2017年07月

2017年07月26日

無垢

最近、葉山の海の方には行きましたが、葉山の山の方には行っていません。

新しい店が出来たというので、久しぶりに足を伸ばしてみることにしました。



逗子からバスに乗ります。

葉山大道から横須賀葉山道に入ります。(写真左)

ちなみに、画面右にちらっと見えている黄色い看板は葉山牛で有名な『角車』です。


スイーツのサンルイ島やパンのブレドールなどの人気店がある一色住宅を過ぎると景色は寂しくなってきます。



新沢というバス停で降りて、進行方向に歩いて行きました。(写真右)

(横須賀葉山道)       (京急新沢バス停)
無垢 横須賀葉山道無垢 バス停
















写真右は沿道の風景です。


手前、イチジクの木の向こうには青々とした山が見えています。

葉山は海のイメージが強いのですが、山に囲まれた場所でもあるというのがよくわかります。





県道27号線を通る車はあるのですが、歩く人はほとんどいません。

田舎道をとぼとぼと歩いて行きます。



歯科の前を過ぎ、造園会社を過ぎると、右に折れる道がありました。(写真右)


地図によればこのあたりなのですが、工事現場などもあってちょっと殺風景な感じです。

(葉山の山)      (路地入口)
無垢 葉山の山無垢 路地入口
















少し進むと、数台の車が止まる新築の一軒家が見えてきました。


竹垣に囲われた立派な日本建築です。(写真左)

入口の前にメニュー、飛び石の先に白い暖簾がかかった玄関がありました。(写真右)



盛り塩なども置かれ、一見敷居が高そうな気もしますが、メニューの価格は一番高い刺身定食でも1600円と想像よりかなり安めです。


暖簾をくぐって中に入ります。

(無垢の建物)     (店の入口)
無垢 建物無垢 入口















引戸を開けると新築の木の香りが漂ってきます。


「いらっしゃいませっ!!」

元気な声が聞こえてきます。


靴を脱いで上がった客室には低いテーブルが4つ。

すでに2つのテーブル埋まっていました。(写真左)


女性スタッフがメニューを持ってきます。


入口にあったものと同じでした。


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定食  

刺身定食    1600円

煮魚定食    1200円〜

焼き魚定食   1200円〜

照り焼き定食  1200円〜

海鮮フライ盛合わせ定食 1200円

とり唐揚げ定食      900円

生姜コロッケ定食     900円



どんぶり

海鮮丼     1200円

まぐろ丼    1000円

釜揚げしらす岩のり丼  1000円


セットコーヒー(ホット/アイス)  200円
コスタリカ生産者直送


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そして手書きで本日のおすすめ。

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・地魚五点盛り
鰺、カマス、鰯、イナダ、蛸    1200円

・鮪カツ、鮪カツ玉子とじ      650円 800円

・スズキフライ           650円


☆おつまみ三品!!

 こだわり豆腐冷奴
 ナットウオロシ イクラのせ
 長芋千切りとアカモク

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おすすめの『地魚五点盛り』は『刺身定食』の中身と同じだそうです。

刺身定食だと小鉢、サラダ、漬物が付くとのこと。


『刺身定食』を頼みました。


周囲は子供連れや女性同士、夫婦などですが、みなさんラフな服装でした。




刺身定食が運ばれます。(写真右)


炙ったカマスは焼き霜造りというのでしょうか。

あっさりとしていますが、コクもあっておいしい!!



地ダコの適度な歯ごたえ、あっさりとした旨みのイナダ。

鰺や鰯も新鮮でした。


スタッフに聞くと長井(港)の魚だそうです。



和食の店ですが、食後のおすすめはコスタリカのコーヒーです。


苦みの利いた深煎りのコーヒーを飲んでランチを終わります。




会計の時に聞いてみました。


「新築のようだけど、ずいぶん立派な店ですね。」

「ここは工務店がやっている店なんです。」


無垢の木と自然素材でで造った店で、相模湾の地魚と三浦の野菜を味わうというコンセプト。


「なるほど。でも、料理の方は?」

「あそこにいるのがオーナーで、料理は手前にいるオーナーのお父さんがやっています。」


オーナーのお父さんは板前さんだそうです。


高級な雰囲気とリーズナブルな価格の海鮮料理。

ちょっと不便な立地ですが、車があれば穴場感も含めて楽しめそうです。

(板の間の室内)      (刺身定食)
無垢 室内無垢 刺身定食









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●葉山町「無垢」(季節料理・懐石料理)
   三浦郡葉山町上山口2638−1
   電話   046−887−0997
   営業時間 11:00〜15:00(LO 14:30)
        夜(予約のみ)18:00〜22:00
   定休日  火曜日
  
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chefcomi at 11:00|PermalinkComments(0) 逗子・葉山 | 海鮮・鮮魚料理

