2004年11月

2004年11月29日

鎌倉の稲作

北鎌倉から梶原へ抜ける道の途中、瓜ケ谷辺りです。
鎌倉では珍しくなってしまった小さな水田で、稲を干していました。

懐かしい光景にだったので思わず撮影。

稲作

chefcomi at 11:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 湘南・鎌倉雑記 

2004年11月25日

ワーズワース

鎌倉駅西口(江ノ電側)を降りて左に「湘南人御用達」とある御成通り商店街を進むと、この建物が右に見えます。
「あんぽさん」と呼ばれていた旧安保医院、ここが最初のポイントです。

※写真向かって右側方向がJR鎌倉駅
わ・路地














先ほどの建物の横にあるのがこの案内板です。
真ん中のところ「ワーズワース 徒歩80秒 左側路地入る」とあるのでそのとおり進みます。


わ・案内









しばらく歩くと、このお菓子の店「Mitch」という店があります。
ここもまた美味しいと評判なのですが、今回はこの下の黒板の店が目当てです。(この黒板のところを奥に進んだところです。)

わ・ミッチ
本日のメニューとあり、週替わり500円と書かれていますね。
※写真をクリックすると少し大きくなります。
わ・メニュー












この人が小さな洋食屋さん「ワーズワース」のマスター。
店内一杯のお客さんにてきぱきと対応しています。

わ・店内











10人中8人が「牛舌シチュー」を頼んだ中、「ビーフカツライス」を注文しましたが、これも懐かしい味で美味しかったですよ。
880円

わ・ビーフカツライス









※最近は行列が出来ていることが多いので、それを目印にしてもいいかも知れませんが・・・・





●「レストランバー ワーズ・ワース」 洋食
 
  鎌倉市御成町9−42
  TEL 0467−23−0172
  営業時間 平 日11:30〜15:00/17:00〜22:00(ラストオーダー)
       土曜日17:00〜22:00(ラストオーダー)
       定休日 毎週日曜日
  http://www.mapda.net/kamakura/kamanavi_shops/kk010090.htm




chefcomi at 10:11|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 鎌倉 | 洋食

2004年11月18日

HAPPY DELI

HAPPY DELI 御成町
デリ店頭
高橋正男オーナー
デリオーナー












アメリカンスタイルのデリが9月10日御成町(市役所の向かい)にオープンした。

オーナーの高橋正男さんは『霧笛楼』などでフレンチのシェフを経験した後、北海道のニセコでペンションを経営。

その間にアメリカで出会った『デリ』に魅せられて、ついにこの店をオープンしたという。













作られたばかりのデリのウィンドー
デリウィンドー
福のマークの意味?
デリ福マーク














「おいしいものを食べてHAPPYになってほしい。」ということからの命名。
子供さんの名前が『福太郎』隣に住んでいたのは『フクちゃん』の横山隆一さん。

なんとレジのマークも『フク』になっている。

店内にはイートインコーナーもあり、時間があるときは料理の仕方なども教えてくれる。


鎌倉市御成町15−7 樹々ビル2F
TEL 080−5591−0135
8:00から営業
定休日 日曜日




chefcomi at 10:41|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 鎌倉 | 惣菜料理

本日の紅茶

イチジクのタルト

香茶庵の紅茶

今日の紅茶は『水辺の憩い』
ダージリンとキーマンのブレンド。
中国茶は癖があって好き嫌いがあるといいますが、私は
好きです。

ケーキはいちじくのタルトです。




chefcomi at 10:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 提携店・協力店の情報 

2004年11月11日

笹の葉

北鎌倉の人気店『笹の葉』の入り口です。
名前どおり「笹の葉」が生い茂っています。

静かな佇まいなのですが、最近は混んでいることが多いようです。

もう1つの写真は、北鎌倉駅の上りプラットホームから『笹の葉』を見ています。
赤い屋根がそうなのですが、あまり意味のある写真じゃないですね。

笹の葉笹の葉1
















「玄米采食膳」の松 2100円です。
古い民家で食べる自然食は、また違った味わいがあります。

肉類はまったく使っていません。
肉団子に見えても実は『大豆』から作られていたりします。



笹の葉メニュー






●「笹の葉」 和食
  鎌倉市山の内499
  TEL 0467−23−2068
  営業時間 11:30〜16:00 16:00以降予約
  定休日 第三月曜日
  http://www.jin.ne.jp/sasanoha/e.htm












chefcomi at 10:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 鎌倉 | 和食

2004年11月09日

カラスウリと金木犀

暖かいとは言え、11月。
そろそろ紅葉も始まってきました。

ふと、気が付くとカラスウリが赤く実っていました。

絡みついているのは金木犀の枝。

そういえば、今年は金木犀の香りをあまり嗅いでいない
ような気がします。

花が咲いた途端、台風の襲来ですから仕方ありませんが・・・


烏瓜

chefcomi at 10:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 湘南・鎌倉雑記 

2004年11月06日

鎌倉レ・ザンジュのタルトがTOP

知り合いから山形のラフランスをもらいました。
「今年もラフランスの季節だな」
と思っていたら、今朝の日経にこんな記事がありました。

日経新聞続きを読む

chefcomi at 20:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 湘南・鎌倉 食関連の話 

2004年11月04日

ビストロのとんかつ定食

西鎌倉「ビストロ ル ポエット」のある日のランチ。

シェフに聞くと
「エスカロプ ド コート ド ポーパネ オ パート」

日本語だと
「とんかつ定食」

カリッとしていて美味しい!

トンカツ定食

chefcomi at 15:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 閉店 

バロッコの周辺

ちょっと美味しいものが食べたくなったときに使えるお店です。

休業日の写真なのでちょっと雰囲気がでていないかもしれません。

ここの時計はイタリア時間を表示しているので間違えないようにしてください。

バロッコ店頭













トラットリア バロッコは東海道線と横須賀線の踏切に囲まれた所にあります。

周りの風景は雑然としていますが、中はちょっとしたオアシス。

常連のお客さんも多いようです。


左が東海道線の踏切、右が横須賀線の踏切です。

踏み切り2踏み切り1








●「トラットリア バロッコ」 イタリア料理
  鎌倉市台2−2−19ワイドリバー大船第一1F
  TEL 0467−45−3666
  営業時間 11:30〜21:30
  定休日 火曜日
  http://www.balocco.co.jp









chefcomi at 15:49|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 鎌倉 | イタリア料理

2004年11月02日

古我邸

紀伊国屋の奥、指月庵の近くにある古い洋館です。
門が閉まっているので中には入れませんが、趣のある雰囲気
が好きで時々来ています。

今でも誰か住んでいるのでしょうか?

古我邸

chefcomi at 10:20|PermalinkComments(5)TrackBack(0) 湘南・鎌倉雑記 
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