2009年04月20日

すっかり春ですね

毎日ポカポカご陽気さんむしろ暑いきがする今日このごろ
みなさんいかがお過ごしですかー?


ちょっと順番さぼりました今日はイトーちゃんがぶろぐります

さて
今日は、チアリといえば

そう
野菜

チアリの野菜は自家菜園
店長のfather&matherの愛情たっぷり
自慢の野菜たち

そして今回の野菜、春といえばコレ

surf 009

そう竹の子
竹の子がきたのでみなさんに竹の子について語りたいと思います

竹の子はイネ科の野菜で名前の通りですが成長すると竹になります

〔余談ですがイトーちゃん小さい頃竹の子幼稚園に通ってました。
とゆうことはうちは成長したので竹?〕


竹の子は食物繊維がほかの野菜より豊富でしかも低カロリー!
お花見や歓送迎会で食べすぎてお腹が気になる方には嬉しい栄養価ですね

知らなかった・・・

生の竹の子はあくがあり、苦味があるので米ぬかをいれたお湯であく抜きをしてから調理します。
掘ってから時間がたつほどあくが強くなるようなので、すぐにあく抜きをしなくちゃダメですね

なるほど・・・


そんな竹の子たちは夜のバイキングでおひたしや、酢のもの煮ものになってみなさんのご来店をお待ちしています

うちもがんばって調理します


それでわこのへんでお疲れ様です

早く夏がこないかなー

0708 120



イトーチャン



てんちょcheerly1214 at 16:56│コメント(0)トラックバック(0)

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字