2017年07月19日

ウミノマチ

空梅雨気味の6月ですが、今日は朝から曇り空で今にも雨が降ってきそうな感じです。

江の島でやる同窓会があるので、下見を兼ねて来てみました。



写真左は江ノ電江ノ島駅です。

正面の改札を出ると目の前は『スバナ通り』です。




写真右は、スバナ通りにあるのり羊羹で有名な『玉屋』になります。

当店は明治四十五年、江ノ電の開通と同時に開業したという老舗。


羊羹は青のりを粉にしたものを白餡にねりこんだもので、江の島土産の定番にもなっています。

(江ノ電江ノ島駅)     (スバナ通り)
ウミノマチ 江の島駅ウミノマチ スバナ通り


















スバナ通りには、古いところでは、ほかにも大正2年創業の『片瀬写真館』などもありますが、写真左のように最近オープンしたお洒落な店も増えてきました。

2軒続いていますが、右が、カリフォルニアフードの『カフェ リビングルーム』、左は『クレープスタンド ハニー』になっています。




写真右はこのスバナ通りの終わり。

江の島が見えます。


今日の天気がわかるように載せてみました。

(新しい店)        (曇りの江の島)
ウミノマチ 新しい店ウミノマチ 江の島

















スバナ通りの真ん中あたりで工事をしている場所がありました。


イタリアンレストラン『PICO』があった場所です。


その隣に葦簀を立てかけた控えめな小さな店を見つけました。

老舗のようではありませんが、昨今はやりのお洒落な店でもないようです。


テントにもメニューにも店名がありません。


探していると、昼間から灯る店頭の丸い電灯に。小さく『ウミノマチ』という文字がありました。(写真右)




ちょっと懐かしい雰囲気だったので中に入ってみます。


シンプルな店内は縦に2人掛けのテーブルが4つ。

平行してキッチンがあります。


一番奥のテーブルに座りました。


店内にはアロハシャツの店主が1人。



中にまとまったメニューがないので表のメニューを載せておきます。


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サンドイッチ看板のメニュー

アジフライとしらすの丼   1200円

釜揚げしらすの丼       900円


日替わり

イカフライ定食        900円

しょうが焼き丼        900円

スタミナ丼          900円


『湘南しらす』

生しらす   入荷はありません

釜揚げしらす 腰越


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『アジフライとしらすの丼』を頼みました。


写真右は店内からスバナ通りを写したものです。


今日は観光客も少なめのようです。

(ウミノマチ店頭)     (店内から)
ウミノマチ 店頭ウミノマチ 店内1













「ビールはある?」

「生が500円と小さいので350円。」


写真左が小さい生で、350円です。



やはり夏の江の島にはビールは欠かせません。


「鰺は腰越か片瀬?」

「しらすはそうですけど、鰺は三崎(長井)ですね。腰越や片瀬は量が少ないんです。
やぱり安定的に入ってくるルートでないと。」


「生しらすなんかの扱いも難しいでしょ。痛みも早いし。」

「そうですね。大きいのは比較的大丈夫ですが、小さいのは溶けてきますから。時々、夜に欲しいというお客さんもいるんですが、ありませんと言ってお断りしています。」


ちなみに今日は生しらすは量が少なかったので仕入れていないとのこと。





写真右は『アジフライとしらすの丼』です。


真ん中にアジフライ、左に釜揚げシラス丼、ミニサラダと味噌汁、柴漬けに小さなラッキョウのようなものが入っています。


揚げたてのフライに醤油をかけました。

アツアツのホクホクとした鰺です。


しらす丼にはトビコや刻みネギ、海苔などがかかっています。

これには木のスプーンを使いました。




「これはラッキョウ?」

「島ラッキョウです。西表に行っていたので買ってきました。」

野性味のある味です。



2015年のオープンという新しい店ですが、昔の江の島の雰囲気も残っている気軽な店。

またふらっと立ち寄りたいと思います。


(小さい生ビール)     (アジフライ&シラス丼)
ウミノマチ ビールウミノマチ アジフライ&シラス丼









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●藤沢市「ウミノマチ」(魚介料理・海鮮料理)
   藤沢市片瀬海岸1−11−29
   電話   0467−81−3011
   営業時間 11:30〜15:00
        17:00〜23:00
   定休日  木曜日
  
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chefcomi at 11:00|PermalinkComments(0) 藤沢 | 海鮮・鮮魚料理

