2011年08月

2011年08月26日

cafe cococara

比較的静かな鎌倉西口ですが、最近はスターバックスが出来るなどだいぶ垢抜けてきた感じがします。

写真は市役所の先にある『御成トンネル』です。

この付近は佐助稲荷や銭洗い弁天などの名所もありハイキングコースにもなっています。
人力車も走っていました。


写真右は「法務局前バス停』です。
もう法務局は移転していますが、バス停の名前は変わっていません。

左側には鎌倉税務署もあります。

(御成トンネル)           (法務局前バス停)
cafe cococara  トンネルcafe cococara  法務局前






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もう少し進むと、写真左の佐助一丁目交差点が見えてきます。

少しだけ『うな豊』の看板が見えますが、ここを左に曲がります。


すぐにマンションの下にある「cafe cococara 」が見えます。

(店の前の交差点)          (マンション1階の店舗)
cafe cococara  店前の交差点cafe cococara  店全景






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左は店の前のメニュー看板です。
梅ジュースやしそジュースなどのカフェメニューが中心ですが、一番下に『パンプレートランチ』 950円とありました。

この日は猛暑に近く、うなぎを食べるほどの食欲がなかったので、カフェのドアを開けました。


中はシンプルな長方形で、手前右側の角にパンの販売コーナーがありました。
奥に向かって、キッチンカウンターとテーブル席が並行して伸びています。


木の床と白いペンキが塗られている天井。
5つのテーブルに席は12ありました。


カウンターにはパナマ帽のオーナーと奥さんがいます。

奥さんが水とうちわを持ってきてくれます。

『パンプレートランチ』を注文します。


写真右が『ハムとモッツアレラチーズのトーストサンド』と『ミネストローネスープ』です。


「チーズをかけてもいいでしょうか?」

「ええ。」


ミネストローネにたっぷりのパルメザンチーズがかけられました。

ズッキーニなどの夏野菜の入ったミネストローネです。



サンドイッチはチーズとハムとサニーレタス。
手に取るとトーストサンドは少し温かい感じがしました。

チーズとハムと多めの野菜のバランスのとれたサンドイッチでなかなかおいしい味です。

(メニュー看板)           (サンドイッチとミネストローネ)
cafe cococara  メニュー看板cafe cococara  サンドイッチとスープ






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食事の後はデザートのアイスクリームが出てきます。

コーヒーも飲みたくなったので頼みます。
これはプラス250円です。


飾らない店に、気さくなオーナー夫妻。
しばし暑さを忘れて、ゆっくりとした時間を過ごします。



パンのコーナーには『セゾンのパン』とありました。
※天然酵母パン店「La Saison das Pains(ラ・セゾン・デ・パン)」



(デザートのアイスクリーム)     (追加のコーヒー)
cafe cococara  アイスクリームcafe cococara  コーヒー






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● 佐助「cafe cococara 」カフェ
   鎌倉市佐助1−12−3 
  TEL     0467−81−4648
   営業時間    11:00〜18:00
   定休日     水曜日・火曜日
   http://blog.livedoor.jp/cafecococara/

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2011年08月24日

ワインバー barrel

逗子銀座通りにキングストアというスーパーがあります。
写真左がその入口になります。

写真右はキングストアの反対側にある路地です。

狭い路地ですが、この路地から出てくる車がけっこう多いのに気が付きました。

(キングストア入口)         (逗子銀座通りへの路地)
バレル キングストア逗子銀座通りへの路地






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路地を入っていくと、理由がわかります。

少し進んで見えてくるのは、たくさんの駐車場のでした。(写真左)

左側には新しく出来たピアーズというテナントビル。
ここに「barrel 」というワインバーがあります。

右側の写真で、車の止まっているちょうど真上になります。

(周辺は駐車場がたくさん)     (バレルのあるビル)
バレル 周辺の駐車場バレル 2階の店






コラボビーサンリビエラ逗子マリーナ×げんべいコラボビーチサンダル(レッド・デザインA)














