大人気の塩麹!九州熊本の老舗醤油屋ホシサン☆『こだわり塩麹』モニター30名募集★


こんばんは


7日前の晩御飯です


この日、お昼からこなつがご飯を食べなくなり、

昼寝後から、おやつのゼリーを食べても泣くようになりました

発熱もしているし、

「お口が痛い」と泣くので、口の中をみると、口内炎が多数・・・・

これは全国的に流行りの手足口病では・・・??


慌てて、土曜の夕方に小児科に連れていくと、ビンゴでした・・

手足口病は特効薬もないので、薬もなし。

重症化しませんようにと祈るのみ。

長くなりましたが、献立です。


☆豚じゃが
アボカドとクリームチーズ、塩昆布和え
小松菜とちりめんのお浸し
山芋の黄身かけ


15021320豚じゃが1

☆豚じゃが


わが家は、肉じゃがは、牛肉の家庭です

地域によって、何を使うかは異なるようですが、

四国徳島は、肉じゃがは牛肉の家庭が多いと思います

でも、最近牛肉買えない・・・・

東日本では多いという、豚肉で作ってみました


15021322豚じゃが3

適度な脂身のある、肩ロース使用です

15021330豚じゃが7


作り方はいつもと同じ

私は、小林カツ代さんのやり方でいつも作っています


玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、塩コショウした豚肉を一口大に切り、

軽く茹でたものを炒めます。

牛肉の時の茹でませんが、豚肉の脂をちょっと落とそうかなと・・・。

豚肉めがけて、砂糖、みりん、醤油を加え、


豚肉にしっかり味をしみ込ませます

15021329豚じゃが6


ちょっと甘めの肉じゃがが好きなので、

使う醤油は、ホシサンさんのあまくち醤油です

お気に入りになってます

15021331豚じゃが8


しっかり味がしみ込んだら、その上に、

じゃがいも、人参、糸こんにゃくを加え、

じゃがいもがひたひたになるくらい、水を加え、蓋をして強火で煮込みます

15分程でできます


最後に、緑がないので、小松菜をちょっと加えました
15021321豚じゃが2


息子は肉じゃがが大好きなので、大喜び


「なんかお肉が違うけど・・・

でもこれも美味しい~



「今日は豚肉なん??

でも肉じゃがなんや」
と夫


豚肉の甘味が美味しかったです

でも、何故か私の中では・・・

「これは本当の肉じゃがではない・・・・・」


どうしても、牛肉のイメージなのですよね


なので、肉じゃが風・・・・な気持ちです

こなつは、全く食べずでした


「お口が痛い~」と泣くので、かわいそうで・・・


うどんやお汁をしてみたんですけど、それもダメ

せめて水分だけでもとポカリを飲ませてみたけど、

それでもダメ・・・


これはヤバいと思ったので、息子を夜実家に預け、

夫と二人で夜中救急にいってきました。


結果、脱水を起こしかけているとのことで、

点滴を2本打ってもらいました

帰ってきたら、午前3時・・・・。

この日からしばらく看病生活始まりました。


  ←先週は、予約投稿していた記事だけがアップされていっていたのに、
          訪問、コメントくださったみなさま、ありがとうございました
          ポチっと応援いただけると、励みになります
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



↓バームクーヘンを食べて育った豚♪


↓ご当地商品が当たるかも♪