2017年07月12日

定食屋 うしお

6月の末に長谷寺のあじさいを見たいという知人がいました。

ハイシーズンには行ったことがなかったので、ちょっと下見に出かけます。



混んでいる江ノ電を長谷駅で降りて、さっそく長谷寺に寄りました。

天気は良かったのですが、朝だったので待ち時間は20分でした。



確認ついでに御霊神社にも行ってみます。


神社から星の井通りに出ると、開け放った古民家で食事をしている様子が見えました。


※今回の道順でなく直接行かれる場合は、写真左長谷駅踏切を渡り、突き当りを右折して星の井通りに出ます。



写真右が今回の店『うしお』です。

古い民家の入り口に青緑色の暖簾がかかっていました。

(長谷駅踏切)       (うしおの店)
うしお 長谷駅踏切うしお 店舗


















店の先の信号を南に進むと、写真左の景色が見えました。

海の向こうの正面あたりには逗子マリーナがあります。


今日は朝から晴れ。

並みも穏やかでした。



店に戻ります。


入口の向こうはほの暗く、落着いた雰囲気です。

道路沿いにはメニュー、そして胡蝶蘭。


まだ、オープンしてそれほど時間は経っていないようです。

(その先の由比ガ浜)    (入口の暖簾)
うしお 由比ガ浜うしお 入口2















写真左は、『うしお』のロゴマークです。


ここは定食のほかにゲストハウスもやっています。

ご飯のイラストは定食屋、上のイラストはベッドでゲストハウスを表しているそうです。



暖簾を分けて中に入りました。

中には若い男性スタッフが1人。


「一人なんですけど、空いてます?」

「はいどうぞ。」



写真右は店内の様子です。

板の間に低いテーブルが4つと座布団。


先客は中年の夫婦と2人連れの女性客でした。



テーブルの1つに胡坐をかいて座ります。

(うしおのロゴ)      (店内の様子)
うしお ロゴうしお 店内

















道に面したガラス戸は開けられていました。


向こうには星の井通りの信号が見えます。


アジサイシーズン真っ最中。

普段は静かな星の井通りですが、今日はいつもより観光のお客さんが多いようです。





テーブルのメニューです。


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地蛸とじゃこの炊き込みご飯      1100円

サザエの炊き込みご飯の出汁茶漬け   1200円
(しらす小鉢付)

釜揚げしらすのすり胡麻おろし丼    1300円

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壁にはキリンのレトロなポスターが貼ってあります。

『地蛸とじゃこの炊き込みご飯』とビールを頼みました。





「お待たせしました。こちらはだし汁になっていますので、お好みでご飯にかけて召し上がってください。」


蛸飯の上には三つ葉と葱、玉子焼きなども付いています。



「地蛸ってここで獲れるんですか?」

「はい。天神丸さんという漁師さんと一緒にやっているんです。」


「なるほど。メニュー以外のものもあるんですか?」

「いいのが獲れたときは塩焼きにしたりしています。」



スタッフの男性と食べながら話をしていたので、写真を撮るのを忘れていました。

半分食べたところを反対に回してごまかします。(写真右)


ただ、写真はバレバレ・・・。

見苦しくてすみません。




柔らかくて適度な歯ごたえの地蛸とふっくらしたご飯がおいしい!!


半分ほど食べたところで、今度は出汁をかけました。


ビール片手の蛸茶漬けの味もまた格別です。



お客さんの出入りも多く、中には入店をあきらめた人もいました。


潮時と思ってレジに向かいます。


「料理を作っているのは?」

「私1人でやっています。」




この辺りは最近ゲストハウスがたくさん出来ています。

ちなみにここの宿泊(素泊り)料金は3500円。

ただ、ここのメインは定食屋だそうです。



実直そうなオーナーにも地元食材を使った定食にも好感が持てました。




※4月26日オープン

(星の井通りを望む)    (地ダコの炊き込み)
うしお 星の井を望むうしお 地ダコの炊き込み









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●坂ノ下「定食屋 うしお」(定食屋)
   鎌倉市坂ノ下9−6
   電話   0467−53−7779
   営業時間 8:00〜17:00(LO 16:30)
   定休日  
   http://yooying.com/ushio_kamakura
  
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chefcomi at 11:00|PermalinkComments(0) 鎌倉 | 食堂

2017年07月05日

Bastides(バスティーズ)

海を見ながら食事が出来るレストランやカフェは鎌倉にもたくさんありますが、高台から
海を見下ろすというロケーションはそう多くありません。

代表的なところは七里ガ浜のイタリアン『アマルフィイ デラセーラ』稲村ガ崎の『海菜寺(うなじ)』あたりでしょうか。



今回の『Bastides(バスティーズ)』は、鎌倉高校前に出来たというフレンチのレストランです。

この店も高台のレストランです。




写真左は、鎌倉高校前駅のホームからR134の向こうに広がる七里ガ浜を写したものです。

江ノ島が遠くに見えていますが、冬の晴れた日には富士山もくっきりと見えます。







ホームの腰越寄りの改札を降りて、すぐ先の踏切を渡ります。


案内板はありませんが、見上げると高台の上の建物にフランス国旗が見えました。
(写真右)


たぶんここでしょう!!


