2016年11月

2016年11月30日

由比っと

『神のナポリタン』というのがあるそうですよ。

鎌倉六弥太の店主タドコロさんから聞きました。


『由比っと』という由比ヶ浜通りに出来たばかりの店のメニューですが、ちょっと気になるネーミングです。



写真左は由比ヶ浜通り、六地蔵の信号の付近です。

青い車の後ろあたりに六地蔵があります。



写真右はその六地蔵です。

赤い前掛けをかけたお地蔵さんが6体、由比ヶ浜通りを向いて立っています。

昔、この近くに刑場があり、処刑された罪人たちの霊を慰めようと六地蔵を祀ったとのことです。

(六地蔵の信号)      (六地蔵)
由比 六地蔵信号由比っと 六地蔵















写真左は『由比っと』の建物です。

六地蔵から道路を隔てて反対側になります。



白い壁に『鎌倉 Dining 由比っと』と大きく書かれていました。



新しくできた清潔感のある建物です。


入口の横にサンドイッチ看板が出ていました。

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11月のお知らせ

・こだわり食材の販売開始

・ランチプレート追加 (上旬頃より)

シェフのおすすめ
”神のナポリタン”

テレビで紹介されました。

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そしてドアの前には箱に入った野菜もありました。



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とれたて野菜
販売はじめました!!
ぜひ店内へどうぞ

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手動のドアを開けて中に入ります。

1階にも席はありましたが、2階の方が広いようなので階段を上っていきました。



写真右が2階の様子です。


由比ヶ浜通りに沿って2人テーブルが2つ、その横に3席のカウンター。

並行して4人テーブルが2つと、階段横に2人横に並ぶソファー席がありました。

(由比っとの建物)      (室内) 
由比っと 建物由比っと 室内















2階のスタッフの案内に従って由比ヶ浜通り沿いのテーブルに座りました。

ここからは六地蔵の交差点がよく見えます。(写真左)




メニューです。



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由比っとランチメニュー



〜 パスタ 〜

スパゲッティー神のナポリタン    1300円

シェフの気まぐれパスタ        980円


〜 新潟コシヒカリの便り 〜

佐島山茂丸deライス”ジャポネーズソース 1100円

こだわり野菜たっぷりの欧風カレー      980円

藤沢産みやじ豚の極みカツカレー      1600円


〜 メイン 〜

シェフ秘伝デミグラスソースの手ごねハンバーグ 1380円

牛ほほ肉のとろとろ赤ワイン煮         1980円

こだわり野菜たっぷりのキッシュロレーヌ    1200円


                    (税抜き)


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いろいろ気になるメニューもありますが、やはり『神のナポリタン』、そしてビールの小を注文します。





窓の所に冊子が置かれていました。

セピア色の写真が表紙になっています。


手に取ってみると、見覚えのある風景です。


左手前の松は・・・・やはり六地蔵の一角のようです。


正面に写っている店の名前は『吉野家具店』と読めました。




冊子の題名は『由比っとの輪』副題は『作り手さんと共に歩む店』とあります。

パラパラとめくっていくと、副題の通りこの店の食材を提供するところの紹介が載っていました。



「おやじの野菜」「suzuki fram」「みやじ豚」「飯田牧場」「金子養鶏場」
「金子養鶏場」などなど。




写真右は、運ばれたビールと冊子『由比っとの輪』になります。

ビールを持って来てくれた女性スタッフに、冊子の表紙のことを聞いてみました。


「『吉野家具店』がこの店なんですか?」

「はい。建て直して新しい建物になっていますがこの場所です。」



『吉野家具店』は藤沢に移ったそうですが、今もあるそうです。


オーナーも藤沢の出身で、この建物が出来る前には以前の建物で、食材などを販売していたとのことでした。

(室内から通りを)     (冊子とビール)
由比っと 室内から由比っと 冊子とビール
















写真左が『神のナポリタン』です。


ケチャップの上に赤軸ホウレン草が2枚、周囲には皮つきの里芋、サツマイモ、ポテト、グリルした葱などが乗っていました。

そして、ポーチドエッグ、上には粉チーズが雪のようにかかっています。



さすがに『神のナポリタン』

知っている普通のナポリタンよりもずっと神々しい!!



