【レシピブログの「焼そばでおうちパーティー」レシピモニター参加中】


こんばんは

7日前の晩御飯です

うまソースレシピにハマリ中です(笑)

☆パプリカの肉詰め うまソース
あさりとブロッコリー、ソーセージのココナッツマヨ炒め
お味噌汁

15022660パプリカ肉詰め


☆パプリカの肉詰め うまソース

レシピブログさんの、ブルドックうまソースを使ったレシピに参加しています


材料 4人分

合挽きミンチ 500g
パプリカ 4個
食パン 1枚
玉ねぎ 半分
片栗粉 大さじ半分
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 6枚
牛乳  100ccくらい

ソース・・・バター1かけ
      ブルドックうまソース 大さじ4
      ブルドックうまソース トマトタイプ 大さじ4


作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして、透き通ってほんのり色づくまで炒める。
パプリカは1個を3等分に輪切りにして、種をとっておく。

2.牛乳に食パンを丸ごと浸しておく。

3.ミンチに塩コショウをして、よくこねる。
冷ました玉ねぎをいれ、さらにこねる。

4.食パンをボール状にして、ぎゅっと絞り、3に入れて食パンが全体になじむように混ぜる。
片栗粉をいれてまたよく混ぜる。

5.パプリカの内側に軽く小麦粉をはたき、4の肉ダネを詰める。
縮むので、上部はすこしこんもりと。

6.フライパンを熱して、パプリカを焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、
弱火で焼く。
あらかた火が通ったら、チーズをのせてチーズを溶かす。

7.パプリカを盛り付け、汚れを軽くふきとり、ソースの調味料いれて、
軽く煮詰め、パプリカにお好きなだけかける。



パン粉の代りに食パンを丸ごと使うのがポイントです

パン粉よりもしっかりとしたつなぎになります

肉汁をしっかり吸い込んでくれるので、柔らかくジューシーに


15022661パプリカ肉詰め2

パプリカには、少しこんもりと詰めておきます。

15022662パプリカ肉詰め3


そして、ソースは・・・

いつもはいろいろと調合していたのですが、

今回は3つだけ

こちらのブルドックさんのうまソース トマトタイプ


15022321うまそーす

ブルドックさんのうまソースの豪華2本使い(笑)


15022323うまそーす

同量だけいれて、少し煮詰めてかけています


あっという間に本格的なソースの完成


15022665パプリカ肉詰め4


パプリカは、ピーマンよりも甘味がありますし、

詰められる肉ダネが多くなるので、豪華になります


食パン効果で今回もふわふわなハンバーグに

「お母さんの美味しい~

こなつは、なんと2つも食べました


「このソースもいいなぁ、もっとかけたい」

と、息子はソースたっぷりで



ハンバーグはいつも夫も子どもたちも大好きなメニューです


肉汁とあわさったソースはまた格別でした


  ←いつもまちまちなソースができてましたが、これならいつも同じ味かも
          ランキングにご協力いただけますと、励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


400種類以上の価値あるワインを厳選~東京カレンダーショッピング~