2009年07月06日
その名も「黒ハヤシ」
さて前回調印式が行われた阿蘇ハヤシライスについてですが、
六匠南風で制作して出来上がったハヤシライス、その名も「黒ハヤシ」について少しご紹介いたしますね
この黒ハヤシは六人で集まって制作致しました。
阿蘇の野菜をおっきな寸胴に入れて、あめ色になるまでしっかり火を通しています。
まあ、詳しいレシピは公開いたしませんが、笑。
出来上がった色は黒く滑らかな仕上がり。
何故色が黒いのかというと、この中にカラメルの色素が入っているからなんです。
食欲をそそるつややかな光沢が出ています。
そして、それぞれのお店で好きなスタイルでお皿に盛られます
もちろん試食済みですが、味は六人のシェフが納得のいくものになっています。
しかしながら、ここで注意
この黒ハヤシをランチで提供しているのは、六軒のなかでもペンションフラワーガーデンさんだけです。
他五軒は、宿泊で利用されるお客様の別オーダーですので、ご予約の際にご注文くださいませ。
是非阿蘇の大地でとれた味わい深い黒ハヤシをご賞味ください
六匠南風で制作して出来上がったハヤシライス、その名も「黒ハヤシ」について少しご紹介いたしますね
この黒ハヤシは六人で集まって制作致しました。
阿蘇の野菜をおっきな寸胴に入れて、あめ色になるまでしっかり火を通しています。
まあ、詳しいレシピは公開いたしませんが、笑。
出来上がった色は黒く滑らかな仕上がり。
何故色が黒いのかというと、この中にカラメルの色素が入っているからなんです。
食欲をそそるつややかな光沢が出ています。
そして、それぞれのお店で好きなスタイルでお皿に盛られます
もちろん試食済みですが、味は六人のシェフが納得のいくものになっています。
しかしながら、ここで注意
この黒ハヤシをランチで提供しているのは、六軒のなかでもペンションフラワーガーデンさんだけです。
他五軒は、宿泊で利用されるお客様の別オーダーですので、ご予約の際にご注文くださいませ。
是非阿蘇の大地でとれた味わい深い黒ハヤシをご賞味ください
阿蘇ハヤシライス
阿蘇ハヤシライスとは世界に誇る阿蘇のカルデラの大地が育てた三つの食材「あか牛肉」「トマト」「お米」を使用したご当地グルメのことです。
何故この三つの食材を使うのかと申しますと、実は熊本県のトマトの生産量は日本一を誇っていますし、阿蘇のトマトはひときわ甘いということ。
それからなんといっても阿蘇は水の資源が豊富で、いたるところから湧く美しい水で栽培されたお米。
そして脂肪分が少なくヘルシーで、牛肉本来の旨みが特徴であるあか牛。
この三つを使い、またはプラスして阿蘇高原のまろやかなミルクソースを使い、阿蘇ハヤシライスというグルメが誕生いたしました
六匠南風のメンバーは、実は既にこのメニューの開発を済ませておりまして・・・。にやり。
次回その様子をアップいたします
今日はその協定の調印式でございました。
沢山のメディアの方がいらしていたので、今夜ニュースで放映されることでしょうね
これからが楽しみです。
何故この三つの食材を使うのかと申しますと、実は熊本県のトマトの生産量は日本一を誇っていますし、阿蘇のトマトはひときわ甘いということ。
それからなんといっても阿蘇は水の資源が豊富で、いたるところから湧く美しい水で栽培されたお米。
そして脂肪分が少なくヘルシーで、牛肉本来の旨みが特徴であるあか牛。
この三つを使い、またはプラスして阿蘇高原のまろやかなミルクソースを使い、阿蘇ハヤシライスというグルメが誕生いたしました
六匠南風のメンバーは、実は既にこのメニューの開発を済ませておりまして・・・。にやり。
次回その様子をアップいたします
今日はその協定の調印式でございました。
沢山のメディアの方がいらしていたので、今夜ニュースで放映されることでしょうね
これからが楽しみです。
2009年07月02日
テレビ出演!
とうとう六匠南風の活動について、テレビの取材が行われました
料理研究会の風景や、今後の活動などについていろいろとインタビューを受けています。
この放送は7月6日の夕方4時53分からスタートのテレビ熊本ぴゅあぴゅあで放送されるそうです。
ついに動いている私達が世の中にでますね、ドキドキ
このブログも皆さんに情報発信していくために、もっと詳しく六匠南風の活動をどんどん更新していかなくては!!
料理研究会の風景や、今後の活動などについていろいろとインタビューを受けています。
この放送は7月6日の夕方4時53分からスタートのテレビ熊本ぴゅあぴゅあで放送されるそうです。
ついに動いている私達が世の中にでますね、ドキドキ
このブログも皆さんに情報発信していくために、もっと詳しく六匠南風の活動をどんどん更新していかなくては!!