2009年08月20日

塩つけ麺「たむら」/布施

この方のブログ『一日一麺(関西のラーメン&つけ麺日記)』の記事を見ていて “8月限定、昼・夜10食限定「塩つけ麺」” の文字が目に止まりました!

僕は子供の頃から「オマケ付き」と「限定」には弱く・・(笑)しかも塩ラーメンが好き♪
前から機会があれば行こうと思っていた『らぁめん たむら』に昨日、早速行って来ました♪

P1020819_2

場所は、近鉄布施駅から高架沿いの道を西へ(上本町向き)右にシネコンがあり、そのすぐ先の右側の店です!

店内は、カウンター9席に奥にテーブルが1つ(僕が行った時は使用していませんでしたが・・)それほど広い店ではありません。

店に入るとほぼ満員・・1つだけ席が空いていたのでなんとか座れました。
“昼・夜10食限定”だけに少し不安でしたが「塩つけ麺 並-930円」と「ギョーザ-6個300円」を注文!

「塩つけ麺」が来ました♪

P1020809_2

艶のある、やや太のストレート麺です!
従来のつけ麺用から、全粒粉入りに変えた・・らしいので・・粉の色がやや茶褐色ぽいのでしょう?!
味付け玉子も、美味しそうな色をしています♪

P1020810_2

つけ汁は、ネギが一杯浮かんでいて中に大きなチャーシューとシナチクが入っています。

P1020813_2P1020816_2

麺をつけ汁に絡めて食べてみました・・美味しいぃ♪
弾力があって・・でもかなり腰の強い麺ですね!

鶏出汁に魚系出汁がミックスされていて美味しいのですが「塩つけ麺」の塩味があまり前に出てこない感じに思えました!

そのまま飲んでもOKくらいな濃度のつけ汁なので、しっかり麺をつけて食べる方が味わえると思います。
この辺のつけ汁の味の濃度と麺の関係は、個人の好みになるでしょうね?!(笑)

そうそう、残りのつけ汁を少しスープ割して飲みたかったのですが「やってません・・」と言われました・・少し残念ですね!(笑)

ギョーザがきました。

P1020805_2

味の方は・・マアマア・・普通ですね。

P1020821_2店内禁煙、携帯電話禁止、音楽もラジオもかかっていない・・
店主のラーメンに対する姿勢なのでしょうね?!
ヘビースモーカーで外回りの仕事で忙しい人には、少し辛いかも・・?(笑)

今度は、他のラーメンも食べてみたいと思いました!
ごちそうさまでした♪
------------------------------------------------------
ごめんなさいネェ!・・
誠に勝手な事を言いますが・・

『らぁめん たむら』の・・・塩つけ麺・・
僕的・・オススメ度は、★6つ半・・♪

★★★★★★*☆☆☆

完食!・・ごちそう様でしたぁぁ!
又、寄せて貰いますぅ♪

【参 考】
店  名: らぁめん『たむら』
住  所: 東大阪市足代新町8-2 陽光ビル1F
TEL: 06-6789-1188
アクセス:近鉄大阪線布施駅下車 北側高架沿いを西へ
     徒歩3分 
営業時間:11:30〜14:30
     18:00〜23:30
定休日 : 月曜日 
《地図》
《ホームページ》
※お店の情報は、変更になっているかも知れませんのでお問い合わせ下さい♪

【この方々も・・】↓↓
『自堕落的 大阪食べ・飲み歩記』“らぁめん たむら(ラーメン@大阪 布施)”

『自堕落的 ラーメン食べ歩記』“らぁめん たむら(ラーメン@大阪 布施)”

『麺一杯』“らぁめん たむら(二回目)”

『浪花のジェイの食べ歩き日記』“らぁめん たむら@東大阪”

参考《食べログ》↓↓

らぁめん たむら (つけ麺 / 布施、小路、新深江)

人気ブログランキング ←クリックをお願いします♪

食べログ グルメブログランキング ←クリックをお願いします

charpisces at 19:19コメント(10)トラックバック(0)ラーメン・餃子 | 布施・東大阪 

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by おやぶん   2009年08月21日 05:38
おはようございます。