ビルの下にメニュー看板がありました。

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当ビル2F。

パスタランチ 800円〜

11:30〜14:00
ご家族、お一人様 大歓迎

-------------------

手頃な価格です。


二階に行くには、Vの字をちょっと複雑にしたような建物の谷間あたりの階段を上っていきます。

長い廊下を戻るようにして、「barrel 」(バレル)の入口に辿り着きました。

店内はキッチンの前にカウンター席。
それを取り囲むように14席ほどのテーブルがありました。

店を取り囲む壁面は大きなガラスになっているので、周囲が良く見えます。

お洒落な店で、海岸にでもあれば最高なのですが、窓の外に見えるのが駐車場なのはちょっと残念です。


キッチンの中はイケメンのスタッフが3名。
その1人がメニューを持ってきてくれました。


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本日のパスタ       800円

1.茄子とモッツアレラのトマトソース
2.たっぷりキノコと大葉の和風
3.ベーコンと野菜のペペロンチーノ
4.イカの冷製プッタネスカ

Aセット      プラス400円
ドリンク
サラダ
自家製パン

Bセット      プラス600円
ドリンク
サラダ
自家製パン
本日のデザート


本日のデザート   ティラミス


セットのドリンクを下記よりお選びください

HOT紅茶 アールグレイor カモミール
Ice 紅茶
カプチーノ
エスプレッソ
アップルジュース
グレープフルーツジュース
オレンジジュース


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さっぱりしているのはと聞くと、

『ペペロンチーノ』か『プッタネスカと答えてくれたので、冷製のプッタネスカを注文しました。

パスタだけなら800円ですが、ドリンク、サラダ、自家製パンが付いたAセットはプラス400円。
さらにデザートが付いたBセットはプラス600円です。

今回は贅沢に?Bセットです。


最初に来たのが写真右の前菜。
涼しげな透明ガラスに乗せられたサラダです。

(バレルの店内)             (前菜のサラダ)
バレル 店内バレル サラダ






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左の写真が『プッタネスカ』です。
トマトベースのパスタで、にんにくやアンチョビ、唐辛子、黒コショウなどが入っています。

冷製ですから、冷たくて心地いい口当たりです。
パスタの間にたくさんのイカが入っています。

三崎の『ヤリイカ』とのことで柔らかいイカでした。

アンチョビのコクとトマトの酸味と甘みの後に、じわっと香辛料の刺激がきます。


暑い日にちょうどいいパスタでした。


そしてデザートはティラミス。
ふんわりと柔らかくクリーミー、甘さも控えめで上品な味でした。


ドリンクはアルグレーの紅茶です。


ゆっくりとランチタイムをとってレジに向かいました。

「ごちそうさま。」

「有難うございました。」

「ここは夜が主なの?」

「ええ、ランチは6月から始めました。でも、下とかぶってるんでまた、何か考えないといけないかもしれません。」



下の1階には『ナポリピザとパスタのお店8月OPEN』とありました。


これが出来ると、新しいメニューが加わるかもしれません。


※この時は8月半ばでしたので、下の店はもうオープンしていると思います。

(イカの冷製プッタネスカ)      (ティラミス)
バレル イカの冷製プッタネスカバレル ティラミス






逗子三兄弟/サマーウルフ






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● 逗子「barrel 」ワインバー
   逗子市逗子1−6−27 ピアーズ2F
  TEL     046−874−5114
   営業時間  Lunch   12:00〜20:00
         Dinner  18:00〜Late
                (LO 23:00)    
   定休日     日曜日(ディナー)・月曜日
   http://winebar-barrel.com/

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2011年08月10日

ワインカフェ マーレ

シーズンは混雑が途切れない長谷駅前の通りですが、さすがに真夏となると空いています。(写真左)

大仏と並ぶ2大観光スポットの長谷観音の前も人出は多くありません。

(長谷駅前の通り)          (長谷観音の門)
マーレ 長谷駅前の通りマーレ 長谷寺前






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この道をずっと鎌倉大仏の方へ進んでいきます。
観光客にはあまり知られていないのですが、鎌倉能舞台というのが長谷にあってその入口が左の写真です。

