フレンチレストラン【au chapon fin】
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シャポンファンブログ

春のディナーメニューのご案内


~お料理教室開催中!~
月1回、6,000円(税込)でお店で頂くお料理など、おいしいフランス料理レシピ教えます♪
お料理教室の後は、その日に作ったお料理をフランス料理のコースでお楽しみ頂けます。
ご興味がある方は、お店までお電話くださいね 
お料理教室風景 


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Dinner 18:00~23:00(L.O.21:00)



ディナーコースは、5,850円(税・サービス料込み)~。

ワインは、グラスワイン 780円(税・サービス料込み)~。



 シャポン・ファンは、本場フランスの地で修行し、フランスの偉大なシェフに
与えられるエスコフィエの称号を持つシェフ森田幸二のお店です。

 お客様のご要望にあわせて、シェフ自らが献立を決めるおまかせコース
(8,800円~税・サービス込み)もおすすめです。

 また、お料理はコース以外にもアラカルトで
頂くことも可能です。

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 ディナーコースは、3種類。

5,850円(税・サービス料込み)、6,800円、8,800円~。
内容は、下記の通りです。


◆5,850円のディナー(税・サービス料込み)

  ・シェフからの最初のひと皿
  ・前菜
  ・スープ
  ・主菜
  ・デザートに飲み物がつきます。
※前菜、スープ、主菜、デザートは下記よりお選びください。



◆6,800円のプレミアムディナー(税・サービス料込み)
 
 ・シェフからの 最初のひと皿
  ・前菜
  ・前菜又は魚料理
  ・主菜
  ・デザートに 
※前菜、スープ、主菜、デザートは下記よりお選びください。



◆8,800円~のシェフおまかせ(要予約)(税・サービス料込み)
  通常メニューではなくシェフ森田幸二によるおすすめ料理で
  おもてなしします。
  価格や内容は、事前にご相談により予約をお願いします。
  詳しくは、お電話にてお問い合わせください。 




※下記お料理より コース料金にあわせてお好みをお選びいただけます。


前菜 Appetizer
        1.  花ズッキーニのムースと天然海老
カクテルトマトを添えて

   2. フレッシュ帆立貝、二つのショーフロワーと
彩り野菜のクスクスサラダ仕立て
 
   3. 近海真アジのコンフィとアワビのカクテル
グリーンアスパラガスのグリル添え

        4. サーモンマリネ・帆立貝・マッシュポテトのテリーヌ
ちりめんキャベツ包みサーモンキャビア添え

        5. ホワイトアスパラガスのサラダ
エストラゴン風味のオリジナルマヨネーズソース

        6. 冷製フランス産鴨とブルーチーズのテリーヌ
    オレンジシャーベット添え

        7. 温製エスカルゴ、ツブ貝、椎茸のプロフィットロール

     (アーモンド入り)香草バター風味

8. フレッシュフォアグラのステーキ
又は、
白イチジクのフォアグラのテリーヌモザイク仕立て
 


スープ Soup
   1. シェフおすすめ有機マッシュルームのクリームスープ
     
   2. 順才入りビーフコンソメスープ

   3.  オニオングラタンスープ(少々お時間をいただきます)


主菜  Entree
        1.   本日の河岸からの鮮魚シェフスタイル  

        2.  やわらかく煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮
レフォールソース添え
 

        3. イベリコポークのコンフィと自家製ソーセージ
完熟パインのカラメル風味

        4. 仔羊背肉のロースト、ドライトマト入り
ドゥーブルコンソメソース

        5. フランス産鴨フィレ肉のロースト
ガストリックソース(五香の香り)サンクエピス
        
        6. 牛フィレ肉のステーキ(オーストラリア産牧草100%
プレミアムビーフ)マデラ酒ソース

 7.フランス産ウズラのポワレ
ディジョンマスタード風味のパセリパン粉焼き 


デザート Dessert 
        1.  温製フォンダンショコラ(びっくりショコラ)と
カラメル風味のバナナとバニラアイス

   2.    紅茶アールグレイのクレームブリュレと
バジルのシャーベット

   3.  ナッツとドライフルーツのヌガーグラッセ
(ナッツ、ドライフルーツ入り) 


  4.  フレッシュフルーツとピスタチオ風味のカスタードクリーム
コルネ仕立て

  5.  フルーツトマトのコンポートゼリー寄せ
フロマージュ・ブランのスープ仕立て
 

食後のお飲み物
コーヒー、紅茶アールグレイ又はハーブティ(ミント・カモミール)


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Drinks 飲み物(税・サービス料込み)

