2007年03月07日
Cafe Life Force (カフェ ライフフォース)
さて、今回は『マクロビオティック』のお店です。
マクロビオティック??
詳しいことはわかりませんが、ともかく健康に良さそうな食材を使っているのは間違いないようです。
場所は由比ガ浜通り。
『湘南スタイル』の2月号にも「今年オープンのレストラン 10」として紹介されていました。
ごらんのとおり、建物の外観は地味で目立ちません。
ただ、昼時は何人かの人が店内を覗き込んでいることがよくあります。
中に入ると、雰囲気が変わります。
吹き抜けの天井に太い梁。
古い民家がそのままこの建物の中に再現されています。
その中でも、シンボリックなのは1段高くなったところにある部屋に掛けられた暖簾です。
紺の地に大きな白い丸がいっぱいに描かれ、丸の下は波の模様になっています。
そして、アンティークなテーブルの上にあるのが今日のメニュー。
インクジェットで印刷されているのですが、最初に日付が打ってあることから日替わりで内容が変わっていることがわかります。
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LUNCH TIME MENU
*小坪産 活き締〆天然平目刺し定食 ¥1500
2種の小皿 玄米 お椀 香物がつきます
*海老と野菜のフライ(天然酵母パン粉揚げ) ¥1350
鎌倉野菜サラダ 小皿 玄米 お椀 香物がつきます
*子柱の玄米ピラフ ¥1350
*玄米おにぎりセット 注)緑字 ¥ 950
梅干 塩鮭
*ほぐしチキン(大山鶏)と鎌倉野菜のカレー注)緑字 ¥1300
*マクロビオテックカレー(ベジタブル) ¥1400
鎌倉野菜サラダ お椀がつきます
*天然酵母全粒パンのHot Sand ・・Take Outできます
セサミブレッド又はプレーンからお選びいただけます
略
¥950〜1050
※自家製マクロビオテックDessert 注)緑字
略
¥400〜900
◆お食事の写真撮影・ブログへの記載は必ずご相談ください
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最後に撮影の注意が書いてありました。
「ウェッブに載せなければ結構ですよ。」
とのことなので、メニューの撮影はさせてもらいましたが、残念ながら掲載できません。
写真の代わりに「湘南スタイル」を載せておきます。
画像が悪いのですが、多少の雰囲気はわかると思います。
この日オーダーしたのは「海老と野菜のフライ」
これは完全なマクロビオテックメニューではないということですが、天然酵母パン粉で揚げてあるそうです。
最初にシャキシャキと歯応えのある鎌倉野菜のサラダをいただきます。
大根とほうれん草のさっぱりとした味です。
野菜のフライはトマトと玉ねぎ。
海老フライは3本も入っています。
天然酵母パン粉の衣は、芳ばしくカリッと揚がっていました。
豆腐のタルタルソースはあっさりしていて、普通のタルタルソースより軽い感じです。
そして、木の椀に入っているのは油揚げと葱などのみそ汁。
少し赤い色をした玄米ご飯も芳ばしい香りでした。
食べているだけで、何だか健康になっていくような気がしますね。
奥にはバーカウンターがありました。
営業時間を聞いてみます。
「ラストオーダーは10時半ですが、12時までやっています。」
紺色のショップカードと一緒にある日の「DINNER TIME MENU」をくれたので参考までに少しだけ書き出しました。
〜 DINNER TIME MENU 〜
前菜
・たかきびとアマランサス入り自家製リエットと天然酵母パンと一緒に・もちきびとゴルゴンゾーラのスティック揚げ
など
野菜
・干しそら豆のファラエル 黒ゴマのソースで・・
・鎌倉野菜と雑穀のサラダ
など
魚
・小坪産 スルメイカ刺し
・小坪産 鯖のスパイシー揚げ
・材木座産 地ダコ刺し
など
肉
・和牛モモのたたき
・塩豚と根菜やわらか煮の直火焼き(国産大和豚)
など
塩は大島産「海の精」、油は「菜種油」、醤油は国産有機大豆醤油、粉は有機小麦全粒粉を使用。
う〜ん。
こだわっている。
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●由比ガ浜「Cafe Life Force」
マクロビオテック&和洋食
鎌倉市由比ガ浜2−5−19
TEL 0467−25−5359
定休日 水曜日、第4火曜日
営業時間 11:30〜14:00(LO)
18:00〜22:30(LO)
(24:00 終了)
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マクロビオティック??
