CHEERS+CHEERS|スタイリスト yukiko sugano

東京在住のテーブルコーディネーター、菅野有希子(yukiko sugano)のブログ。撮影やコラム執筆多数。おしゃれな食器の紹介やスタイリングのコツを通して、暮らしを楽しくするヒントをお届けします。

July 2014

今日は料理初心者の方で、おうち居酒屋にチャレンジしてみようと思っている方向けのエントリです。おうち居酒屋な献立の立て方、超基礎編です(※料理慣れしている方は、献立の立て方なんて百も承知だと思いますのでスルーでお願いします)。コツは以下の5つのみ。さあ、み ...

today's menu・鯵のひらきの冷や汁・牛バラとネギのすき煮風・ 柴漬け梅雨明けして毎日猛暑ですね!というわけで、真夏に食べたくなるアレを作りました。サラサラ食べられる冷や汁です。引越先にグリルが無いので、鯵のひらきを初めてフライパンで焼いてみたのですが、普通に ...

本日のおしながき・ふかふかレバー・具沢山酢の物・いか明太子・茹で茄子の中華風・たこの唐揚げ週末は久しぶりに夫婦揃っておうち居酒屋しました。この日は和紙をくしゃくしゃにしたおしながきと、おしぼりも添えてバッチリ決めました。お友達に教えてもらったふかふかレバ ...

 昨日はお友達みんなで果実酒を漬ける会「fruit party」をしてきました。ボトルを持ち寄って、6人でLet's cooking♡スイカ、生姜レモン、夏みかんの三種類が出来上がりました。窓辺にずらっと並んだ姿のカラフルで美しいこと!これまで私は梅酒とハーブ酒しか漬けた事無い ...

いやいやそうめんばっかり食べ過ぎでしょ!って怒られそうですが、今日のランチもそうめんです。「飲んだ次の日はなんかしょっぱくて汁気のあるものが食べたい、、、」という主人のリクエストで、冷蔵庫の大掃除、ではなく、豚しゃぶキムチ冷やし中華風にしました。麺つゆ× ...

本日のおしながき・トマトとツナのそうめん・ゴーヤーと豚バラの胡麻和え台風来たり暑かったりして夏っぽくなってきましたね。今日は主人がいないので自分の分だけ。でもジメジメするし、カンタンに作ってサクッと一杯飲みたい!ということで、そうめんにしました。おしなが ...

↑このページのトップヘ