天津飯&小松菜のオイスターソース炒め♪




こんばんは

先週の晩御飯です


☆天津飯
ぶりの韓国風ヅケ
トマト
餃子
小松菜のオイスターソース炒め
ワカメスープ


15031782天津飯


☆天津飯


久しぶりの天津飯ー!!!

最近休みの日も忙しくて、知り合いの料理長さんの天津飯のタレを

いただきにいくこともできず・・・・


自作ですw


15031785天津飯


はいってるものは、料理長さんには教えてもらっていたんですけど、

レシピはわからないので、なんとなく作ってみました


でも色合いがやっぱりなんか違うんですよねぇ・・・・


見た目も違うということは、味も


これはこれで美味しいんですけど

あの天津飯のタレで食べたいー


1503173天津飯


☆ぶりの韓国風ヅケ


何が韓国風って、ちょっとコチュジャンいれただけです


15031784ぶり


☆餃子

こちらは、息子のリクエストで市販の餃子


15031787餃子


元はこんな感じで、

夫には半分の6個


15031786餃子

小松菜とパプリカを中華風に炒めたもの、

トマトスライスの写真は、行方不明です・・・・

どこいったのかなー

☆ワカメスープ


シャンタンベースの中華スープ



15031784スープ

もやしとわかめいりです


「わかめで俺の髪の毛生えてこーい!!」


息子は髪切っても、一晩寝るとなんだか伸びてきてる気がするんですよ

小学校のプール開きもありましたし

いつもよりかなり短めに切りました


そうしたら、

「俺の髪、戻ってこい!」とやたら気にするようになりました


  ←涼しくていいと思うんですけどねぇ
          お手数ですが応援いただけると、励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




 


札がついてましたよ・・・・「カイノミ」♪



こんばんは

先週の晩御飯です


☆カイノミ ピーマン焼き
ごぼうの甘辛揚げ
スナップエンドウとトマトのサラダ
茄子の揚げ浸し
お味噌汁

15031770カイノミ


☆カイノミ ピーマン焼き

カイノミっていう、牛肉の部位です

私にはなじみのない名前・・・・

それと子供たちも食べるピーマンも一緒に焼きました

15031771肉


夕方、こなつを連れて買い物にいきましたら、

偶然、母に会いまして

「なんかこれ安くなってるし、一緒に買うたげる、買うたげる

お肉食べさせたり」

名前札ついてますわ・・・

「貝のような形状から、カイノミと呼ばれ、
濃厚な脂のうまみと肉肉しさが味わえるジューシーなお肉です」って


15031773肉

なんかもう見るからに美味しそうなんですけど


賞味期限がこの日までで、半額になってたとはいえ、

いつも買うお肉より高いやつ


柔らかくて、こなつにも食べやすかったです

「わー、いいなー!俺も一緒にいったらよかったー!な息子

今めちゃめちゃお肉食べてるやんw

☆ごぼうの甘辛揚げ

こぼうを少し厚めに斜め切りにして、

片栗粉をつけて揚げ焼きにします

それに、砂糖、みりん、しょうゆの甘辛いたれを絡ませて、ゴマをふって出来上がり



15031775ごぼう


ついつい止まらなくなります


☆茄子の揚げ浸し


最近こなつもちょこっと食べるようになりました


15031776茄子


☆スナップエンドウとトマトのサラダ


ドレッシングもあるんですけど、夫はたいてい、

そのまんま食べています


15031774サラダ


☆豆腐とわかめのお味噌汁


ここのところ、暑くなってきたので、

汁物率が減ってきています


15031777味噌汁

でもやっぱり、あるといいですよねー


  ←ポチっと応援いただけると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




サーモンムニエル&小松菜いりスパニッシュオムレツ♪



こんばんは


先週の晩御飯です

☆サーモンムニエル 水菜
小松菜いりスパニッシュオムレツ
春きゃべつのコンソメスープ
コーンピザパン

15031714ムニエル


☆サーモンムニエル


オーロラサーモンの切り身で、ムニエル

オーロラサーモンは、脂がのってて美味しいです


15031710ムニエル


ハウス香りソルトのレモン&ペパーを振り、米粉をまぶして、

バターで焼きました

水菜もどっちゃりw

15031713ムニエル


やっぱりタルタルソースも

メインのムニエルより、タルタルのほうに時間がかかりました


☆小松菜いりスパニッシュオムレツ

じゃがいも、ハム、小松菜でスパニッシュオムレツをつくりました


ジャガイモを輪切りにして、焦げ目がつかないように揚げ焼きにして、玉ねぎのみじん切りを炒め、

小松菜も軽く炒めておきます

卵にマヨネーズ、塩、コンソメ、出汁醤油を少し入れ、砂糖も少し加えました


冷ました具材をいれて、フライパンに油を多めにいれて、

かき混ぜながら焼き、固まってきたら、端の卵を中心によせ、

蓋をして焼きます


15031712オムレツ


一回り大きなお皿に、フライパンをさかさまにしてひっくり返し、

フライパンにスライドさせて裏側も焼いたら完成


15031711オムレツ


前日、「こどもの好きなおかずランキング」みたいなのを見ていて、

「夫くんはなんのおかず?どうせ、カレーとかラーメンとかハンバーグとかだろw」

というと

「うーん、そうやなぁ。スパニッシュオムレツかなぁ」

えっ、そうなん?

スパニッシュオムレツ作ると、ちょっと喜んでたけど、

そんなに好きだとは知らず

早速作ったら

「あっ、スパニッシュオムレツやん~

昨日いうたけん?」

子供のようでした

あんまり反応のない、うっすいタイプの夫にしては珍しなぁ


☆春キャベツのコンソメスープ


ニンジン、玉ねぎ、春キャベツ、ソーセージ

こなつが野菜を切って、炒めてくれて、スープ作りました


15031716スープ


☆コーンピザパン

こどもたちが白ご飯食べてましたが、

夫は白いご飯は今日はいいといい。

でもバゲットもないし・・・


食パンでいいか

15031715ピザ

コーンをマヨであえ、チーズをのせて焼くだけ


息子も食べてました


  ←ポチっと応援いただけると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






プロフィール

なっちゃん

記事検索
↓シンプルでも、最高の材料を。
カテゴリー
↓↓レシピブログ参加中♪
↓ルタオのスペシャルスイーツ♪
↓↓話題のよんななクラブ!
お得なクーポンで楽しもう!
↓↓海外ブランドのベビー用品がいろいろ♪
ブログ村ランキング参加中♪
↓1枚あると便利!お祝いにも♪
進化するルタオ♪
  • ライブドアブログ