鯵、鯖

久しぶりに鯖の竜田揚げ♪



こんばんは

先週の金曜日の晩御飯です


最近塩鯖ばかりで、普通の鯖を食べおらず

久しぶりに肉厚のおいしそうな生鯖をみつけました


☆鯖の竜田揚げ
蓮根のきんぴら
ポテトサラダ
かきたま汁



150300570鯖

☆鯖の竜田揚げ

150300571鯖

鯖の切り身を買いまして

骨の部分を切り落とし、

身の中の骨も、毛抜きで丁寧にとりました

頑張ったどー!!!

塩をふってしばらく置き、出てきた水気をきれいにふき取りました


150300574鯖

ホシサンさんの塩麹をぬって、しばらく置き、

ジップロックに、酒、醤油、生姜の絞り汁をいれて、

鯖をいれます

少しつけておいて、汁気をとり、片栗粉をまぶして揚げました

臭みもなく、身はふんわり仕上がりました

味もついているので、そのままぱくっと食べられます


150300572鯖


「これおいしー!

骨ないん?骨ないお魚なん?」


それはお母さんが頑張ってとりましたけん


「えー!おかあさん、すごいー

えらいな、頑張ったな」



若干上から目線でこなつに褒められました

でも、食べやすくていいですよね


☆蓮根のきんぴら

これは自分へのご褒美に



150300575れんこん


☆ポテトサラダ

いつものじゃがいもとはちょっと違うんです


デストロイヤーっていう、じゃがいも

なんだかプロレスラーみたいな名前ですが、

覆面レスラーみたいな外見をしています


150300576ポテサラ

意外となんにでもいける、

オールラウンダーなじゃがいもです


☆かきたま汁


息子の好きなものですが、

最近お味噌汁が多かったので、おすましは久しぶり


150300578おすまし


  ←切り身6切れも買ったのに、全部なくなりました
             ランキングにご協力いただけると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




豚丼&鯵のゴマ味噌♪



こんばんは

先週の月曜日の晩御飯です

今思うと、

「豚肉続いてるなー・・・・


たぶん、いっぱいあったんでしょう(笑)

☆豚丼
鯵のゴマ味噌
ごぼうのから揚げ
人参のきんぴら
豆腐とニンジンのかきたま汁
アサヒスーパードライ


15028745豚丼

☆豚丼

お盆期間中の15日、月曜日

テレビで阿波踊り生中継を見ながらの晩御飯でした


「もう丼ものとか、簡単なんでいいんちゃん?
と夫

15028751豚丼

簡単簡単といいますけど、作るのはこっち・・・・・


豚バラ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカとここぞとばかりに野菜もいれました


15028750豚丼


豚バラは、一度茹でています

フライパンを熱し玉ねぎを炒め、ピーマンとパプリカも炒めます

豚肉を戻して、少し炒め合わせ、

酒、醤油、みりん、砂糖、生姜、甜麺醤も少々いれた、

合わせ調味料を加えます


ごまを散らしてできあがり


夫はお肉なので、喜んでました

息子はいつも通り、別皿

こなつも別皿

いまだに子供たちは丼のおいしさがわからないようです・・・


☆鯵のゴマ味噌

今思うと、豚肉と若干かぶってる・・・


15028747鯵

鯵のさしみを薄く切り、

酒、醤油、すりごま、味噌、みりんをあわせて、

しばらく鯵をつけておきました


ご飯が進むし、おつまみにもなるし


お茶漬けにして食べてもおいしいです

☆人参のきんぴら


我が家のいつもの

あ、ここにもゴマが・・・・


15028746人参

☆ごぼうのから揚げ

私が好きなので作りました


ごぼうを、一度煮つけています。

先日、ブリの角煮を作ったときに一緒に煮ておいたごぼう

水気をふきとって、片栗粉をつけてあげます

粉チーズをまぶして揚げてもおいしいんです


15028748ごぼう


私、これならほかのおかずなしで、

ごぼう1本分くらい食べられそうな気がするくらいなんです


☆人参と豆腐のかきたま汁



15028749おすまし



  ←人参もごぼうも常備菜です
         ランキングにご協力いただけると、うれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




 

鯖の塩焼き&なぜに卵かけご飯・・・



こんばんは


先々週の日曜日の晩御飯です

日曜日、家族みんなでお出かけしてまして、

お昼ご飯が遅かったのもあり・・・

私のおなかがあんまりすいてない(笑)


☆鯖の塩焼き
人参のきんぴら
カレーパスタ
豚肉とピーマンの炒め物
お味噌汁
卵かけご飯


平凡ないつもの献立


15027880鯖


☆鯖の塩焼き

塩鯖です

真鯖もおいしいですけど、

最近塩鯖も好きです

しっとりしてて、しかも骨取り済

いつも冷凍庫にストックしています。

パナソニックBISTROで焼きました


グリル焼きでいい焼き色をつけてくれます

15027883鯖

☆豚肉とピーマンの炒めもの

チンジャオロース感を出したかったんですけど、

これはチンジャオロースとは言えない・・・


なんかちょっと見た目がいまいち


15027884鶏むね


お肉が少なくて野菜が多めだったんで、

息子には不評でした・・・

☆人参のきんぴら

こちらは間違いない、人参のきんぴらです


食べるときにパラパラっといりごまをかけて食べます


15027881人参


☆カレーパスタ


と、いうほどではないんですけど、付け合わせ程度のものです


具材を炒めて、カレー粉で味付けしました


けっこう子供たちに好評です


さすが、カレー味強し・・


15027886カレーパスタ

☆大根と豆腐のお味噌汁


ほっとします

15027885お汁

☆卵かけご飯


夜に夫が珍しく

「俺卵かけご飯が食べたい」というので、

卵だけ出しました



15027882卵


献立が貧相で

もしや朝ごはん気分になってしまったのかもしれませぬ・・・・



  ←でも卵かけご飯おいしそうでした(笑)
         ランキングにご協力いただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


