2019年11月25日

夜しか開かない街中華!




“休日ディナーは、地元グルメ!”


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先日の休みは、久々に息子も、帰りが早いとの事。

ちょっと待ち合わせで、地元の御店で

食事を摂ろうと云う事に!


夫婦では何度か、御邪魔した事はあったが、

息子とは、初めての往訪となる。

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地元では既に、有名な中華料理店。


ラーメン激戦区のランキング上位店!


横浜・上大岡

<上大岡タンタン>!!


夜しか営業していないこの御店は、

何時も、行列が出来ていて、ハードルが高い。


場所は、京浜急行線「上大岡」駅前の“鎌倉街道を渡り、

一本裏を走る“旧街道”沿いの真ん中辺り。


オレンジとイエローの目立つ看板は、暗い夜道では、

オアシスの様な存在感!


夜、時間が遅くなる程、行列が増えて来る、不思議なお店!


この日は、最初の一巡目で、御店に入る事が出来た!

御店の中は、カウンターに10名程度、

座敷に4人掛けテーブルが3脚。


せいぜい満席20人程の小さなお店である。


通されたのは、座敷真ん中の4人掛けテーブル。

カウンターの中の厨房には、親父さんが2人、


フル活動で、鍋を振っている。


メニューも、豊富なバリエーション。

注文するのにまたまた、迷ってしまうほど。


麺の種類も色々あるが、やっぱり“タンタン麺”は外せまい。


先ずは、名物 “タンタン麺”

タンタン麺
中華街で出される

“坦々麺”とは、

   まったくの別物。

透明感のあるスープに、

“溶き卵”“ニンニク”

   “ニラ”“ねぎ”



そして、大量の“ひき肉”!


スープは意外にさっぱりしていて、辛味も然程では無いが、

中太の少し縮れた麺が、絶妙に絡まって、これはこれで美味!


何故か癖になって、又食べてみたくなってしまう“至極の逸品”である。

広東麺

息子の方は、珍しく“広東麺”

コチラのスープは、

醤油での味付け。

たっぷりの“餡”で、体も温まりそう。





肉ニラ炒め

細君は、肉ニラ炒めをオーダー。

夫婦二人、“タンタン麺”と取り分けて

頂く事に。







ついでに“餃子”もオーダー!

こちらは3人で、取り分けて頂く事に。


餃子

「デカッ」?

 厚めの皮は、

    「モチモチ」で、

中身の具は、

こちらも、“ニンニク”の

効いた、美味しい逸品!



どちらも、けっこうな量の“ニンニク”で、

ちょっと次の日の朝が、気になる雰囲気。


3人共、お腹一杯!

息子も、満足してくれて、良かった。


地元の、美味しい“街中華”!


横浜・港南区方面にお出かけの際は、

                是非一度、御賞味あれ!



                     by K.N





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cf_nozaki at 12:00│Comments(0) おいしいもの 

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