2004年08月

2004年08月31日

台風16号の影響で落ちた銀杏

落ちた

台風16号の風は、鎌倉でも強く吹きました。

鎌倉宮付近のまだ葉の青いイチョウの木から、銀杏が地面に落ちています。

chefcomi at 23:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 湘南・鎌倉雑記 

ミルクホールの看板(その2)


ミルクホール看板(1)

こっちの看板はほとんどの人は気がつかない?
反対側は男の顔のデザイン。
ちょっとしゃれています。

chefcomi at 09:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 湘南・鎌倉 食関連の話 

ミルクホールの看板


店の入り口のところにある案内看板です。
これと同じものが小町通にありますので、まずはそれを目印にしてください。

ミルクホール看板(2)

chefcomi at 09:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 湘南・鎌倉 食関連の話 

ミルクホール

鎌倉カフェの代表ミルクホールです。

ここは32年間、鎌倉カフェ文化の中心として存在してきました。

A3のザラ紙2つ折の「ミルクホールタイムス」は店内でも、小町通の看板のところでも手に入ります。


ミルクホール

路地の奥なので探すのがちょっと大変。

chefcomi at 08:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 湘南・鎌倉 食関連の話 

2004年08月29日

イワタのホットケーキ

イワタ

今はパンケーキという名前で出ている方が多いのですが、昔はホットケーキが喫茶店の定番でした。

イワタのホットケーキは当時のままのスタイルを貫いています。

ともかく厚い!
昼食をこれですます人もいるようです。




chefcomi at 17:23|PermalinkComments(1)TrackBack(1) 湘南・鎌倉 食関連の話 

2004年08月25日

Romi-Unie Confiture 

最近の観光名所 いがらしろみさんのジャム屋さん

このジャム屋さんに寄るために、鎌倉に来る人がいるっていう話です。

ろみさんのジャム店

以前は銭洗い弁天に参詣する人くらいしかとらなかった今小路ですが、いろんな店が出てくるようになり賑やかになりました。


chefcomi at 16:46|PermalinkComments(1)TrackBack(1) 湘南・鎌倉 食関連の話 

こちらは鎌倉の花火大会に行きました。

葉山の花火大会も行きたかったのですが、こちらは10日の鎌倉花火大会に行ってきました。

絶好の日和で、いい花火を見ることが出来ましたが混雑は相変わらずすごかったです。

としえさんも葉山にお住まいとのことですが、私も現在は大船、以前は北鎌倉に住んでいました。

観光地ですから、お客さんに来てもらわなくてはならないのですが、最低限のマナーは守ってもらいたいものですね。

それから、おいしそうな写真と記事、楽しませていただきました。



chefcomi at 08:45|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 湘南・鎌倉雑記 

かまくら香茶庵の紅茶缶

紅茶缶

鎌倉最後の穴場といわれる二階堂「かまくら香茶庵椿庭」の紅茶缶です。

缶を包む和紙は自分で選べます。
夏なので涼しげな水色にしてみました。

この紅茶は「白霧の潤い」という名のアッサムティーです。

chefcomi at 07:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 提携店・協力店の情報 

2004年08月23日

ル・ポエット 企画を考える梶原シェフ

梶原シェフ

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日までには間に合わせたいですね。

ブルゴーニュのビストロメニューを再現する企画を考える梶原シェフ。


chefcomi at 22:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 提携店・協力店の情報 

2004年08月22日

フランス家庭料理「ル・ポエット」の黒板

ポエット黒板

アラカルトメニューが書いてあります。

下のほうにある”ロニオン”は子牛の腎臓を使った料理で、ブルゴーニュの1つ星レストラン「グルメ」直伝です。


ちょっと見づらいですが下から2番目、値段は ¥2625です。



chefcomi at 08:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 提携店・協力店の情報 

2004年08月21日

西鎌倉フォセッタさんの夏休み

夏休み
西鎌倉フォセッタさんは9月18日で、オープン1周年だそうです。

その前に夏休みが4日間ありますので、お知らせしておきます。

「どこかへ行くんですか?」

「信州の温泉なんかいいですね。でも本当に温泉かどうかわかりませんが・・・」



chefcomi at 18:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 提携店・協力店の情報 

2004年08月20日

鎌倉の花火。。。・+‘

ブログはじめた父がよくわかっていないので娘が書いちゃいました;

鎌倉の花火大会私も行きましたよぉ☆
確かに今年は風が強かったので少し残念でしたね;

私は家族で由比ガ浜から長谷方面へ歩きながら見物しました。

今年も花火はきれいでした。写真は撮れませんでしたが、夏だって感じがしました。娘2

chefcomi at 10:10|PermalinkComments(1)TrackBack(1) 湘南・鎌倉雑記 

2004年08月19日

香港で事業をしている”K”さんから

ずっと海外に住んでいらっしゃいますが、鎌倉出身で、その思い出の店の寸評をもらいました。

これらの店についての情報、お待ちしてます!



”てんぷら ひろみ”少々無愛想な御主人の揚げるてんぷらは底なしで、父親の財布を直撃。

”いわた のショートケーキ”マダムのコックキャップが印象的。

”喫茶店 扉”砂糖を失敬したことも。?

”二の鳥居の脇のうなぎ割烹?”跡取りが東大での遊び人?

”小町通りの小道を入ったふぐやさん?”やたら高いけど味は逸品。

”華正楼の鯉の唐揚げ”部屋からの景色と所謂料理屋の風情。

”小町通り、おもちゃ千代平のよつむかいのカウンターだけのらーめん屋さん?”こだわりの無いラーメン屋さん。

”由比が浜 のシーキャスル”ドイツまるだしのおばちゃんとジュークボックス。

”長谷、宮代肉店のチャーシュー”それにしても、あの真っ赤はなんでだろう?

 つまない事を書き綴りました。思いでのお店その後の消息ございましたら、御暇な折にお知らせください。近々鎌倉をたづねたいとおもっております。

”K”

情報は下記まで

info@chefcomi.net

chefcomi at 22:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 湘南・鎌倉 食関連の話 

2004年08月18日

西鎌倉 フォセッタの「怒りのムール貝」

〜オーナーの栃原シェフから〜

元は、スペイン料理かと思うんですが、逗子のピッコロ・ヴァーゾに居たときに僕が考えた料理です。

ムール貝を殻から剥がして、酒蒸にして、それをその汁と唐辛子、にんにくで熱々に煮るんです。

熱いのと辛いのと・・とっても刺激的なメニューです。ビールとよく合います。

あっ、激辛なんで、辛いのに強い人のみ注文してくださいね!


出しているメニューにない料理なので、事前に電話確認をお願いします。

鎌倉市西鎌倉1−2−1 
TEL0467−32−4400
11:30〜15:30 17:30〜23:00定休日 木



chefcomi at 23:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 提携店・協力店の情報 
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