  食前酒 Aperitif
     キールロワイヤル  1,700円
     キール           900円
     グラスシャンパン 1,450円
     シェリー  800円
     ビール(生キリンブラウマイスター) 780円
     カンパリ・オレンジ  820円
     カンパリ・ソーダ  780円

  ワイン Wine
  ワインリストよりお選びいただけます

  グラスワイン Glass Wine
  白(ソーヴィニョン・ブラン) 780円
  赤(カルベネソーヴィニョン・シラー) 780円

その他にもノンアルコール・微炭酸もございます。



シャポンファン自由が丘店では皆様のご来店をお待ちしております


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▼ご予約・お問い合わせはこちら

<自由が丘フレンチレストラン/シャポン・ファン>
東京都目黒区自由が丘1-24-6
TEL・FAX  03-6322-4735
※月曜定休・不定休あり


春のランチコースのご案内




~お料理教室開催中・新生徒さん募集中!~
毎月1回、6,000円(税込)でお店で頂くお料理や
おいしいフランス料理レシピ教えます♪
当日、教室後に、フランス料理のコースもお楽しみ頂けます。
ご興味がある方は、お店までお電話くださいね 
お料理教室風景 


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 いつもご利用ありがとうございます。
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 そろそろ桜の季節になりますね。

シャポン・ファンのメニューも『春メニュー』の登場です。

当店脇にある熊野神社も桜の木がありますので
お花見時期には、ぜひご来店をお待ちしております。



 
 春メニューになりまして、
帆立貝とムール貝のショーフロワー、花ズッキーニのムース、
そして仔牛フのフリカッセ(軽いクリーム煮)もご用意しております。


 ランチコースは、2,950円~ございます。
それぞれ、お一人様ずつ、お好きなお料理を選んでいただけます。 

 お客様のお好みに合わせて、
お肉は、牛肉、豚肉、鶏肉からお好きなものを。
お肉がちょっと苦手という方には、お魚料理も
コースの中よりお選びいただけます。 

お食事の後には、デザートとお飲み物が含まれます。 

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 ランチコースは2,950円コース(税・サービス料込)以外にも
品数やお料理のグレードアップのコースもあります。
お客様も会合等にあわせてお選びくださいませ。


 3,900円コース(選んでいただく内容が異なります)、
 シェフおまかせコース(要予約)6,500円~。


■前菜(一品お選びください)

1.         ホタテ貝とムール貝のショーフロワー
      彩り野菜のクスクスサラダ添え

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2.     サーモンマリネ、帆立貝、マッシュポテトのテリーヌ
      ちりめんキャベツ包み
20170331前菜・サーモンマリネ、マッシュポテト3

3.         花ズッキーニのムースと天然海老
カクテルトマトを添えて
20170321前菜・花ズッキーニ2


4.        フルーツトマトのコンポートレモンゼリー寄せ
クリスピーベーコン飾りサラダ仕立て
ランチ・前菜・トマト

5. 近海真アジのコンフィ グリーンアスパラのグリル添え
 シェリービネガー風味のトマトソース

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6.冷製フランス産鴨とブルーチーズのテリーヌ
     オレンジシャーベット
20151218テリーヌ




7.ローズヒップテイ風味の白イチジクと
     フォアグラのテリーヌモザイク仕立て(+840円)

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■スープ(別料金になります)

1.      シェフおすすめ有機ブラウンマッシュルームのスープ(540)


2.       順才入りビーフコンソメスープ(+810円)


■主菜(一品お選びください)

1.          本日の鮮魚 ”シェフスタイル”

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2.          やわらかコンフィ、イベリコポークのスペアリブと
     完熟パインのカラメル風味
20170331主菜・イベリコ2

20170331主菜・イベリコ


3.         地鶏美桜鶏と茄子のパートフィロー包み焼き

     クミンの香り



4.         白ワイン風味の仔牛のフリカッセ(軽いクリーム煮)
ケッパー風味キャロットライス添え

20170331主菜・子牛のブリカッセ2

20170331主菜・子牛のブリカッセ

5.          おすすめシャポンファン特製ローストビーフ
      レフォール(洋わさび)ソース 
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6.          牛フィレ肉のステーキ(オーストリア産牧草
100%プレミアビーフ)マデラ酒ソース(+650円)

           または、
  骨付仔羊のロースト ディシジョンマスタードソース(シーズン限定) 
(+650円)



 上記の内容よりお好きなものをお選びいただき、

最後に自家製デザートとお飲み物を召し上がっていただきます。






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■夜はディナーコース5,850円~(税・サービス料込)ございます。
 ディナーコースのお料理は、アラカルトでもオーダーできます。
 ディナーメニュー
 Dinner 18:00~23:00(L.O.21:00) 
 ランチコースでお選びいただけるお料理をご紹介します。


