a y a のキッチンメモ&外遊び

文字サイズは「大」で見てくださいね

銀杏が出てきましたね


                           銀杏だ〜いすき!

              銀杏割り

               今日、スーパーで銀杏を見つけた

               さっそく買って冷凍しとかなきゃ。

               固いからをむいて、さらに薄皮を剥いて…

               茶碗蒸しに、はす団子に…

               1年間楽しめる〜(^^♪

               お友だちの家にも何度か行って活躍したよね 
             

みょうが寿司

登山ツァーで知り合った人に

「みょうが寿司」を教わった。 φ(..)メモメモ

さっそく作ってみた

みょうが寿司w



みょうがを薄くスライス。

空炒りし(こがさないように)、甘酢に漬ける

酢飯に、みじん切りにした甘酢漬のミョウガを混ぜる。

押し寿司の要領で流し缶などにラップを敷いて

ギュッ、ギュッと詰めて落ち着かせれば出来上がり。

温かい時より 少し冷たくなったほうがオイシイ! (●^o^●)

前の晩に作っておいて冷蔵庫に入れておいたら GOOD!

livedoor プロフィール

aya

最新コメント
記事検索
Archives
TagCloud
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