「よろしければポーチドエッグを崩してからお召し上がりください。」


金子養鶏場のポーチドエッグのとろりとした黄身を混ぜ、マイルドになったナポリタンを味わいます。

アルデンテのパスタに、さわやかな井出トマト農園のケチャップが絡みます。





気さくな女性スタッフと話しているうちに、デザートも食べたくなってきました。


プリンアラモードが人気とのことでしたが、写真右は今回頼んだ『飯田牧場のブランマンジェ』とコーヒーです。




白い容器のブランマンジェには、真っ赤なベリーのソースがたっぷりとかかっています。

赤いソースごとスプーンで救うと鮮やかな白いブランマンジェが現れました。


最初は甘酸っぱいベリーソース。

そしてつるんと冷たい食感の後に、ナッツの風味とミルクの味がとろけてきました。




由比ヶ浜通りの食材にこだわったダイニング。

神のナポリタンも美味しかったのですが、『みやじ豚の極カツカレー』もちょっと気になっています。

(神のナポリタン)     (デザート)
由比っと スパゲティ由比っと デザート









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●由比ガ浜「由比っと」(カフェ)
   鎌倉市由比ガ浜2−6−16
   電話   0467−37−9286
   営業時間 11:00〜22:00
        ※日曜日は20:00まで
   定休日  水曜日
   http://www.geocities.jp/kamakura_huit/index.html

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2016年11月23日

空花(そらはな)

鎌倉には古民家をリノベーションしたレストランが多いのですが、その中でもセンスが光っていたのが『0467』です。

その長谷寺近くの『0467 Hase Kamicho』が閉店して、どうなるのだろうと思っていたら、暖簾の名前が『空花』になっていました。

見た感じは、以前のイメージとそれほど変わらないような気がします。




写真左は長谷寺の前の交差点です。

左側の電柱あたりが長谷寺の参道、右側に見える車の先が今回の『空花』のある路地になります。



もう少し近づいてみました。

石碑は、この先にある『光則寺』の関連で『日蓮上人』『日朗上人』の名が刻まれています。

(長谷交差点から)     (路地入口)
空花 交差点から空花 路地


















石碑のある路地に入ると、すぐ右側に『空花』が見えてきました。(写真左)


白い外壁の前には植え込みもあり、シンプルでレトロモダンな雰囲気です。



ガラス越しに中を見ながら進みました。

何組かのお客さんがいましたが、まだ席に余裕はありそうです。


店名と料理の写真が載った、サンドイッチ看板の向こうにメニューがあります。(写真右)



メニューと一緒にパンフレットも数部ありました。

そのパンフレットには9月18日OPENとあります。


白い暖簾をくぐって中に入りました。

(空花 全景)       (店頭)
空花 全景空花 入口



















店の中も、テーブルや椅子の配置など、以前入った『0467』とほとんど変わっていないような気がします。



スタッフの女性にカウンター席に案内されました。

この席は、白壁を背景に小さな木が植えられた坪庭になっています。(写真左)


これも、以前と変わらないように思えました。





ランチコースは3種類です。

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お食事

長谷     2300円

空      3300円

花      6000円

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但し、花は要予約になります。



「『長谷」と『空」はどこが違うんですか?」


「『空』はお肉かお魚が付きますが、『長谷』は付きません。」


 
せっかくなので『空』を注文しました。


カウンター席から、厨房がときどきわずかに見えます。

ホールのスタッフも含め女性ばかりのようです。


坪庭を眺めていると、まずは八寸の盆が運ばれてきました。(写真右)


「カマスと和風のジュレになります。そしてこちらは焼き茄子と蓮根餅の菊花餡です。
真ん中がお造り、太刀魚とマイタケ、ホタテのフリット、白和えはイチジクになっております。」