鯖味噌大根♪




こんばんは

7日前の晩御飯です

えーと、もうテーブルの具合でわかっていただけるかもしれませんが

毎度、実家です(笑)


開き直ってます(笑)

☆鯖味噌大根
アスパラとベーコンのチーズ焼き
きゅうりとイカ明太
豆腐と玉子のおすまし


鶏の照り焼き(息子用)

15023440鯖味噌大根

実家で食べるときは、

「そんなに凝ったものでなくていいし、

お肉でなくていいし、

量もそんなにいらないし、


おつまみがいい」
と両親からは言われています


☆鯖味噌大根

ので、遠慮なく魚メイン

娘のこなつも魚派ですし
15023441鯖味噌大根2

鯖は、骨をとって、食べやすい大きさに切っておきます。

骨つきでもいいんですけど、ない方が食べるときに楽ちんです

特に、子どもたちが自分で食べられるので、めんどくさいけど、

ここの行程は我が家には必須

塩をふってしばらく置き、出てきた水気をふきとっておきます。


15023442鯖味噌大根3

大根は先に米のとぎ汁で、下茹でしておきます。


フライパンに、モニプラさんでいただいていた、

鎌田醤油さんの煮魚醤油をいれ、水で薄めて火にかけます。

生姜も一緒にいれて、臭み消し。

煮立ったら、弱火にして鯖をいれ、大根をいれて、中火にして、

落とし蓋をして煮ます。


15023444鯖味噌大根5


少し薄めにしておいて、煮汁が少なくなったら、

合わせ調味料をいれます。

味噌、みりん、酒、砂糖少々、醤油。

お味噌もホシサンさんの
15023443鯖味噌大根4

ほどよく絡んできたら、完成

お味噌の粒粒が残って、いい感じ

15023445鯖味噌大根6


鯖味噌は美味しいですけど、

冬場はそれに大根プラスで、あったまります

両親にもいいアテになったようです

こなつは大根はイマイチなのですが、

鯖は問題なく、たくさん食べました。


  ←定番ですが、煮ると大根たくさん食べられます
         ポチっと応援いただけると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

↓九州の醤油味噌醸造元♪


アンケートに答えて「白い恋人24枚入ホワイト&ブラック」10名様にプレゼント!

タンドリー鯵とまさか私が・・・・


こんばんは


7日前の晩御飯です


ちょっと聞いて欲しいことがあるのですが、

とりあえず献立

☆タンドリー鯵
たらこマヨパスタ
野菜のチーズ焼き



15023004タンドリー鯵5

☆タンドリー鯵

15022995タンドリー鯵3

アジをおろして、骨をとっておきます。


それに、塩コショウをし、

カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、醤油少々、生姜少々

一晩漬け込んでおいたものを、焼くだけ


BISTROのグリル皿にのせて、両面焼き


15022991タンドリー鯵2

皮はパリっと

中はふっくら


ついでに、ピーマンとカボチャも焼きました


15022996タンドリー鯵4


骨がないので、そのままパクっと


こなつの「骨とって攻撃」も華麗にかわせます


☆野菜のチーズ焼き

カボチャに玉ねぎ、ベーコン、市販のハッシュドポテトを

耐熱容器にいれ、

オリーブオイル、塩コショウをして、オーブンで焼き、

最後にチーズをかけて焼きました。


15023000パスタ8 (2)


で。


この日、何があったかと言いますと。


私、発熱


39度(笑)

朝から喉が痛いと思っていたんですけど。

乾燥しているのかもと、マスクを装着して、仕事へいきました。


帰ってきて、息子も帰宅し、

喉が痛いわ、なんだかだるいわで計ってみると、発熱・・・


こなつの迎えを実家の父に頼み、

息子はお留守番をしてもらい、近くの内科へ。

時々扁桃腺が腫れるので今回もそれかなと思ったら。


「溶連菌感染症」でした


これって、子どもに多いやつなのに・・・


何故私が・…



点滴してもらい、薬をもらって帰宅。


でも、ご飯を作らないといけないところがしんどいです



あ、結局2日ほどで熱は下がりました


後は、経過検査のために、何度か通院するだけです


皆様もお気を付けを~


喉が痛くなって、急に発熱したら怪しいです


  ←今のところ、家族誰も感染していないようです
         ポチっと応援いただけますと、嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


メイトー/ビフィズス菌LKM512

livedoor プロフィール
記事検索
↓シンプルでも、最高の材料を。
カテゴリー
↓人気の酵素ダイエットを始めるなら・・!
お嬢様酵素
↓↓レシピブログ参加中♪
↓ルタオのスペシャルスイーツ♪
お得なクーポンで楽しもう!
↓↓話題のよんななクラブ!
↓↓海外ブランドのベビー用品がいろいろ♪
ブログ村ランキング参加中♪
↓1枚あると便利!お祝いにも♪
進化するルタオ♪
↓↓話題のよんななくらぶ♪
  • ライブドアブログ