結婚以来初めて本格的に白菜漬けました。
祖母は寒風吹きすさぶ庭で、井戸水で白菜を洗い木の樽に漬けていましたが、
チャックは暖かいキッチンで漬け込みました。
怠け者でなく、時代の流れです。(^_^;)
テレビの料理番組で四分の一の白菜を冷蔵庫でつけるプログラムがあったので、試しにやってみると案外と美味しく漬かりました。
コツは 白菜の重量の3%の塩。
正確に量れば初心者でも大丈夫でした。
畑で夫が
まだ10個以上白菜が有る。どうするか?
ウウウ〜 この際だ、2個漬けちゃおう!
2個だなんて…笑っちゃいますよね。
昔は沢山つけて酸っぱくなっても食べていましたが、チャックはサラダ感覚の浅漬けが好きです。
白菜漬けは買わないけどキムチは買う。
頑張れ、日本の味!
重石に耐えて、美味しくなあれ〜〜
チャックの得意 モッタイナイぞうり。生地の整理に作りましたが、在庫量の解消には及びません。(^_^;)
女性用 24センチ
祖母は寒風吹きすさぶ庭で、井戸水で白菜を洗い木の樽に漬けていましたが、
チャックは暖かいキッチンで漬け込みました。
怠け者でなく、時代の流れです。(^_^;)
テレビの料理番組で四分の一の白菜を冷蔵庫でつけるプログラムがあったので、試しにやってみると案外と美味しく漬かりました。
コツは 白菜の重量の3%の塩。
正確に量れば初心者でも大丈夫でした。
畑で夫が
まだ10個以上白菜が有る。どうするか?
ウウウ〜 この際だ、2個漬けちゃおう!
2個だなんて…笑っちゃいますよね。
昔は沢山つけて酸っぱくなっても食べていましたが、チャックはサラダ感覚の浅漬けが好きです。
白菜漬けは買わないけどキムチは買う。
頑張れ、日本の味!
重石に耐えて、美味しくなあれ〜〜
チャックの得意 モッタイナイぞうり。生地の整理に作りましたが、在庫量の解消には及びません。(^_^;)
女性用 24センチ