多すぎて覚えられません。


お造りの炙り金目鯛をまず一口。


そして焼き茄子と蓮根餅の餡かけに手を伸ばします。

甘辛の餡が、蓮根餅に絡んで美味です。


細いグラスに入ったカマスと和風のジュレはスプーンで食べました。

さっぱりと薄味のジュレの冷たい食感が爽やかです。


ふんわりと温かいフリットのサクッとした衣。

見た目も味も上品な和食に満足です。


八寸の最後にクリーミーな白和えのイチジクを食べました。

すっきりとした後味が残ります。

(カウンターの向こう)    (季節の八寸・五品)
空花 カウンターから空花 空















写真左は、本日の魚料理『サワラの味噌柚庵』です。


サワラにはゴボウの素揚げとギンナン、イチョウの形に作られたサツマイモなどがきれいに乗せられて季節感を感じます。



なめこの味噌汁も付いていました。

味噌汁は、なめこのほかにエノキも入っていました。

まずは、まろやかな味噌汁を飲みます。




写真右の黒い土鍋は炊きたてのご飯です。

佐賀の『夢しずく』という銘柄とのこと。


スタッフが目の前で蓋をあけると、炊きたてのご飯から湯気がたっているのが見えました。


スタッフが器用にしゃもじでかき混ぜ、茶碗に盛ってくれます。


淡泊な白身のサワラに柚子風味の柚庵の味噌が絡み、炊きたてのご飯と絶妙の組合せでした。




満足な食事を終えました。


レジで支払いを済ませます。

聞いてみると、0467の内装はそのまま引き継いでいますが、0467とは無関係とのことでした。



女性オーナーはミシュランの三ツ星の元麻布『かんだ』に居た料理人とのことです。


鎌倉観光の中心の1つ、長谷にふさわしい本格和食の店が出来ました。


(本日の魚料理)      (ご飯の土鍋)
空花 さわら空花 ご飯










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●長谷「空花」(和食)
   鎌倉市長谷3−8−17
   電話   0467−38−7979
   営業時間 ランチタイム 11:30〜16:00
        ティータイム 14:00〜16:00
        ディナータイム17:30〜22:00
   定休日  不定休
   http://sorahana.top

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2016年11月16日

merci cafe(メルシーカフェ)

現在地は逗子駅前です。(写真左)


先日かかりつけの医者に、ちょっと血糖値が高いと言われました。

体重も少し増加気味です。


いっそ一食抜いてしまおうかなどと考えながら歩いていると、市役所横の道、向こうに一軒の民家が見えてきました。。(写真右)


その家に近づきます。

(JR逗子駅前)      (市役所の向こう)
メルシーカフェ 逗子駅前メルシーカフェ 市役所となり
















写真左は先ほど見えた民家の全景です。

生垣と庭のある落着いた雰囲気の日本家屋です。



門のところにメニューを見つけました。(写真右)


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merci cafeのヘルシープレート

orgnic vegan plate


お飲物付     1350円

一皿で驚く程沢山のお野菜が採れてしまう
健康的でヘルシーなベジタリアンプレート
オーガニックな食材もたっぷり使用しています

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ランチは一種類しかありませんが、今日の目的にはぴったりなメニューです。


ただ問題が2つあります。

1つはこういう店はほとんどが女性客で、男が入ると雰囲気が変わってしまうということ。

もう1つは、往々にして味がもうひとつということがあるということです。

(メルシーカフェ建物)   (門とメニュー)
メルシーカフェ 建物メルシーカフェ 門

















ちょっと勇気を出して門の中に入ります。

ドアの前にはケーキセットの写真がありました。


そして『OPEN』の文字。



ガラス越しに中が見えますが、まだ先客はなさそうです。


思い切ってドアを開けました。



店内は床にも壁にも木が使われており、テーブルも椅子もまた木製です。

清潔感の溢れる明るい室内です。(写真左)




