2018年05月11日

隠れ家的“名店”!





美味しい“蕎麦”が食べたくなる!


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“蕎麦部門” 横浜 No2!

    <2017 百名店>!!


何時も行く、<お蕎麦>の隠れ家的名店!




横浜“本牧”にある、お蕎麦屋さんへ!

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手打ち蕎麦切り

   <海望(うみ)>!!!


今回は4度目の訪問”!



休日、細君との“ランチデート”は、

       所用で、山下周辺にお出かけ。


ここ最近は、暑さ寒さが、交互に訪れ、体調管理も大変。

久しぶりに、美味しい“蕎麦”が食べたくなって、

ランチタイムをこの御店に。

歳を重ねると、食べ物の趣向もサッパリした物を好む様になる。

そして、量より質を重視する様に!

やっぱり、蕎麦が一番。


所用を済ませると、お昼を過ぎて1時近くに!

山下から本牧方面へ車を走らせ、山手警察署を

右折して直ぐの交差点手前。

本牧通りに車を停めて、路地をちょっと入った左手に

目立たない、この御店が在る。

※因みに、本牧通りは11:00〜15:00の間は、何と、

 駐停車禁止解除区域になる。


店内は落ち着いた雰囲気で、当に“隠れ家”的な雰囲気。

4人掛けテーブルが3脚、6人掛け1脚と2人掛け1脚!

我々夫婦は、正面右手の4人掛けテーブルに案内された。


店内

店内には、我々の他に、3組の顧客。

我々が入った直ぐ後に、もう一組

入って来た。

こんな立地にも関わらず、しかも昼過ぎで、

ほぼ満席状態。 流石、百名店!








メニューも豊富で、御酒も充実。

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先ずは、蕎麦前をつまみながら一杯?

と、いきたい所だが、今日は車!

ここは「我慢」で、気分だけでもと、

蕎麦前のあてに、<だし巻き卵>と

<天麩羅の盛り合わせ>を!








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“お蕎麦屋さん”の<だし巻き>って、けっこう美味しい。

<天麩羅>は、

海老2本・マイタケ・カボチャ・ズッキーニ・蓮根・椎茸等。

こちらも、“抹茶塩”で頂くと、旨みが増して美味しい〜!




〆の“蕎麦”は、この店自慢の“手打ち”で、

<せいろ>と<田舎>の2種類。


食べ比べ用に<二色せいろ>というメニューが有る。

二人共に
、この<二色せいろ>をオーダー!

自分は何時も、“山葵”を直接“蕎麦”に付けて

頂くので、ちょっと“山葵”を多めに、別皿で貰った。


先ずは<せいろ>、“山葵”をチョイ付けして、“そばつゆ”に

ちょっと潜らし、「つるっ!」とやる。

香りも良く、山葵との相性も良い。 美味い!


ここのそばつゆは、濃いめで辛目だが、甘味も強く、

バランスの取れた味わい。

<田舎>の方も、チョイ付け“山葵”にチョイ付け“つゆ”で!

こちらは、又、香り高く、コシが強い。

故に、「つるっ」と行った後の、噛みごたえが又、心地よい。

程なく、御蕎麦も完食!  量的にも、丁度良い満腹感。


蕎麦湯蕎麦湯2













最後は、残しておいた“刻み葱”を“猪口”に入れ、

“蕎麦湯”で〆る!


今回も、美味しい“ランチ”を楽しむ事が出来て、大満足。

これから又、暑くなると、この御店に来る機会が

多くなりそう!



                by K.N



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cf_nozaki at 17:00│Comments(0) おいしいもの 

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