2020年02月14日

横浜、“蕎麦”の老舗!





やっぱり、ココの“蕎麦”が好きだ!



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  横浜で“蕎麦”の老舗と言えば?

昭和25年創業 <横浜>屈指の名店!




横浜“平沼橋”にある、お蕎麦屋さんへ!


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名代 元祖つけ天蕎麦

   <角平(かどへい)>!!

我が家の“御用達”、久々の往訪!



一昨日は、

横浜駅周辺への所用を済ませ、序でに
細君との“ランチ”!

久しぶりに、美味しい“蕎麦”が食べたくなって、

ランチタイムをこの御店で。

何時も行列の出来る御店、今回は、ちょっと早目の時間に入店!

それでも店内は、混み合っていて、既にテーブル席は、満席状態。

久しぶりに、奥の座敷席へと、案内された。

如何にも“蕎麦屋”という店内の造りは、

何処か、懐かしさを感じてしまう。

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早速メニューを開くと、ちょっと価格が上がったか?

品数も豊富で、本当なら、一杯やりながら、蕎麦前で、

楽しんだ後、〆の“蕎麦”と行きたい所だが、

ランチの時間帯は、とにかく来客が引切り無しで、

御酒自体も午後三時以降でないと、注文出来ない様子。


迷った挙句、細君は定番中の定番“つけ天”!

僕の方は、大ぶりな“海老の天麩羅”と“野菜の天麩羅”が付いた

“ヤックスつけ天”の蕎麦を、オーダー!

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ヤックスに付く“天麩羅”は、“茄子”“ヤングコーン”“南瓜”の3種!

仲良く取り分けて食べる事にした。

ここの特徴は、つけ汁が熱々で、少し濃い目の味付け。

ただ、これが、この大ぶり“海老天”と“蕎麦”に、ピッタリ来る味。

昔ながらに変わらぬ“出汁”は、どこか懐かしく、又、恋しくなる、

伝統の味だ!!

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ココに、“七味唐辛子”を少々と、

粉末にした“柚”を多めに入れる。

熱々のつけ汁に粉末が溶けると、

一気に“柚香”が香り立つ。

早速、一口、「ツルッ」と行く! 

「美味しい〜」!

そして、「天麩羅へ」!



“大海老”も旨いが、この“野菜達”も又、美味しい!

ココの天麩羅は、“胡麻油”を使用している為、

揚げたての芳ばしい薫りは、食欲を楚々りまくる。

プリッツプリの“海老”は勿論、サクサクの衣と、

つけ汁に馴染んだ衣のトロミが絶妙のバランスで絡む。


「旨〜い!」

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程なく完食の後、

楽しみは、この“蕎麦湯”!

又々、テーブルに常備してある

“柚子の粉末”と、

“七味”を少々入れて

食後の余韻を楽しむのが<粋>!





今回も、美味しい“ランチ”を楽しむ事が出来て、大満足。


横浜駅周辺で、お蕎麦が食べたくなったら、是非一度!

この御店は、絶対のお薦めです!



                                   by K.N




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cf_nozaki at 19:30│Comments(0) おいしいもの 

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