ガラス戸の向こうの小さい庭と生垣が、市役所に出入りする人や車から一定の距離感を保っていました。


奥のキッチンから女性が出てきます。


「1人なんですが・・・。」

「はい、そちらか、こちらの方で。」


席数は8席、余裕をもって配置されていました。

入口近くのテーブルに席を取ります。




「ケーキセットはケーキとコーヒーか紅茶が付きます。」

控えめな感じの女性オーナーがメニューを持ってきてくれましたが、最初はケーキセットの説明から始めました。



「ランチはこのランチプレートになるんですね。」

「はい。でも、ちょっとヘルシーな内容ですが・・・。」


遠慮がちにオーナーが言います。


「ヘルシーなのがいいんです。ちょっと血糖値が高いので。」

「それならこのプレートは肉や魚を使わないで、ご飯も玄米ご飯に肉そぼろでなく、高野豆腐を使っていますのでいいかと思います。」



飲み物はオーガニックコーヒーか紅茶、または3年番茶が選べます。

何だか健康に良さそうな『3年番茶』を選択しました。

(OPENしてます)    (明るい店内)
メルシーカフェ OPENメルシーカフェ 室内1
















写真左は、注文したランチプレートです。


「これはお肉ではなく、車麩を揚げたものです。玄米ご飯にかかっているのが高野豆腐を肉そぼろに見立てたものです。そしてこちらがミネストローネのスープです。」

「ミネストローネは普通のミネストローネですね?」

「あっ、あのそれもパスタの小麦は古代麦を使っています。」




肉に見立てたお麩の揚げたものを食べてみます。

もちろん肉とは違いますが、揚げ物のコクのあとにくるもっちりした食感は新しい感覚の美味しさでした。


三年間熟成させて、じっくりと煮出した三年番茶もすっきりと優しい味です。


玄米ご飯とそぼろの組合せもさっぱりですが、味わいもあります。




酸味と甘味のバランスの取れたミネストローネも含めて、ヘルシーフードの中でも口に合った味でした。





食後に頼んだコーヒーには粉のキビ糖を少しとミルクを入れて飲みます。


オーナーは、もともとスイーツの勉強をしていたそうで、チーズケーキやシフォンケーキなども平飼卵やオーガニック小麦粉、甜菜糖やきび糖を使用したヘルシーなものになっているとのことでした。





レジで支払いを済ませた後に聞いてみます。

「お休みはいつなんですか?」

「休みが多いんです。今は水、木、金、土だけ営業しています。金曜はここにいるのですが、仕込みなどをやっているので・・・・・。」



ショップカードをもらうとオーナーが言いました。

「来月(11月)からは、しばらくは土曜日がお休みで日曜日が営業日になります。」



帰って確かめると、HPには『年内一杯は土曜日のかわりに、日曜日に営業させて頂こうかと思います』とあります。



アットホームで味もいい貴重なヘルシーカフェですが、長期休業や臨時休業もあるようなので、確認してから行った方がいいかもしれません。

(ランチプレート)     (コーヒー)
メルシーカフェ ランチプレートメルシーカフェ コーヒー








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●逗子市「メルシーカフェ」(カフェ)
   逗子市逗子5−2−21
   電話   046−874−6082
   営業時間 水・木・金・日 11:30〜17:00頃
   定休日  月・火・土
   ※年内一杯は土曜日のかわりに日曜日営業させて頂こうかと思います
   http://mercicafe.exblog.jp/

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2016年11月09日

Lucky Meal Mermaid

夏の初め、境川にかかる弁天橋から白亜の建物を見つけました。

真っ白な壁には『Lucky Meal Mermaid』とあります。



カフェレストランのようです。

ちょっと気になるのですが、あまりにメルヘンチックなので、夏のシーズン中に行くことはありませんでした。


10月の今日は朝から雨模様です。


写真左は、スバナ通りが終わって江ノ島大橋に向かう地下道の手前です。

向こうに見える江ノ島も雨に煙っていました。


地下道の手前を右折して、境川にかかる弁天橋に向かいます。

境川の向こう岸に白亜の建物が見えています。(写真右)

(雨の江ノ島)       (弁天橋から)
マーメイド 雨の江ノ島マーメイド べんてんばしから

















弁天橋を渡ると、正面が小田急片瀬江ノ島駅になります。

駅は竜宮城を模した造りになっています。(写真左)


雨のせいか観光客も少ないようで、ちょっと寂しい感じですね。


さて、今回の『Lucky Meal Mermaid』ですが、江ノ島駅周辺に看板など目印になるものはありませんでした。



境川沿いのフェンスのある細い砂利道を行くことにしました。(写真右)

こちらも歩く人は誰もいません。

(小田急江ノ島駅)     (境川沿いの路地)
マーメイド 小田急江ノ島マーメイド ここから路地に

















すぐに白い建物に着きました。


真ん中にブルーの柵のあるバルコニーがありますが、これはサーフショップ。

あいにくの雨天ですが、2〜3人の若い女性が出入りしていました。





『Lucky Meal Mermaid』の入口はその左手です。(写真左)

縦に細い階段横の壁に、マーメイドのイラストのあるメニュー黒板もありました。


下にはメニューの写真を張ったものも置かれています。


やはりメルヘンチックですね!!


