ブリカツ&里芋の揚げ出し♪



こんばんは

先週の土曜日の晩御飯です


またまた魚になってますが・・・・・

ちょっとボリューミー


☆ブリカツ
蓮根フライ
里芋の揚げ出し
お味噌汁

15029830ブリカツ


☆ブリカツ&蓮根フライ



15029831ブリカツ

久しぶりのブリカツです


割と大きな切り身だったので、

食べやすいようにカットしました

そのときに、残っていた骨も取り除き、ホシサンさんの塩麹につけておきます



15029833ブリカツ

塩麹をふきとって、衣をつけて揚げるだけ

さっくさくですし、中はしっとりですし

ブリカツってほんとおいしい

そのままパクっと食べられます


こなつも息子もこれは大好き


15029832ブリカツ

で、私は相変わらず蓮根が大好き(笑)

せっかく安くなってた蓮根なのに、また年末が近づくと高くなるんでしょうねぇ・・・



15029834れんこん


☆里芋の揚げ出し


土井先生の里芋の揚げ出し

大好きです



15029836里芋


おしりを落として、そのまま茹でるかレンジでチンして、

つるっと皮をむきます


ぎゅっと軽くつぶしてから片栗粉をつけてあげます

先に味付けして煮ておこう
と思ったのに、

今回も忘れてしまったぁぁぁぁ



15029835里芋


☆豆腐と大根のお味噌汁


この組み合わせの頻度が高い・・・・


こなつが自分がお手伝いできるので、


気に入っているメニューです



15029837味噌汁



  ←予約投稿してますが、この日はこなつの生活発表会です
              お手数ですがポチっと応援いただけると、励みになります


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





久しぶりの炊き込みご飯!れんこんたっぷり♪




こんばんは

先週の金曜日の晩御飯です

久しぶりに炊き込みご飯を作りました

こどもたちがあまり好きではないので、なかなか作る気分になれなかったのですが・・・


どうしても、私が食べたかったんです


☆れんこんたっぷり炊き込みご飯
ヨコと大根の煮物
出し巻き卵
フィッシュカツのチーズ焼き
お味噌汁


15029870炊き込み


☆れんこんたっぷり炊き込みご飯


15029871炊き込み

鶏肉、人参、油揚げ、ごぼう、蓮根です


炊飯器にいれているのは、鶏肉と人参、油揚げ

これで炊き込みます


15029872炊き込み


蓮根とごぼうは、歯ごたえもほしかったので、

両方ともきんぴらにしておいて、蒸らしのときに混ぜ込みました


蓮根、多め


文句なしでおいしいです



15029873炊き込み


実家の母も、炊き込みご飯は大好きなので、

おすそ分けしたら喜んでくれました


「ご飯食べた後でも、ビール飲んでも、炊き込みご飯は別腹~

と、ラインがきました(笑)

☆大根と豆腐のお味噌汁

豆腐がちょっと崩れてますが、こなつが切ってくれました

お味噌汁は、最近手を添えて手伝わなくても、

一人でお味噌を溶けるようになってきたこなつです


15029874味噌汁


☆ヨコと大根の煮物

一見、ぶり大根みたいに見えますが・・・・

ブリではなく、ヨコなんです


15029875ヨコ

お刺身で売っていることの多いヨコなんですけど、

煮つけ用のが売ってました


塩をふってしばらく置いて、水気を拭きとってから、

下茹でした大根と一緒に煮ました

ちょっと大根へのしみ具合が甘い・・・・・



15029876ヨコ

ブリよりも、お肉っぽいような感じがしました

「えー、俺肉がいいー
と言っていた息子も、

なんだかんだと完食ですし


☆卵焼き

出し巻きではなく、卵焼きですが


15029877卵


しかも、我が家のは、甘めです


☆フィッシュカツのチーズ焼き

徳島名産のフィッシュカツ


魚のすり身にカレー味をつけて、パン粉をつけて揚げたものです


15029878フィッシュカツ


ちょっとピリ辛でそのまま食べてもおいしいですし、

お弁当にもいいですし、

アレンジもききます


今回は、たっぷりチーズをかけて、トースターで焼きました


カレー味とチーズって相性いいですからね

  ←炊き込みご飯はおにぎりにして、次の日の朝も食べました
             ポチっと応援いただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




天津飯&野菜を食べるスープ♪



こんばんは

先週の木曜日の晩御飯です

ちょっと中華っぽくまとめてみました

☆天津飯
豚肉と野菜のオイスターソース炒め
玉こんにゃくとズリのコチュジャン煮
白菜と水餃子の中華スープ



15029880天津飯


☆天津飯

見た目はいまいちですけど、味は大丈夫なんです


だって、いつもの料理長さんにもらった、天津飯のタレを使っているから

15029882天津飯

天津飯って、タレがおいしいかどうか大事ですよね


でも、元々おいしいタレがあるから問題ないです


ご飯を盛り付けて、卵にネギをたっぷりいれて、

油を多めにひいたフライパインに流しいれ、半熟に固まったら

ご飯の上へ

タレをかけたら完成です

うっひゃめっちゃ楽ちん


15029881天津飯


文句なしにおいしいんですけど、

こどもたちは食べずに白米・・・・・

一度食べてみたらいいのにー!!!!(こなつはダメだけど)


☆豚肉と野菜のオイスターソース炒め



豚バラ肉は一度しゃぶしゃぶしています

それに、こどもたちの好きなピーマンとニンジン

味付けはオイスターソースです


15029885豚

一度茹でておくと、調理が楽なのもありますが、

沸騰したら一度弱めて、しゃぶしゃぶのようにお湯の中で泳がせると、

お肉が固くなりません


15029884豚


☆白菜と水餃子のスープ

白菜をたっぷり入れました


煮るのが一番好きです

柔らかくて、甘くて・・・・



15029886白菜スープ


市販の水餃子もいれちゃいました


息子はあんまり餃子が好きではないので、どうかなと思いましたが、

「俺にもいれてー」とのことだったので、

いれてみましたら


「つるんとして、おいしいとのことで


よかった、よかった


15029883白菜スープ


中華風のスープは久しぶり


白菜も大きめでいいので、


こなつに切ってもらいましたが、

切る感覚が気持ちよかったらしいです


☆玉こんにゃくとズリのコチュジャン煮

こんにゃくとズリは下茹でしています


普通の煮物のように、酒、みりん、醤油、砂糖で煮ているんですけど、


仕上げにコチュジャンを隠し味で


15029887ズリ


少しピリっとするので、アテにいいです


  ←私が食べられる量のコチュジャンしかいれてませんが・・・
             お手数ですが、ぽちっと応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




livedoor プロフィール
記事検索
↓シンプルでも、最高の材料を。
カテゴリー
↓人気の酵素ダイエットを始めるなら・・!
お嬢様酵素
↓↓レシピブログ参加中♪
↓ルタオのスペシャルスイーツ♪
お得なクーポンで楽しもう!
↓↓話題のよんななクラブ!
↓↓海外ブランドのベビー用品がいろいろ♪
ブログ村ランキング参加中♪
↓1枚あると便利!お祝いにも♪
進化するルタオ♪
↓↓話題のよんななくらぶ♪
  • ライブドアブログ