今回の『ワインカフェ マーレ』はこの路地の道路を挟んだ向かい側にあります。

観光地の真ん中ですが、それほど目立つわけではありません。

同じ建物で隣にある『タコせんべい』の販売店の方が目印になるかもしれません。





青いテント、白いタイルの壁に入口と四角く切り取られた窓口があります。
その下に出ているのはテイクアウトメニューの看板でした。



−−−−−−−−−−−−−−−−

Mare Take out Menu


揚げピッツア
Pizza Fritta


しらすチーズ
しらすトマト      400円

−−−−−−−−−−−−−−−−


この窓口では『揚げピッツア』の販売をしています。

店はカウンター6席だけ。

オーナー1人で切盛りしています。



メニューはオーナーの後ろの黒板にありました。
オリーブ、生ハム、チーズ3種、スパニッシュオムレツなどつまみ系のものが並んでいます。

特に『ランチ』と書いてあるものはありません。

一番近いのが本日のパスタです。
『カルボナーラ』と書かれていました。


「ランチは何か?」

「このパスタに自家製のパンなどが付いて1000円。」


「パスタはカルボナーラ?」

「そうです。」


暑い中、ちょっとカルボナーラは重いような気がしましたが、ほかに選択肢はありません。

(鎌倉能舞台路地入口)       (ワインカフェ マーレ)
マーレ 鎌倉能舞台路地入口マーレ 店






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まずは前菜です。(写真左)

「野菜を煮込んだもの。それからオムレツと自家製のパン。」


ラタトゥイユとじゃがいもの入ったスパニッシュオムレツに温かい自家製のパンでした。


オムレツをフォークで一口。

どちらかというと薄味でシンプル、とても自然な感じです。


ズッキーニなど野菜を煮込んだラタトゥイユもトマトの酸味が抑えられたマイルドな味でした。
これも何気なくおいしいという感じで夏バテ気味の胃にもスムーズに入っていきます。



カルボナーラが出来上がりました。

麺の上にところどころベーコンが乗っています。


クリーミーで十分コクがあるのですが、イメージしていたカルボナーラよりあっさりとした口当り。
スープが麺に絡みつくような感じはなく、どんどん食べていけます。


麺がなくなった後の皿にクリーム色のスープが残りました。
スープだけでも飲めそうな味でした。



オーナーが皿を下げていきます。


「ちょっともったいない気がするね。」

「黄身だけじゃなく白身も使ってます。最初は少し薄味くらいの方が食べやすいでしょ。やっぱり全部食べてほしいですからね。」


前菜もそのような考え方で薄味にしてあるそうです。


「イタリアン?」

「ワインの仕事をしていたけど、どこかで習ったわけじゃないんでね。だからワインカフェ。」



テイクアウトの『揚げピッツア』は中でも食べられるそうです。
奥のお客さんが食べていましたがおいしそうでした。


メニューは多くはありませんが、観光地の真ん中にあるなんだかちょっと面白い空間です。



(前菜 3種)            (カルボナーラ)
マーレ 前菜3種マーレ カルボナーラ






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● 長谷「ワインカフェ マーレ 」ワインカフェ
   鎌倉市長谷1−16−17
  TEL     0467−81−3733
   営業時間    12:00〜20:00
   定休日     火曜日

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2011年08月03日

丘の上の蕎麦

今回は『丘の上の蕎麦』という名前の蕎麦屋さんです。
何故丘の上か?ということは、左の写真をご覧ください!!

道の向こうに見える海は七里ヶ浜になります。

けっこう急な坂を上ると、道は少し緩やかになってきて、道の両側には飲食店などが並びます。
ここが七里ヶ浜東住宅地の中心『桜のプロムナード』です。

(七里ガ浜高台から海)       (桜のプロムナード)
丘の上の蕎麦 丘から海を丘の上の蕎麦 桜のプロムナード






一つひとつ丁寧に焼き上げたレ・シュー自慢の焼き菓子詰め合わせ。鎌倉の散歩道 「七里ガ浜」
















桜プロムナードの真ん中あたりにあるのが『西友ストア』
小規模なスーパーですが、この住宅地では重要なスーパーです。

『丘の上の蕎麦』は『西友ストア』の斜め向かいあたりにありました。

カレーの珊瑚礁と同じように、店とプロムナードの境をとりはずした開放的なつくりになっています。

(西友ストア)              (丘の上の蕎麦 店頭)
丘の上の蕎麦 西友ストア丘の上の蕎麦 店頭






生クリームと挽肉の豊かなコク■行きつけにしたいあの店の湘南ドライカレー 中辛【鎌倉 七里ガ...

