階段を上って、白い壁の迷路のような通路を通って店に入りました。





籐が貼られた椅子とテーブル。

天井からは貝の飾りが下がり、下には観葉植物が置かれてちょっと地中海風のリゾートの雰囲気です。(写真右)



案内されたキッチン近くのテーブルに座りました。



スタッフの女性がメニューを持ってきてくれます。

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3種のLucky Meal Mermaid Meal Plate 1350円

4種のLucky Meal Mermaid Meal Plate 1450円

3種の国産とりから揚げプレート  1350円

マーメイドクラムチャウダー  1350円

野菜たっぷりグリーングリーンカレー 1250円

江ノ島スパゲティー    1250円

シラスユッケ丼      1250円

キノコのミートソーススパゲティー 1250円

湘南サラダ        1050円

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「ラッキーミールプレートは今、こちらのメニューになっています。」


スタッフはもう1つラミネートされたメニューを置きました。

『Autumn Menu』とあります。


『Autumn Menu』では、カジキがサーモンに、重ね煮がラタトゥイユからカポナータになっていました。



『4種のLucky Meal Mermaid Meal Plate』を注文します。

(マーメイド入口)     (メルヘンな室内)
マーメイド 入口マーメイド 室内


















あらためてメニューを手に取ってみました。


表紙にはマーメイドのイラストと文章。



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そう。。

ここは、人魚が開くレストラン。。

もう一つの人魚の物語。。

ハッピーエンドの人魚の夢の中。。


〜以下略〜

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本当にオジサンが入って良かったんだろうか?

やはりちょっと心配になってきました。



写真左は、最初に運ばれたサラダとパンです。


黄色と赤の花びらの形のディップをサラダにかけました。

ディップの横には本物の花も添えられています。



パン籠からパンを取り出しました。

そのまま食べても野菜を挟んでもいいとのことで、ピタパンのような中に空洞のあるパンにサラダを挟んでみます。



ほんのり甘いもっちりとしたパンと野菜が爽やかです。


メニューを見ると『天然こだま酵母パン』といってバターも乳製品も一切使用していないとありました。



カボチャのポタージュスープは、野菜と玄米が入っています。
甘さは控えめで、これもヘルシーでした。



半分ほど食べた頃に、次の皿がきました。


色よくグリルされたサーモンは適度に脂も乗っています。

レモンをかけて食べます。


『里芋のタップナード』の里芋は柔らかくクリーミーな味わいでした。


最後に根菜の重ね煮。

ゴボウ、ニンジン、レンコンなどの根菜に茄子やキノコなどが柔らかく煮てあり、トマトベースの甘酸っぱいテイスト。

水を使わず野菜を重ねて蒸し煮にするようです。


サーモンの他はすべて野菜なのですが、けっこう食べた気になってきました。






身体に優しそうな食事を終えて、ちょっとコーヒーが飲みたくなりました。


スタッフを呼んでコーヒーの追加を頼みます。


このコーヒーもフェアトレードで自家焙煎の豆が使われているそうです。





身体にいいランチを終えて店を出ます。


店を出る時にパラソルのあるテラス席が見えました。

晴れていればテラス席も居心地が良さそうです。


場違いな店と思いましたが、メタボなオジサンにも有難いメニュー。

血糖値や血圧に悩む中高年も利用してもいいのかもしれません。


(サラダ&パン)      (4種盛りプレート)
マーメイド サラダとパンマーメイド メイン








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●藤沢市「Lucky Meal Mermaid」(カフェレストラン)
   藤沢市片瀬海岸2−8−17 2F
   電話   0467−84−9377
   営業時間 11:30〜14:30(LO)
        18:00〜22:30(LO)
   定休日  なし
   http://www.localplace.jp/t100148522/

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chefcomi at 11:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 藤沢 | カフェ&レストラン

2016年11月02日

和処 大むら

鎌倉には変わった店も少なくないのですが、その店は入店するハードルの高さではトップを争っていたのではないかと思っています。

何度通りかかっても店のシャッターはわずかに開いているだけで、店の看板も出ていませんでした。


常連さんはそのシャッターを上げて出入りしていたようですが、最後までその勇気はありませんでした。


店の名は『日の丸食堂』

海鮮がおいしい店との話でした。


いつの間にか『日の丸食堂』がなくなり、改装工事が終わると今度は新しい店名になっていました。



写真左は、鶴岡八幡宮前の三の鳥居です。

この鳥居をくぐらずに、右折して金沢方面に進みました。

やがて道は萩の寺として有名な宝戒寺に突き当たります。(写真右)

