2013年09月16日

Florilega

チャリです。

平日休みの日に青山のFlorilegeに行きました。
ずっと行きたいお店だったけど、週末は予約がとれず、平日に行くことにしました。

外苑前から少し歩き、入り口は気をつけないと見逃してしまいそう。
店内はシックな内装で、こじんまりと20席ほど。
これでは、なかなか予約が取れないのも納得。

ここはまずパンが美味しかったです!
お料理が美味しいのはもちろん当然だけど、パン好きの私としては、パンがおいしいとうれしくなります。

20130913_122953

前菜、フォアグラ。
フォアグラのボリュームがすごかったです。
サクサクのメレンゲの甘さとフォアグラのこってり感がすごく美味しかった。


20130913_130005






メインの一皿目、鹿のロースト。
この時期の鹿はあっさりとしているというので、秋のものと比べてどうなのかと選ぶと、
確かに今まで食べた鹿よりあっさりと牛肉に近い感じでした。
マリネされた甘みのあるキャベツと一緒に食べると、肉のうまみが引き出されるようでした。


20130913_132125








続いて、メインの2皿目。
鹿の肉をミンチしたコロッケ。

20130913_134127








デザートのチョコレートのオムレツ。


20130913_135422









最後は食用のほおずきをキャラメリゼしたもの。
これが甘酸っぱくて、一緒にいった義母もお気に入りでした。















どのお料理もそれぞれの素材とソースわ合わせると、こんな味になるんだという驚きがあり、
サービスもほどよく、最近行ったレストランの中では1番気に入りました。
はじめて行ったので新鮮だったというのもあるかと思いますが。

今度はジャミと一緒に行きたいけど、週末は2ヶ月先まで予約がいっぱいとのこと。
2ヶ月先の同日まで予約可というのはカンテサンスと一緒で、あちらも全然予約が取れません。

最近、仕事と子供のことで頭がいっぱいだったので、いいリフレッシュになりました。







スポンサーリンク

chari_jami at 10:50│Comments(2)TrackBack(0) グルメ 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by もも   2013年09月21日 20:29
フロリレージュさん、予約とれないですよねー。
お肉料理がおいしくて好きです♪
また行きたいけど、子どもと一緒に行けないので当分無理そうですー。
2. Posted by チャリ   2013年09月24日 17:35
ももさん、
魚料理はだいたいすごくおいしい!と思い、お肉に関しては、まぁ、普通においしいねという感じが多いのですが、フロリレージュ肉料理もなるほど、この組み合わせはいいねーと意外性がありました。

またいきたいと早速予約しようとしたのですが、やっぱりなかなかとれません。
涼しくなってきて食欲が増し、新しいお店も開拓したいなぁと思っています。

ももさんも、美味しいお店に行ったらまたブログにアップしてくださいねー。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