こんばんは
7日前の晩御飯です
最近、ブリの照り焼きよりも、我が家では評判がいいので、
もっぱらブリはこちらになっています
☆ブリの幽庵焼き レモン風味
せんべい汁
ポテトサラダ
たこと胡瓜の酢の物
ユリ根の素揚げ 海苔塩
☆ぶりの幽庵焼き
幽庵焼きは、ブリをつけ汁につけて、一緒に柚子も入れ、
柚子の風味をつけたものなのですが・・。
前回は、すだちでしてみましたが、すだちも柚子もなかったので、
レモンを代わりに使いました
1.ぶりに塩をしてしばらく置き、出てきた水気をふいて、臭みをとる。
酒、みりんを煮切り、醤油、砂糖をいれて煮立たせる。
バットにいれて冷やし、レモンを加えて、ブリを漬けこんで置く。
ここまで、前日の夜にしておきました。
2.BISTROのグリル皿に、ブリを並べ、
BISTROで焼く。
表面だけでなく、中までじっくり焼けるので、
中はふんわり
魚焼きグリルでも弱火で、
フライパンでも蓋をして弱火で焼けば作れると思います
レモンの香りはそんなに強くありません。
鼻を近づけると、ちょっとかんきつ類の匂いがするかな~って程度です。
少しこぶりの切り身だったので、たくさん焼きました
いつも魚するとき、ちょっと分量おかしいよなと思ってはいます
思ってはいますけど
足りないんですもん(笑)
今回も、夫に2切れ、娘に2切れ、息子と私が1切れ、
保険に1切れ(笑)
魚好きのこなつは、自分の分の2切れを完食し、
さらに保険の分にまで手を出そうとしていました・・・・
←食欲旺盛なのはいいんですけどね
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ひゃー、ありがとうございます!!
魚って意外と高かったりするので、私もお財布事情が・・・
まずいです、とても(/_;)
でも、娘が食べるので、買っています・・・。
昔は、お肉にもアレルギーがあったので、魚ばかりだったんで、その名残でいまだに魚が好きなようです。
でも、あまりレパートリーがないので、毎回どうしようか迷います(笑)
ユリ根ありましたー!
素揚げにするだけで美味しかったです♪
てんぷらも美味しかったんですね(*'▽')
今度はてんぷらもしてみたいです。