【レシピブログの「焼そばでおうちパーティー」レシピモニター参加中】
こんばんは
7日前の晩御飯です
うまソースレシピにハマリ中です(笑)
☆パプリカの肉詰め うまソース
あさりとブロッコリー、ソーセージのココナッツマヨ炒め
お味噌汁
7日前の晩御飯です
うまソースレシピにハマリ中です(笑)
☆パプリカの肉詰め うまソース
あさりとブロッコリー、ソーセージのココナッツマヨ炒め
お味噌汁
☆パプリカの肉詰め うまソース
レシピブログさんの、ブルドックうまソースを使ったレシピに参加しています
材料 4人分
合挽きミンチ 500g
パプリカ 4個
食パン 1枚
玉ねぎ 半分
片栗粉 大さじ半分
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 6枚
牛乳 100ccくらい
ソース・・・バター1かけ
ブルドックうまソース 大さじ4
ブルドックうまソース トマトタイプ 大さじ4
レシピブログさんの、ブルドックうまソースを使ったレシピに参加しています
材料 4人分
合挽きミンチ 500g
パプリカ 4個
食パン 1枚
玉ねぎ 半分
片栗粉 大さじ半分
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 6枚
牛乳 100ccくらい
ソース・・・バター1かけ
ブルドックうまソース 大さじ4
ブルドックうまソース トマトタイプ 大さじ4
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにして、透き通ってほんのり色づくまで炒める。
パプリカは1個を3等分に輪切りにして、種をとっておく。
2.牛乳に食パンを丸ごと浸しておく。
3.ミンチに塩コショウをして、よくこねる。
冷ました玉ねぎをいれ、さらにこねる。
4.食パンをボール状にして、ぎゅっと絞り、3に入れて食パンが全体になじむように混ぜる。
片栗粉をいれてまたよく混ぜる。
5.パプリカの内側に軽く小麦粉をはたき、4の肉ダネを詰める。
縮むので、上部はすこしこんもりと。
6.フライパンを熱して、パプリカを焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、
弱火で焼く。
あらかた火が通ったら、チーズをのせてチーズを溶かす。
7.パプリカを盛り付け、汚れを軽くふきとり、ソースの調味料いれて、
軽く煮詰め、パプリカにお好きなだけかける。
1.玉ねぎをみじん切りにして、透き通ってほんのり色づくまで炒める。
パプリカは1個を3等分に輪切りにして、種をとっておく。
2.牛乳に食パンを丸ごと浸しておく。
3.ミンチに塩コショウをして、よくこねる。
冷ました玉ねぎをいれ、さらにこねる。
4.食パンをボール状にして、ぎゅっと絞り、3に入れて食パンが全体になじむように混ぜる。
片栗粉をいれてまたよく混ぜる。
5.パプリカの内側に軽く小麦粉をはたき、4の肉ダネを詰める。
縮むので、上部はすこしこんもりと。
6.フライパンを熱して、パプリカを焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、
弱火で焼く。
あらかた火が通ったら、チーズをのせてチーズを溶かす。
7.パプリカを盛り付け、汚れを軽くふきとり、ソースの調味料いれて、
軽く煮詰め、パプリカにお好きなだけかける。
パン粉の代りに食パンを丸ごと使うのがポイントです
パン粉よりもしっかりとしたつなぎになります
肉汁をしっかり吸い込んでくれるので、柔らかくジューシーに
パン粉よりもしっかりとしたつなぎになります
肉汁をしっかり吸い込んでくれるので、柔らかくジューシーに
そして、ソースは・・・
いつもはいろいろと調合していたのですが、
今回は3つだけ
こちらのブルドックさんのうまソース トマトタイプと
いつもはいろいろと調合していたのですが、
今回は3つだけ
こちらのブルドックさんのうまソース トマトタイプと
同量だけいれて、少し煮詰めてかけています
あっという間に本格的なソースの完成
あっという間に本格的なソースの完成
わーい、ありがとうございます♪
綺麗に成形できなかったので、詰め込みました(笑)
トマトソースはケチャップ的な感じです。
でも、ケチャップよりも酸味がまろやかで、濃い感じがします。
市販のピザソースほどは濃くないので、アレンジがしやすいです。
うまソースは、そのまま焼きそばに使って美味しかったので、
味はお好み焼きソースみたいな感じだと思ってくだされば・・・。
でも、ソースがそこまでもったりしてないです。
ウスターソースほどシャバシャバではないんですけどね。
ハンバーグだけでなく、生姜焼きなんかにも使えるそうですよ♪