もう少し近寄ると階段の下にメニューがありました。

フランス国旗を目指して上っていきます。

(鎌倉高校前駅から)    (バスティーズ建物)
バスティーズ 鎌倉高校前1バスティーズ 店2
















海を望む四角いコンクリートの建物に着きました。

入口はフランス国旗の奥にあります。


中から黒いスーツの渋い中年の男性が現れました。


「あの、予約していないんですが大丈夫ですか?」

「はい。こちらでどうぞ。」



室内は真ん中に4人用のテーブルが4つ。(写真左)

右側に10席の2人用テーブルが並んでいました。



部屋の中央は開放され、その先にテラス席、さらに向こうには七里の海がっています。
(写真右)



案内されたのは2人用テーブルの1つです。

両サイドは壁になっているので、残念ながらこの席から海は見えません。

(明るい室内)       (テラスと海)
バスティーズ 室内1バスティーズ テラス
















メニューです。


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MENU Ciel(シエル)


出会いの一皿


Plats

〜 3品の中からお好きなメインをお選びください 〜

腰越シラスのリゾット 桜エビのフリットを添えて

相模湾からの鮮魚 三浦キャベツのプレゼ サフランの香り


藤沢みやじ豚のロティ 西京味噌のアクセント



本日のデザート


コーヒー 又は紅茶、ハーブティー


         3000円


MENU Ciel(Mer)


出会いの一皿


Entree


佐島のタコとそら豆の小舟仕立て グリーンの海に揺られて


Poisson

相模湾からの鮮魚 三浦キャベツのプレゼ サフランの香り



Viande

藤沢みやじ豚のロティ 西京味噌のアクセント



本日のデザート


コーヒー 又は紅茶、ハーブティー


食後のおたのしみ



         4500円
       

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『Ciel(シエル)』と、白のグラスワインを頼みました。




写真左は持ってきてくれたワインです。

『ALSACE MARCEL DEISS 2014』とありました。


海は見えませんが、冷えたワインを飲んでいると潮騒が聞こえてきます。







「新玉ねぎのポタージュ、スターアニス風味です。」


スタッフは重ねられたガラスの容器のスープの入った方を外し、横に置きました。

下には焦げ茶色の玉ねぎのフリットが入っています。



「フリットは少しずつスープに入れてください。こちらはチェダーチーズですので
お好みでお使いください。」




最初は何も入れないスープを飲みました。


スターアニスの独特の香りは強くはなく、新玉ねぎの甘味を引き立てているような気がします。


フリットを入れると少し芳ばしい感じになります。


結局、チェダーチーズは使いませんでした。

(アルザスの白ワイン)   (新玉ねぎのポタージュ)
バスティーズ ワインバスティーズ 新玉ねぎポタージュ

















昼に近づくと、席もだんだん埋まってきます。


真ん中の4つのテーブルには最初の母娘のほかに、もう1組の母娘と30代くらいの女性2人組。


テラスにも女性2人が席を取りました。


ドレスコードはないとはいえ、みんなお洒落な恰好をしています。




次にパンが来ました。

横に置かれたのはサルディーニャのオリーブだそうです。




「メインの魚料理です。相模湾のイサキの上にブロッコリースプラウトと腰越のシラス、
下にあるのが三浦キャベツのブレゼで、サフランソースを添えています。そして赤く見えるのはトマトの粉末になります。」


皿の片隅にイサキの四角いブロックが3つ。

上に乗っているものも全部一緒に口の中に入れました。


イサキは白身ですが、脂が乗ってとろけるような上品な味です。



このイサキの料理法は、フライパンとオーブンを使った焦げるギリギリのところで調理するという低温調理というやり方だそうです。




最後はデザートとコーヒー。


「シャルドネのゼリーとメレンゲのクッキーです。」

白い皿の中央が窪んでいて、その中にフルーツの入ったゼリーとキウイのソースが入っていました。



さわやかでちょっと大人のデザートです。



取っ手のないカップのコーヒーを飲んで優雅な昼食を終わります。


「夏はやっぱり混むんでしょうね。」

「昨年9月のオープンなので、実はまだ夏を経験してないんです。」



この眺望と料理、洗練されたサービスのフレンチ。

ちょっと贅沢な気分を味わいたいときに使いたいと思いました。

(相模湾のワラサ)     (シャルドネのゼリー)
バスティーズ ワラサバスティーズ デザート2




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●腰越「バスティーズ」(南仏風鎌倉キュイジーヌ)
   鎌倉市腰越1−3−11
   電話   0467−40−4232
   営業時間 ランチ  11:30〜14:00(LO)
        ディナー10月〜3月 17:00〜20:00(LO)
             4月〜9月 17:30〜20:00(LO)
   定休日  水曜日(休日の場合は営業、翌木曜日代休)
   http://bastides-kamakura.jp/
  
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