CHEERS+CHEERS|スタイリスト yukiko sugano

東京在住のテーブルコーディネーター、菅野有希子(yukiko sugano)のブログ。撮影やコラム執筆多数。おしゃれな食器の紹介やスタイリングのコツを通して、暮らしを楽しくするヒントをお届けします。

April 2014

本日のおしながき ・ちょこっとおつまみ三種(ほうれん草の胡麻和え、セロリと新タマネギの和風ピクルス、油揚げのネギおかか)・海老しんじょうの生姜あん・筍の若竹煮若竹煮には我が家で栽培中の山椒の若葉をのせました。香りがふんわり春らしいですね。 ごちそうさまで ...

皆さん、おしながき書いてますか?おしながきなんて書いてる暇ないよ!っていうそこのあなた、キモチ分かります。でも、書いてみると書いてる本人が一番楽しめてしまうものなので、余裕のある週末だけでも是非。◆おしながきを作るメリットとは?今晩何の料理を作る予定か整 ...

本日のおしながき・パリパリ春巻き・もやしのナムル・アスパラガスのサラダ・中華風冷奴 おうち居酒屋は和食だけじゃない、ということで、今日は中華なおつまみです。 どうしても春巻きが食べたくて食べたくて、初チャレンジしてみました。美味しい〜!!!エビも豚も色々た ...

居酒屋っぽさを出すアイテムといえばもちろんコレですよね、「おしぼり」。冬にあたたかいおしぼりが出てきたら、とってもリラックスできますね。先日主人に差し出したら大喜びされたので、今後もテーブルに出して行こうと決めました。こちらは塗りの竹籠にナチュラルキッチ ...

本日のおしながき・一口おつまみ三種(ホタルイカの刺身、松前漬け、板わさ)・塩辛ポテトサラダ・きゅうりともずくの酢の物・菜の花とカリカリ梅の混ぜご飯・しじみの赤出汁 春なので、春らしい献立を作ってみました。 お料理には菜の花やホタルイカを、テーブルには桜をあ ...

本日のおしながき・ソラマメの炙り・ちくわの磯辺揚げ・ホタルイカとプチトマトの柚子胡椒あえ・豚バラとキノコのつけ蕎麦(薬味:白ごま、生姜のすりおろし、大葉の千切り)今日はお蕎麦が食べたいなと思ったので、お蕎麦屋さんで一杯な気分で献立を立ててみました。お蕎麦 ...

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