(三の鳥居)        (宝戒寺)
大むら   一の鳥居大むら   宝戒寺

















写真左は、宝戒寺を過ぎた辺りからの金沢街道の様子です。

人の通行はあまりありませんが、車の往来の多い道です。


まもなく、左側に白い建物が現れました。

この建物には3軒の飲食店が入っています。


一番左端が今回の『大むら』の店です。

シャッターが閉まっているのが、タイ料理の『バーンウエンター』、一番右がイタリアンの『ピユ フォルテ』になります。

『バーンウエンター』は以前と変わっていませんが、向かって左側は御成通りに移ったフレンチの『レストラン レネ』が入っていました。

そして一番右『大むら』のところには、先ほど触れた『日の丸食堂』がありました。

(金沢街道)        (大むらの建物)
大むら   金沢街道大むら   建物















写真左が『大むら』の店頭です。

少し前、この店の前を通りかかったときは閉まっていましたが、今日はシャッターも開いて、暖簾やメニュー看板なども出ていました。



中に入ります。

店内には6テーブル12席とカウンターが2席。

カウンターの奥は厨房になっています。



スタッフは男性が2人。

その1人が示した厨房に近いテーブルに座りました。



テーブルのメニューです。

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海鮮丼       1300円
刺身定食      1300円
本日の地魚定食   1200円
本日のフライ定食  1000円
豚の生姜焼き定食  1000円

汁物・小鉢つきます。

-------------------------------


「この店のオススメって?」

「うちは魚の種類が多いんです。7〜8種類入っていてボリュームがあります。」


「それは海鮮丼も刺身定食も?」

「はい。」


両方とも魚の種類は同じになるとのこと。


「海鮮丼と刺身定食の違いっていうと・・・・。」

「酢飯になるかならないかくらいですか。」


刺身定食をご飯少な目で注文します。


日の丸食堂についても尋ねてみましたが、全く関係がないとのことでした。

日の丸食堂の謎が少しでも解けるかと思いましたが、ちょっと残念です。(笑)

(大むらの店頭)      (店内)
大むら   店頭大むら   店内















写真左は、最初に出てきた『サンマのつみれ』です。


ガラスの小鉢に、刻んだネギのかかったつみれが1つ入っていました。

青魚のコクのある旨みと柔らかい甘さ。


もちろん臭みなどはありません。

ちょっとアルコールが欲しくなる小鉢でした。


次に、味噌汁が運ばれます。

「モクズガニと甘エビが入っています。」


熱い味噌汁をひと口。

エビとカニの甲殻類独特の風味が鼻腔に広がりました。



そして刺身の皿とご飯がきます。


「サービスでフグも入れときました。」

「えっ、フグ!?・・で、フグって何フグ?」

「トラフグです。」


そのほかにマグロ、ワラサ、ホタテ、コハダ、アジ、タイ、タコ。

丸い器にイクラの醤油漬け。


蓋のある器を開けるとつぶ貝が入っていました。

サービスのトラフグを入れて魚介類は10種類になっています。


そのほかに玉子焼き2切れもありました。

薄造りのフグのさっぱりした味と少しもっちりとした食感。

脂の乗った味やぷちっとしたイクラも旨い!!



食べていくうちに、配分の誤りに気が付きました。

昔の人間なので、最初にご飯とおかずの量を見て交互に食べていくのですが、半分を食べたところでご飯がほとんどなくなっています。


量を減らしたとは言え、それなりの配分を考えて食べたつもりなのに・・・。


やはり、この店の刺身はボリュームがあります!



レジで会計をしたときにもらったショップカードには『大むら』でなく『ベルエポック』とありました。

オーナーは他にも店を持っているとのことです。


中心部から少し離れてはいますが、鎌倉に1300円で満足できる店が増えたのはうれしいことです。

(サンマのつみれ)     (刺身定食)
大むら   サンマのつみれ大むら   刺身定食








++++++++++++++++++++++++++++++++++

●雪ノ下「和処 大むら」(海鮮料理)
   鎌倉市雪ノ下3−3−26
   電話   0467−84−9377
   営業時間 11:30〜14:30(LO)
        18:00〜22:30(LO)
   定休日  不定休

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