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こんばんは
7日前の晩御飯です
この日、お昼からこなつがご飯を食べなくなり、
昼寝後から、おやつのゼリーを食べても泣くようになりました
発熱もしているし、
「お口が痛い」と泣くので、口の中をみると、口内炎が多数・・・・
これは全国的に流行りの手足口病では・・・??
慌てて、土曜の夕方に小児科に連れていくと、ビンゴでした・・
手足口病は特効薬もないので、薬もなし。
重症化しませんようにと祈るのみ。
長くなりましたが、献立です。
☆豚じゃが
アボカドとクリームチーズ、塩昆布和え
小松菜とちりめんのお浸し
山芋の黄身かけ
☆豚じゃが
わが家は、肉じゃがは、牛肉の家庭です
地域によって、何を使うかは異なるようですが、
四国徳島は、肉じゃがは牛肉の家庭が多いと思います
でも、最近牛肉買えない・・・・
東日本では多いという、豚肉で作ってみました
適度な脂身のある、肩ロース使用です
作り方はいつもと同じ
私は、小林カツ代さんのやり方でいつも作っています
玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、塩コショウした豚肉を一口大に切り、
軽く茹でたものを炒めます。
牛肉の時の茹でませんが、豚肉の脂をちょっと落とそうかなと・・・。
豚肉めがけて、砂糖、みりん、醤油を加え、
豚肉にしっかり味をしみ込ませます
私は、小林カツ代さんのやり方でいつも作っています
玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、塩コショウした豚肉を一口大に切り、
軽く茹でたものを炒めます。
牛肉の時の茹でませんが、豚肉の脂をちょっと落とそうかなと・・・。
豚肉めがけて、砂糖、みりん、醤油を加え、
豚肉にしっかり味をしみ込ませます
しっかり味がしみ込んだら、その上に、
じゃがいも、人参、糸こんにゃくを加え、
じゃがいもがひたひたになるくらい、水を加え、蓋をして強火で煮込みます
15分程でできます
最後に、緑がないので、小松菜をちょっと加えました
じゃがいも、人参、糸こんにゃくを加え、
じゃがいもがひたひたになるくらい、水を加え、蓋をして強火で煮込みます
15分程でできます
最後に、緑がないので、小松菜をちょっと加えました
息子は肉じゃがが大好きなので、大喜び
「なんかお肉が違うけど・・・
でもこれも美味しい~」
「今日は豚肉なん??
でも肉じゃがなんや」と夫
豚肉の甘味が美味しかったです
でも、何故か私の中では・・・
「これは本当の肉じゃがではない・・・・・」
どうしても、牛肉のイメージなのですよね
なので、肉じゃが風・・・・な気持ちです
こなつは、全く食べずでした
「お口が痛い~」と泣くので、かわいそうで・・・
うどんやお汁をしてみたんですけど、それもダメ
せめて水分だけでもとポカリを飲ませてみたけど、
それでもダメ・・・
これはヤバいと思ったので、息子を夜実家に預け、
夫と二人で夜中救急にいってきました。
結果、脱水を起こしかけているとのことで、
点滴を2本打ってもらいました
帰ってきたら、午前3時・・・・。
この日からしばらく看病生活始まりました。
←先週は、予約投稿していた記事だけがアップされていっていたのに、
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ありがとうございます。
もう全快で、もりもりご飯食べています。
治りかけの頃に少しでも食べやすいようにと、極小のおにぎりを作ってやっていたら、もう普通に食べられるのに、毎食
「小さいおにぎりが食べたいのよぉー」と催促してきて困っています(笑)
みなづきさんも、牛肉派なんですね!
関東以北が豚肉なんですかねぇ?
肉じゃがと呼ぶには私の中では違いますが、豚肉は豚肉で美味しかったです♪