写真左は店内からプロムナードを見たところです。
歩道ですから、排気ガスが入ってくる心配はありません。

蝉しぐれの中、捕虫網を持った子供や日傘を差したお年寄りなどが前を通り過ぎて行きます。



メニューはテーブルにありました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

冷たいおそば

・もりそば     735円
・おろしそば    840円
・胡麻だれそば   945円
・つけとろ    1260円
・天せいろ    1680円

温かいおそば

・かけそば     735円
・天ぷらそば   1680円



ランチセット
1050円より

前菜3種
もりそば
デザート
※お蕎麦の変更承ります。

(例)天せいろセット 1790円など


1日 20セット 限定

前菜
・ジャガイモまんじゅう
・揚げナスと順才(ママ)おひたし
・ハモの南蛮漬
デザート ゴマ豆腐(黒みつかけ)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



限定20セットのランチセットは1050円。

これを注文しました。


写真右が最初に出てくる前菜です。


左側、揚げ茄子のおしたしがさっぱりしておいしい!!
まわりのジュンサイは箸ではつまみにくいのですが、これもツルっとさわやかです。


右側の甘酢っぱい南蛮漬けのハモの歯触りも夏の味です。

真ん中の鉢にあるまんじゅうは、ちょっと写真ではわかりづらいのですがジャガイモです。
3つの前菜の中でこれだけが温かいメニューです。

(店内からプロムナードを見る)   (前菜3種)
丘の上の蕎麦 店内からプロムナードを丘の上の蕎麦 前菜3種







夏季限定コンセプトショップ「R」オープン記念アイテム☆新品 ロンハーマン・Ron Herman・鎌倉...



















肝心の蕎麦は笊に入って出てきました。
七味と葱、わさびを入れたそば猪口の汁につけます。

腰のある喉越しのいいお蕎麦です。



説明書きには二八そばとありました。

〜『丘の上の蕎麦』の美味しさの秘密〜 

蕎麦 ・・・ 北海道産
小麦粉 ・・・ つなぎ用として(群馬県星野物産)
醤油 ・・・ 長野県 大久保醸造 濃口/甘露 
味醂 ・・・ 養命酒酒造の家醸みりん
かつお節 ・・・ 2年物本枯節、 2年物亀節
昆布 ・・・ 利尻昆布
干し椎茸 ・・・ 大分県産原木どんこ椎茸
わさび ・・・ 長野県産 本山葵



もちろん石臼挽き、手打ちの蕎麦です。


少し少な目かとも思いますが、腹八分目くらいが適量かもしれません。


足りない分は蕎麦湯で補います。



※お店の案内から

蕎麦1枚の量は、 蕎麦が伸びる前に食べて頂ける量に設定しております。
その為、大盛りは用意しておりません。 足りない方は、2枚目を注文して頂けると幸いです。


最後はデザート。
『ゴマ豆腐』とあるので、ゴマ豆腐がデザートになるのか?と思っていたのですが、
出てきた物は一見葛餅風です。

黄粉がまぶされ、黒蜜がかかっていました。
もちもち具合も葛餅に近く、ゴマ豆腐のデザートもなかなかいけます。


1050円で味わえる丘の上の幸福です。

(もりそば)                (黒胡麻豆腐のデザート)
もりそば長野丘の上の蕎麦 黒胡麻豆腐のデザート






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● 七里ヶ浜「丘の上の蕎麦」蕎麦
   鎌倉市七里ヶ浜東3−1−14
  TEL     0467−39−1474
   営業時間 昼  11:30〜14:30
        夜  17:00〜20:00
   定休日  火曜日・第3水曜日
   http://www.ne.jp/asahi/okanoue/soba/index

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