さくらんぼ






















先日、群馬県某所でさくらんぼ狩り、を経験しました。

これまで、くだもの狩りはぶどう、りんごのみしか経験がなく、正直さくらんぼが木になっている姿がイメージできなかったのですが、実際に見ると、別に突飛な姿ではなく極めて ”普通” でした。

かなり広大な温室の中に、さくらんぼの木が何列にも並んでいる中を歩きながら、あちこちの木からさくらんぼを取ってはムシャムシャ、ムシャムシャ。木によって味が違います。また赤いから甘いかというと必ずしもそうではありません。

入るときはカバン類の持ち込みは禁止です。中では30分間食べ放題ですが、食べたのは20個くらいでしょうか。人気の佐藤錦、正光錦などの品種を含めて数種類あるようですが、特に木に品種名が書いてある訳ではないので、見ただけでは品種が分かりません。

冷蔵庫で冷やしたさくらんぼも美味しいですが、生暖かいのも悪くないです。


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