詳しいことはわかりませんが、ともかく健康に良さそうな食材を使っているのは間違いないようです。
場所は由比ガ浜通り。
『湘南スタイル』の2月号にも「今年オープンのレストラン 10」として紹介されていました。
ごらんのとおり、建物の外観は地味で目立ちません。
ただ、昼時は何人かの人が店内を覗き込んでいることがよくあります。
中に入ると、雰囲気が変わります。
吹き抜けの天井に太い梁。
古い民家がそのままこの建物の中に再現されています。
その中でも、シンボリックなのは1段高くなったところにある部屋に掛けられた暖簾です。
紺の地に大きな白い丸がいっぱいに描かれ、丸の下は波の模様になっています。
そして、アンティークなテーブルの上にあるのが今日のメニュー。
インクジェットで印刷されているのですが、最初に日付が打ってあることから日替わりで内容が変わっていることがわかります。
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LUNCH TIME MENU
*小坪産 活き締〆天然平目刺し定食 ¥1500
2種の小皿 玄米 お椀 香物がつきます
*海老と野菜のフライ(天然酵母パン粉揚げ) ¥1350
鎌倉野菜サラダ 小皿 玄米 お椀 香物がつきます
*子柱の玄米ピラフ ¥1350
*玄米おにぎりセット 注)緑字 ¥ 950
梅干 塩鮭
*ほぐしチキン(大山鶏)と鎌倉野菜のカレー注)緑字 ¥1300
*マクロビオテックカレー(ベジタブル) ¥1400
鎌倉野菜サラダ お椀がつきます
*天然酵母全粒パンのHot Sand ・・Take Outできます
セサミブレッド又はプレーンからお選びいただけます
略
¥950〜1050
※自家製マクロビオテックDessert 注)緑字
略
¥400〜900
◆お食事の写真撮影・ブログへの記載は必ずご相談ください
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最後に撮影の注意が書いてありました。
「ウェッブに載せなければ結構ですよ。」
とのことなので、メニューの撮影はさせてもらいましたが、残念ながら掲載できません。
写真の代わりに「湘南スタイル」を載せておきます。
画像が悪いのですが、多少の雰囲気はわかると思います。
この日オーダーしたのは「海老と野菜のフライ」
これは完全なマクロビオテックメニューではないということですが、天然酵母パン粉で揚げてあるそうです。
最初にシャキシャキと歯応えのある鎌倉野菜のサラダをいただきます。
大根とほうれん草のさっぱりとした味です。
野菜のフライはトマトと玉ねぎ。
海老フライは3本も入っています。
天然酵母パン粉の衣は、芳ばしくカリッと揚がっていました。
豆腐のタルタルソースはあっさりしていて、普通のタルタルソースより軽い感じです。
そして、木の椀に入っているのは油揚げと葱などのみそ汁。
少し赤い色をした玄米ご飯も芳ばしい香りでした。
食べているだけで、何だか健康になっていくような気がしますね。
奥にはバーカウンターがありました。
営業時間を聞いてみます。
「ラストオーダーは10時半ですが、12時までやっています。」
紺色のショップカードと一緒にある日の「DINNER TIME MENU」をくれたので参考までに少しだけ書き出しました。
〜 DINNER TIME MENU 〜
前菜
・たかきびとアマランサス入り自家製リエットと天然酵母パンと一緒に・もちきびとゴルゴンゾーラのスティック揚げ
など
野菜
・干しそら豆のファラエル 黒ゴマのソースで・・
・鎌倉野菜と雑穀のサラダ
など
魚
・小坪産 スルメイカ刺し
・小坪産 鯖のスパイシー揚げ
・材木座産 地ダコ刺し
など
肉
・和牛モモのたたき
・塩豚と根菜やわらか煮の直火焼き(国産大和豚)
など
塩は大島産「海の精」、油は「菜種油」、醤油は国産有機大豆醤油、粉は有機小麦全粒粉を使用。
う〜ん。
こだわっている。
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●由比ガ浜「Cafe Life Force」
マクロビオテック&和洋食
鎌倉市由比ガ浜2−5−19
TEL 0467−25−5359
定休日 水曜日、第4火曜日
営業時間 11:30〜14:00(LO)
18:00〜22:30(LO)
(24:00 終了)
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