMG_7100























横浜北西部に在る、工業団地の一画。

ひと昔前はこの辺りも、田園風景が広がる、長閑な地域だった。

最寄り駅からは“バス便”で、

          レジ(住宅)系の建物は、リスクが高そう。


幹線道路からは、ちょっと中に入った、抜け道に使われる道路沿い。

現況は、流通関係企業の事務所兼、倉庫!


全体の敷地は、約500坪あるが、マンション用地としては、

中途半端な大きさ。


そこで、沿道側をコンビニの店舗用地とし、奥の敷地半分は、

建売住宅用地で、建築業者が買い取りを進めているとの情報。


今回は、このコンビニ用地約250坪前後の敷地を、

コンビニの誘致も含めての企画ごと、売買物件情報として、入手。



    
これも、面白そうだ!


                                              
約250坪の敷地には、某大手コンビニが出店予定で控え、

建物はオーナー側が建築、建築費は、建設協力金として、

コンビニ側からオーナー側に出資される形。


出資された融資は、月額支払われる、コンビニ側からの賃料から

天引きで支払われるが、それでも、表面約8%。


一括貸の店舗の場合、運営費は、固定資産税等だけで、

然程、掛からない為、FCRは、7%で回る計算!



価格は、坪60万円!


ただ、店舗の撤退リスクや、その後の建物の処遇等、

コンビニ側との賃貸条件を再度精査の上、条件が整えば、

これも、かなり「魅力的」な物件になりそう。


御興味のある方は、御一報を。


                                by K.N




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2016年11月15日

貧乏性!




“勿体無くて”着れません!






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銀座の中心で、“シャツ”のオーダーメイド


ず〜っと、<時計屋>さんかと、思っていた。


銀座 和光






























     
銀座 「和光」


当に、銀座のランドマークとして、1932年に建てられた

               <時計塔>!

ネオ・ルネッサンス様式の、この建物は、

関東大震災直後という事で、全て、天然石が使われ、

店内の壁面には、イタリアから輸入された大理石が

使われているとの事。


この日本一の街を、ずっと見守って来た雄姿は、誰もが知る、

名所中の名所となっている!

エントランス階段













1階は、御存知の通り、時計がメインの店舗となっているが、

2階から4階までは、

宝飾品・バッグ・メガネ・婦人服・紳士服・服飾品・化粧品等

高級そうな品揃えで、ちょっと敷居の高い百貨店の様。

今回は、4階に在る、紳士服売り場へと、向かった。


入口店内















実は先月、今年の春先に頂いた“商品券”を見つけて、

中味を確認した所、有効期限が半年となっていた。

商品券

この“商品券”、

ココ、<和光>での

“オーダーメイドシャツ”の券!

先月に慌てて、この御店に

滑り込んだ経緯がある。



・・・・・約1カ月前に戻って・・・・・

早速“商品券”を店員さんに見せて、未だ使えるかどうかを確認。

店員さんも、丁寧な接客で、奥の接客テーブルに誘ってくれた。

オーダーコーナー























接客テーブルの奥には、シャツの生地や、襟の見本、ボタン見本

袖の見本等、各部位毎の商品も並んでいる。

接客して貰った店員さんも、スーツの着こなしがビシッとしていて、

逆に、こちらはが改まってしまう雰囲気だ。


先ずは店員さんから、今回の“商品券”についての説明を受けた。

「こちらから、お好きな生地を選んで頂いて、

  その後、襟・袖・ボタンの種類を、選んで頂く様になります。」

そして肝心の、この“商品券”の金額を聞いて“ビックリ”!


えっ?



自分が普段着ている、既製品のシャツが、10枚は買えてしまう?

そんなに、“シャツ”ばかり買っても、着こなせるかな?

「イヤイヤ」、

シャツの“生地”のコーナーに行って、これまた“ビックリ”!



えっ?



シャツ1枚分の“生地”、その価格に、卒倒!

1度、“オーダーシャツ”の経験はあるが、それでも“5枚位”かと

思っていたら?   結局、“2枚分”!

今回は、フォーマル用に1枚と、普段のスーツ用に1枚。

作らせて貰う事に。


“生地”は“白ベース”と“ブルーのストライプ”!

襟は、ホワイシャツには“ワイドスプレッド”

ブルーストライプには“ボタンダウン”で、

                アクセントに“ホワイト”を!

袖にも、アクセントを加えて、ボタンも好みの物をチョイス。


採寸は、別室に通され約30分間、自分の身体のサイズを再認識。

最後に、袖の二の腕か胸ポケットに入れる、

        “イニシャルデザイン”まで、完全オーダー!