写真を見ると確かに塩つけ麺って感じがしないですね!
こちらのつけ麺が好きで
ちょくちょく通ってるんですが、
塩つけ麺は食べてないので
8月中に一度は行って見ないと!
2. Posted by UPチャン   2009年08月21日 13:19
おやぶんさんへ・・

限定と聞くと、何故か?慌てて行きたくなりますよねぇ?!(笑)
この「塩つけ麺」の感想を期待しています!
3. Posted by でいりなべ   2009年08月21日 16:48
 こんにちは。しなちく大好きで、しなちくだけでもご飯を食べてしまいます。ギョウザもおいしそうですね、これはビールを頼みたいすね。

 あっ、話変わりますがUPチャンさんは“うどん”がお好きですか?
4. Posted by UPチャン   2009年08月21日 18:00
でいりなべさんへ・・

コメントありがとうございます!
僕もシナチクが好きで・・ビールはもっと好きです♪(笑)
シナチク好きなら、麺や「紡」の「シナチク丼」を是非!
5. Posted by 新・ぐるめ流。さすらい   2009年08月22日 06:59
おはようございます。
最近布施に時々行く機会があるので参考にさせてもらいます。
つけ麺は結構好きなジャンルなんですが、なかなか食べる機会がないんですよ。
って言っても先日ミナミで「広島つけ麺」食べましたけどね。
でもつけ麺って…どこのお店でもちょっと割高のような気がしませんか?
6. Posted by UPチャン   2009年08月22日 12:47
さすらいさんへ・・

実は僕も、つけ麺は初心者で・・(笑)
たしかに他のラーメンより値段が高いですねぇ?!
やはり・・麺が違うのと手間だからでしょうかねぇ?
布施に行く機会があれば・・是非!

7. Posted by あみ   2009年08月23日 13:13
いろいろ。。。らーめんブログ見ててっこのブログ発見!!!八尾、東大阪ネタもあり楽しい。
・・・さすらいさんも、、、来てた〜。
また遊びにきます!
8. Posted by UPチャン   2009年08月23日 15:03
あみさんへ・・

コメントありがとうございます!
また・・と言わずに・・チョイチョイ遊びに来て下さい♪(笑)
9. Posted by mintちゃん   2009年08月28日 15:07
どうもです。
値段なんですが、
麺の量が大きく関わってくるんじゃないですかね?
関西のラーメンだと標準は120g前後って言われてます。
逆につけ麺の場合、220〜240gが多いんじゃないでしょうか?
単純に、「替え玉」が100円〜200円と考えれば、麺を閉める作業なんかの手間も考慮しても

妥当なんじゃないかと(笑
ただ、全部のお店が、そういう訳じゃないんですけどね(苦笑
10. Posted by mintちゃんへ・・   2009年08月28日 17:26
コメントありがとうございます!
なるほど・・麺の量なのですか?
たしかに手間もかかってるみたいやし・・
少々高くても、美味しかったらそれでOKですよねぇ?!(笑)

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
プロフィール
記事検索
最新コメント
livedoor 天気
このブログを見て頂いている皆様へ・・
いつもこのブログを見て頂いている読者さんから・・
「UPチャンの“オススメ度の★”は・・6つが普通で7つが最高ですね!
★8つとか・・もっと上はないのですか?」と、よく言われます!

僕の★は、その店の「味」「料金」「雰囲気」「接客」など・・自分なりに独断と偏見でつけさせて頂いております。

僕はあまりお金持ちではありませんので・・(笑)
美味しくても料金が高い店に、多くの★をつけるとは限りません。
安くて、美味しくて、気分よく料理やお酒が味わえる店が好きです♪

これは僕個人的な評価で、異論がある人とかおられると思いますが・・
その辺はご容赦頂いてこのブログを楽しんで頂いたら光栄です♪

さて、2010年10月から僕なりに持っていた★の評価の基準を少し変えさせて頂く事にしました!
これからは、★8つや★9つも・・(笑)

そして近いうちに、今まで行った店の★も修正して・・まとめて発表したいと思います!

これからも・・このブログをヨロシクお願いいたします♪
  • ライブドアブログ