2008年02月27日

ブラ オンザビーチ

逗子駅を降りて、すぐ右に向かう通りの名は「なぎさ通り」と言います。
湘南らしいネーミングです。

ブルーの地に白く「なぎさ通り」と書かれ、カモメが飛んでいる垢抜けた標識も立っています。


でも、お恥ずかしい話ですが、この通りをあまり認識していませんでした。



そーしたら、何と逗子なぎさ通り商業振興会のページにもこんな文章がありました。

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逗子海岸を初めとする観光地、逗子。よく遊びに行くことはあるのに、
「『なぎさ通り』ってどこ?」なんて思われている方はいませんか?

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ちょっと笑ってしまいました。

ブラ・オンザビーチ 逗子駅からブラ・オンザビーチ なぎさ通り








でも、この通りをあらためて歩いてみると、けっこう面白い店があります。
人通りも予想以上です。

そして、OKストアの斜め向かいにこの店はありました。


店の名前は

「bla on the beach」

白を基調としたカジュアルな店です。
店頭にメニュー看板も出ています。


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限定15食

旬のヤリイカとホーレン草 トマトソース生パスタ

アサリと鎌倉野菜 豆乳クリーム生パスタ
1000円

香草サラダ+コーヒー付


昼からワイン 生ビール 500yen

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ブラ・オンザビーチ 店







その限定15食のパスタを注文すると、スタッフが3種類のパスタのサンプルを持ってきてくれました。
丁寧に説明してくれたのですが、店を出たとたん名前を忘れてしまいました。
ともかく、複雑によじれているのを選んだことはたしかです。(笑)


パスタには2種類のメニューがありますが、今回のオーダーは、

「旬のヤリイカとホーレン草 トマトソース生パスタ」です。(写真 左)

香草のサラダ付きです。

ドリンクは紅茶にしました。


黒板に、心を込めて打つパスタは

長野県の小麦粉とデュラムセモリナ、鎌倉の塩、葉山の湧水、地元農家の卵などをじっくりと混ぜ込んでいると書かれています。



白い器にトマトソースのパスタが可愛く盛られています。


あっさりしたトマトソースの酸味がほどよくパスタに絡まって、食べるほどに味わいが出てきます。

そして、旬のヤリイカはプリプリとして、しかも柔らかい。



パスタソースで一杯になった口に、香草の香りが広がります。

生パスタのやさしい味に満足して、最後に熱いミルクティーを飲みます。


少し、後から入ってきた女性はもう1つの「アサリと鎌倉野菜 豆乳クリーム生パスタ」を食べ終えた後、この「旬のヤリイカとホーレン草 トマトソース生パスタ」を注文していました。


パスタはシェフ1人で打っているため、限定になってしまい大盛りは出来ないとの断り書きがあります。

もし、それでまだ足りないようなら100円でバゲットが用意してあるそうです。



「ここはまだ出来たばかり?」

「はい。昨年の12月13日にオープンしました。」


「ブラオンザビーチって名前は?」

「ええ、なぎさ通りにありますので、オンザビーチと。」


「ブラっていうのは?」

「『ブラ』はスローフード発祥の地ということで付けました。」



夜のメニューも充実しているようです。


ショップカードより

「ココロザシ高く ノミダイは安く」



「逗子なぎさ通り」あなどれません。

ブラ・オンザビーチ 旬のヤリイカトマトソースブラ・オンザビーチ 紅茶






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●逗子「bla on the beach」 
 LOCAL FOODS & EASY WINE
   逗子市逗子1−9−41
   TEL  046−872−4119
   定休日  火曜日?
   営業時間 11:30〜14:00
        18:00〜22:30 
 
   ※定休日は店の表のカレンダーより推定
 
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chefcomi at 10:44│Comments(2)TrackBack(1) 逗子・葉山 | イタリア料理

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1. bla on the beach(ブラ オン ザ ビーチ)  [ こるぶろぐ ]   2008年11月14日 15:26
『鎌倉産夏野菜の温サラダ(800円)』 『長井産真鯛のアクアパッツァ(1350円)』 『ル・クルーゼで作る豚モモ肉の赤ワイン煮(800円)』 『アクアパッツァのスープで作る極上リゾット(600円)』 ※2008/9/20喰らふ 前回までのbla  ●2008/7/13のbla 夏が終わり、生...

この記事へのコメント

1. Posted by こる。   2008年11月14日 15:20
2回ほど行ってきましたわん。
ココはオススメ。
逗子はドンドン良い店が出来てきますね。
2. Posted by シェフコミ   2008年11月14日 18:02
こるさん、ご無沙汰です!!

> 2回ほど行ってきましたわん。

相変わらず行動的ですなあ。

> ココはオススメ。
> 逗子はドンドン良い店が出来てきますね。

逗子はさりげなくいい店があるんで要注意です。
手打ち生パスタは、相変わらず大盛りはないんでしょうね。

こるさんのおかげで、味を思い出してしまった。
また行かなくっちゃ!!


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