因みに、このイニシャルや襟のデザインによってオプションが発生。

※このオプションだけで、既製品のシャツ1枚分が買えてしまう。

何だかんだで、約1時間半の時間を費やす事となる。


・・・・・あれから1カ月・・・・・ 

            ようやく出来上がって来たのがコチラ!


シャツ2枚































何と、箱入り!

余った“生地”と、シャツの手入れの説明書まで入っている。


「あ〜、でも、勿体無くて着れない。」

此の侭、箱に入れて、神棚にでも、飾って置こうか?

イヤイヤ、然るべき時が来たら、着る事にしよう。

「って」、然るべき時って何時来るか?


何て、“貧乏性”な自分!


未だ未だ、このシャツに見合う自分には、なれていないのか?

幾つになっても、未熟者の自分に“活”を!


                                by K.N






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2016年11月13日

久々の遠出!




秋晴れの日、この絶景に

         思わず“パチリ”!


案内は、“厚木方面”へ!








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“本日の案内”は
、県央地域でビルをお探しのお客様。

偶々、駅から4分の好立地に、洒落たビルが、売りに出ていた。



中央環状線























<県央地区>に行くには、<横浜>からだと、

“保土ヶ谷バイパス”経由“東名高速”下りのルートが一般的。

ただ、どちらの道路も、渋滞のメッカ!

混んでいる時には、2時間以上のタイムロス。


こんな時は、環状3号線〜金谷方面〜原宿手前までを、

秘密の抜け道で「ワープ」!

“原宿交差点”から“国道1号線”を小田原方面へ。

“新湘南バイパス”から“圏央道”経由、

“海老名JCT”からの“東名高速”で、厚木出口へ。


やっぱり、この“圏央道”は、便利!

そして、“新湘南バイパス”〜“圏央道”の入口付近までは、

晴れた日には、この“絶景”が、目に飛び込んで来る。


運転を忘れて、ついつい「パチリ」!

「危ない危ない」、絶対に“マネ”をしないで下さい。


利回りが低くて、中々、紹介出来る物件が少ない中、今回は、

高めの利回り設定での、、物件紹介となりそう。

IMG_7081






















 

因みに、表面利回りは約9%!

    これも、足が速そうな予感!



本物件、最寄りの駅からは徒歩4分の距離で、しかも駅から平坦!

                                                
最寄り駅からは、徒歩圏の好立地。



約50坪の敷地にS造6階建て、店舗1室・

            1Kスタジオタイプ10室  全11室!


価格は1億9千万円?

      表面利回り  約9%での紹介物件!



お客様は、県央地区に御住まいの地元人。

我々よりも、地域情報を良く御存知の、オーナー様。


市場性を診て、多少厳し目の診方をしても、大丈夫そう?


県央地区の中心となる、本駅周辺は、マダマダ活気が有って

需要も有りそう。


賃料査定を急がせて、再度、市場の調査を。

これも、面白そうな物件になりそうだ。


御興味のある方は、御一報を。


                                by K.N




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2016年11月11日

9パーセント超え?




今や、首都圏では、

          幻の超利回り!


空室リスクを10%以上で診ても

           FCR“7%”超え!








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“本日の下見”は、又々
、水面下で企画中の新築アパート用地。


現在、地盤改良工事中。

IMG_7068
























都内から三浦半島に伸びる“京浜急行線”は、

新幹線と同じゲージサイズと言われ、電車のスピードは、超特急!

横浜・横須賀・三浦から、都心へと通う人々の、大動脈。


沿線の駅は、昔ながらの下町が多く、人々も、どこか暖かい。


そんな沿線で、横浜寄りの「某駅」!

駅前の国道から海側には、小規模な工業団地が広がる。


都内は既に、利回りが低く成り過ぎて、中々、

指標に合う物件が少ない中、今回は、驚きの利回り設定での、

物件紹介となりそう。


    
これも、足が速そうだ!


本物件、最寄りの駅からは徒歩6分の距離で、

しかも駅から平坦!

                                                
約65坪の敷地は、現在、地盤改良工事中。

建築予定の建物は、木造2階建て

 広めの1K(約20屐法滷隠粟ぢ咫、全室ロフト付き!


価格は何と、6580万円!

      表面利回り  9%での販売予定!



土地:約65坪  建物:約60坪

               完成は、来年の春先予定!


都内や横浜市内に比べれば、“空室リスク”は、だいぶ高目に

診ておかなければならないが、それにしても、

この利回りは「魅力的」!


リスクは高目でも、実を取るのに賭けたいと云う方には、是非!

