阿波尾鶏で雑炊&そうめん&そぼろ丼♪



こんばんは

先週の水曜日の晩御飯です

前日とうってかわって、品数の少ない晩御飯になりました


しかも、夫は胃腸の調子がいまいちらしく、

「体に優しいもんがえぇ・・・・」


☆そぼろいり雑炊
三色丼(子供たち)
さつまいもの甘煮
れんこんにきんぴら
半田そうめん






15028775ぞうすい

☆そぼろいり雑炊

夫はおかゆは嫌いです

「雑炊がいい」というので、雑炊に

鶏そぼろに、大根をいれています


15028780雑炊

鶏そぼろは優しいけど、うまみもあるし、

たんぱく質もとれます

徳島県の地鶏、阿波尾鶏のミンチです

15028232そぼろ3


熱湯でゆでて、ほぐし、

鍋にいれて、酒、みりん、醤油、砂糖少々で煮ています

しばらくそのまま置いておくと、味がしみておいしいです


夫はおかゆ状のご飯が苦手なので、

雑炊はご飯をあらってから作っています

パラパラが好きみたい

☆さつまいもの甘煮


こちらも体にやさしいさつまいも

鳴門金時は、火を通すときれいな黄金色になります


15028779さつまいも

☆れんこんのきんぴら


やっと新物でてきましたー!!!

今までの半額以下の値段ですよ

これから、蓮根食べまくる予定です(笑)


15028777れんこん


鶏そぼろを作ったとなると、

子どもたちはもちろんそぼろご飯


丼ものは食べなくて、なんでも別皿にしたがるこどもたちが、

丼もので食べるのって、そぼろご飯だけな気がします・・・・



今回は、うっかり息子の盛り付けを撮り忘れてしまいました


気づいたらもう食べてたんですもん

☆そぼろのせ 半田そうめん

丼ものにしたので、

そうめんもつけました

もちろん、半田そうめんです


15028776そうめん


私はここに、そぼろをのせてみました


すだちが消費しきれなくなってきて、黄化してきてしまいましたが・・・


味にはそう違いがないので、気にせず使っています


 ←夫は一晩で復活しました
        ポチっと応援いただけると、励みになります 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


カンタン、ふるさと納税

 商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。


チキンカツ&和の副菜3種盛り♪



こんばんは

先週の火曜日の晩御飯です


お盆明け

夫とこなつはこの日から日常です

まだまだ夏休みな息子がおりますが・・・

☆チキンカツ
テーブルマークさんのたこやき
鮭の塩焼き
茄子のおろしポン酢
人参のきんぴら
隠元のツナマヨ和え
厚揚げと小松菜のお浸し


15028781チキンカツ


☆チキンカツ

トンカツもいいですけど、チキンカツってけっこうジューシーなんですよね


15028782チキンカツ


鶏肉は中まで火が通りにくいので、

一口大にカットします

衣をつけると大きくなりますので

米粉入りのパン粉を付けて揚げると、からっとします


15028782チキンカツ2


☆鮭の塩焼き

こなつが、

「今日オレンジのお魚ある?
と聞いてせがむので、

日曜市で買って冷凍したおいた、とっておきの鮭

めちゃめちゃおいしいので、塩鮭はもうこれしか食べられないくらいです


1匹なんて、こなつぺろっといっちゃいます


15028786さけ

副菜は3種類

どれも簡単なものなんですけど、

すべてこの日に作ったわけではありません


☆人参のきんぴら


こうすると人参もたくさん食べられますし、

我が家のこどもたちは、人参が大好きなんです




15028789副菜

☆隠元のツナマヨ和え

隠元を茹でて、食べやすいようにツナ缶とマヨネーズであえました


15028787副菜

☆厚揚げと小松菜のお浸し

小松菜だけだとさっぱりしますが、

厚揚げがあると、息子は食べやすくなるようです


15028791副菜


☆茄子のおろしポン酢

残っていた茄子を炒めて、

大根おろしにかつおぶし、ねぎをのせて、

ポン酢をまわしかけるだけ


15028785茄子

☆テーブルマークさんのごっつい旨い大たこ焼き

こどもたちが食べたいというので、

みんなで分けました


15028783たこやき

マヨネーズは息子がのせました

こなつは、「こなっちゃんは1個だけ」というので、

アレルギーのこなつの分にだけはマヨネーズを乗せない息子


わかってるなぁ


  ←ちょっと出しすぎました
         ポチっと応援いただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



 

豚丼&鯵のゴマ味噌♪



こんばんは

先週の月曜日の晩御飯です

今思うと、

「豚肉続いてるなー・・・・


たぶん、いっぱいあったんでしょう(笑)

☆豚丼
鯵のゴマ味噌
ごぼうのから揚げ
人参のきんぴら
豆腐とニンジンのかきたま汁
アサヒスーパードライ


15028745豚丼

☆豚丼

お盆期間中の15日、月曜日

テレビで阿波踊り生中継を見ながらの晩御飯でした


「もう丼ものとか、簡単なんでいいんちゃん?
と夫

15028751豚丼

簡単簡単といいますけど、作るのはこっち・・・・・


豚バラ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカとここぞとばかりに野菜もいれました


15028750豚丼


豚バラは、一度茹でています

フライパンを熱し玉ねぎを炒め、ピーマンとパプリカも炒めます

豚肉を戻して、少し炒め合わせ、

酒、醤油、みりん、砂糖、生姜、甜麺醤も少々いれた、

合わせ調味料を加えます


ごまを散らしてできあがり


夫はお肉なので、喜んでました

息子はいつも通り、別皿

こなつも別皿

いまだに子供たちは丼のおいしさがわからないようです・・・


☆鯵のゴマ味噌

今思うと、豚肉と若干かぶってる・・・


15028747鯵

鯵のさしみを薄く切り、

酒、醤油、すりごま、味噌、みりんをあわせて、

しばらく鯵をつけておきました


ご飯が進むし、おつまみにもなるし


お茶漬けにして食べてもおいしいです

☆人参のきんぴら


我が家のいつもの

あ、ここにもゴマが・・・・


15028746人参

☆ごぼうのから揚げ

私が好きなので作りました


ごぼうを、一度煮つけています。

先日、ブリの角煮を作ったときに一緒に煮ておいたごぼう

水気をふきとって、片栗粉をつけてあげます

粉チーズをまぶして揚げてもおいしいんです


15028748ごぼう


私、これならほかのおかずなしで、

ごぼう1本分くらい食べられそうな気がするくらいなんです


☆人参と豆腐のかきたま汁



15028749おすまし



  ←人参もごぼうも常備菜です
         ランキングにご協力いただけると、うれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




 
livedoor プロフィール
記事検索
↓シンプルでも、最高の材料を。
カテゴリー
↓人気の酵素ダイエットを始めるなら・・!
お嬢様酵素
↓↓レシピブログ参加中♪
↓ルタオのスペシャルスイーツ♪
お得なクーポンで楽しもう!
↓↓話題のよんななクラブ!
↓↓海外ブランドのベビー用品がいろいろ♪
ブログ村ランキング参加中♪
↓1枚あると便利!お祝いにも♪
進化するルタオ♪
↓↓話題のよんななくらぶ♪
  • ライブドアブログ