2018年12月21日
“富士山盛り”は、頼めない!
その盛りを見て、驚愕する。
コスパ抜群!
横浜の“蕎麦屋”さん!
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本日は横浜駅周辺で、銀行打合せと業者さん訪問の為、
電車での移動。
時間は既に、お昼過ぎだが、久々に、寄ってみる事に!
銀行の在るビルまでの通り道、駅からは、地下通路で
繋がっている。
途中、天理ビルの地下街に、こんな御店が在る!
そば処
“味奈登庵”!!
横浜で、リーズナブルな“お蕎麦屋”さんと云えば、この“暖簾”!
何時もの車移動の時は、“倉庫”の一画に建てた、蕎麦工房(工場)併設の
“港南台店”に、寄るのだが、電車の時には、横浜駅そばのココ!
久々の往訪!
店内は広く、御店の中央と通路側には、御一人様用に、
カウンター席が設けられている。
他のテーブル席も広く、40名以上は入れそう。
木のテーブルも、落ち着いた色合いでシンプル。
全体的に“和風”の造りになっている。
何時も満席の客の入りは、オフィス街の立地のみならず、
蕎麦好きの面々に、愛されている御店なのだろ。
メニューを見ると、豊富な品揃え。
そしてリーズナブル!
特に、ここの売りは、
蕎麦の<盛り>!
“普通”“大盛り”
そして“富士山盛り”と、
量の多さには、定評がある。
僕自身は、何時も“普通盛り”だが、
それでも、他の店の大盛りよりも
多いくらいで、十分な満腹感を味わえる。
何時ものオーダーは、
“もりそば”に“ごぼうの天ぷら”そして“おろし”!
※この組み合わせは、僕自身の鉄板メニュー!
これで〆て
“550円”!(ん?)
(少し上がった?)
何時もの様に、
つけ汁に“おろし”を入れ、
蕎麦ざるに直接、“山葵”を乗せ、
蕎麦に少しづつ付けながら啜る。
「美味い」!
“ごぼうの天ぷら”も、直接つけ汁に付けて食す。
お楽しみは、〆の“蕎麦湯”!
残ったつけ汁に、この“蕎麦湯”を入れ、残しておいた
“刻み葱”と、そして、“天かす”を入れて頂く。
これが、又、芳ばしくて 「美味しい」!
今回のランチも、美味しくいただく事が出来た。
「満足、満足」!
横浜駅周辺へお出かけの際は、“お勧め”の御店。
是非一度、立ち寄ってみては如何か。
by K.N
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