これも、面白そうな物件になりそう。


御興味のある方は、御一報を。


                                by K.N




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2016年11月07日

焼酎の日?





11月1日は“本格焼酎の日”





又々、美味しい御酒に恵まれる、この幸せ。


     日々是“感謝”!




 

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芋焼酎セット






























先日の定休日、何時も行く“酒屋”さんで、

ちょっとしたイベントに遭遇。



何でも、「11月1日」の“本格焼酎の日”に因んで、

プレミアムな焼酎が、セットでお得に販売されていた!


本来ならこの銘柄も、貯まったポイントによって

購入出来るが、今回は、セットで其の侭、更に価格は、

何と、セットで<5500円>の超特価!



買わずには居られまい。





今回の“逸品”コレ!

    <芋焼酎>

    「佐藤 黒」と「㐂六」!



こちらも、焼酎ブームの中でも爛廛譽潺⊂特顱匹箸靴董

           草分け的存在の、人気の逸品2種。

ブームも下火か?

最近は、意外に、手に入れる事が容易になったが、

それでも、ネット等では、通常価格の倍以上は、してしまう。



美味しいお酒が、安価で飲めるのは、

我々庶民にとっては、嬉しい限りである。


今夜からの楽しみが、又増えた!

                       by K.N




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2016年11月05日

横濱の味!<馬車道編>!







親子で“地元ランチ”!






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先日の休みは、我が家の次男坊が急遽、

時間が出来たとの事で、親子3人、久々の

“ランチ”に出かける事に。



所用で、関内方面へ出かけるのと、ついでに、昼食も

近辺で、済まして来ようとの意見が一致。


横浜・関内は、オフィス街でもある為、昼時は、

行列の出来る御店も多い。 少し時間をずらして、13時頃の到着。

何を食べようかと、何時も迷うのだが、三人共、一致した意見で、

“トンカツ”が食べたくなった! との事、


本当に久しぶりに行ってみようと、馬車道方面へ足を延ばす。



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創業90年の老舗!

   馬車道 

<勝烈庵 本店>!











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横浜駅の支店には、偶に寄せてもらうが、本店の方は、

もう、10年以上ぶりの往訪になる。


そう、この時期になると、そろそろ「カキフライ」も出て来る筈。

残念! 店先には、明後日からの開始の掲示が張られていた。


早速、店内に入ると、意外に空いている様子。

そうココは、2階にもテーブル席が多く、並ばずとも入る事が出来、

珍しく、我々は、1階奥の、テーブル席の方へ通された。


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そうそう、この御店は<棟方志功>との関係も深く、

店内には、本人直筆の“文字・絵”の額縁が掛けられている。


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さてさて、メニューの方を頂いて、早速、オーダー選びを。

ココは特に、昼・夜関係なく、共通したメニューになっていて、

種類も豊富で、迷ってしまいそう。


ここは、シンプルに、我々夫婦は、<勝烈定食(ヒレ)>を、

そして息子の方は、<ロースかつ定食>をオーダー!

やっぱり、定番の物の方が安心出来る。



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いよいよ、10分程して、トンカツが揚がって来た!

味噌汁は、”赤出汁のしじみ汁”・“御飯”と“香の物”が付いて、

勿論、“ごはん”と“キャベツ”は、お替り自由!


特にこの時期、“キャベツ”のお替りは、

食いしん坊の我が家にとっては、嬉しい限り。

遠慮なく、お替りさせて頂く事になりそうだ。


先ずは“味噌汁”、


「ん〜」



しじみの赤出汁が、お腹に浸み渡る。



次に“キャベツ”は、“自家製のポン酢のドレッシング”

ソースも、“甘口” “辛口”が選べて、先ずは、甘口ソースで頂く。


これはシャキシャキで、「美味しい」!

流石、千切りの食感は、職人技が光っている!



そして、メインの“勝烈”は、 


「旨〜い」!


衣がサクサクで、良いアクセントに、

その後、肉の甘みが、口の中に広がる!




余り、しつこく無く、我々の年代にも優しい味だ。

ソースも、2種類共に試してみて、やっぱり、“甘口”の方が、

僕は、好みかな?


油分を気にして、中々寄り難い御店だったが、

「とんかつ」も、偶には良いものである。


そして“キャベツ”は、案の定、3人共に3度、お替りさせて貰った。


これは、けっこう、元を取ったな?   久々の「とんかつ」、


“美味し〜く”頂き、 程なく“完食”!



こんな<横濱を代表する味>、
久々の「とんかつ」に大満足!


次回には、「カキフライ」も、是非、試してみるかな?


                                by K.N




 

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