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▼ご予約・お問い合わせはこちら

<自由が丘フレンチレストラン/シャポン・ファン>
 東京都目黒区自由が丘1-24-6
 TEL・FAX  03-6322-4735
 ※月曜定休・不定休あり
   ランチ 11:30~~15:00(L.O.14:00))
  ディナー 18:00~23:00(L.O.21:00)


3月4日(土曜日)のジャズイベントの様子

去る3月4日(土曜日)に開催したイベントがこちら。

「 土曜日の昼下がり フレンチ・ジャズと美味しいフレンチを!

 週末のランチタイムに、乾杯のお酒とコース料理を
召し上がっていただいた後に、
中西俊博さんのヴァイオリンとKeikoさんのキーボード演奏を
楽しんで頂いたイベントが無事に開催できました。

その時の様子をご紹介します。

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 当日は、多くのお客様にご来店していただきました。
ありがとうございました。

 最初に、シェフ森田幸二よりご挨拶、そして
まずはキールで乾杯しお料理を楽しみます。
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コース料理がこちらになります。
前菜のサーモンマリネとホタテの入ったマッシュポテトのテリーヌ、
ちりめんキャベツ添え

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メインは、春メニューの
イベリコポークのコンフィ。
コンポートしたパイナップルを添えています。
イベリコポークのコンフィ

最後のデザートが、ミントゼリー。
イチゴのカクテル、ショコラガナッシュを添えて。
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食後にいよいよ演奏開始です。

■出演 : 中西俊博(ヴァイオリン)

        Keiko(キーボード)
 

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♪中西俊博(Violin
1956
年 東京都生まれ。東京芸術大学卒業。1985年にリリースしたファーストデビューアルバム「不思議な国のバイオリン弾き」
10万枚を超す大ヒットを記録。以降、クラシック、ジャズ、ポップスなど多様なジャンルを表現するバイオリン奏者として音楽界の第一線で活躍。フレンチジャズバイオリンの巨匠ステファン・グラッペリとの共演、フランク・シナトラ、ライザ・ミネリ、クインシー・ジョーンズ、のコンサートでソリストやコンサートマスターを務める等、国内外の様々なアーティストとの共演も多い。

また、桑田佳祐、井上陽水、坂本龍一などのアルバム制作をはじめ、数多くのアーティストの楽曲制作、編曲を担当。
これまでにキッコーマン、ハウス食品、JR東海など数多くのCM音楽・演奏を担当、
また昨年には本木雅弘主演の映画「永い言い訳」で音楽・演奏を担当するなど、話題の作品に数多く携わっている。
今までリリースした26枚のアルバムより自身で選んだ曲を収めたベストアルバム「ゴールデン
ベストNo.1,No.2」好評発売中。♪中西俊博 オフィシャルHP  http://couleur.bz/

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♪Keiko(Keyboard)

広島生まれ。4歳からピアノ、6歳から作曲を始め、幼少期から数々のコンクールで全国一位を受賞し、1997年日本代表として選抜され、TV番組や海外でのコンサートで即興演奏を披露する。その後、東京芸大作曲科に進学。在学中よりVanilla Moodとして活動し2006年、avexよりデビュー。ピアニスト・アレンジャーとしての活動は多岐に亘り、POPSJAZZ、ミュージカル、アニメ、

ゲーム、TV音楽番組を担当するなど多彩な活動を繰り広げている。最近ではオーケストラコンサートの音楽監督を務めたり、

Final FantasyDisneyCDなどでArranger/Pianistとして活動をしている。
Keiko オフィシャルHP   http://www.keicocopiano.com



店内の一部にステージを設けました。
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 お二人の息の合う演奏でアップテンポな曲から切ない曲まで全部で9曲。
シェルブールの雨傘、枯れ葉、愛の挨拶、アイ・ガット・リズム、フラミンゴなど。
最後には、アンコールにムーンリバー。
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曲にあわせたイントロを中西さんからリクエストされてkeikoさんは
即興で弾いてしまうなど見所がいっぱいのステージになりました。

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中西さんからはシェフ森田とのプライベートなお付き合いの
お話も聞かせてもらえました。
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無事に今回のイベントを開催することができまして
ありがとうございました。

この場をお借りしまして、
ご来店いただきました皆様をはじめ
ご協力いただきました関係各社様には感謝を申し上げます。

ありがとうございました。
また、今後とも素敵なイベントを
シャポンファンでできますように。。。

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