2009年03月04日

鎌倉釜飯 かまかま

おなじみ鎌倉のメインストリート小町通りです。
この道はシーズンを通して賑わっていますが、最近は裏路地の方も人出が多くなりました。

今回はその裏路地にある釜飯店に行ってみることにしました。

小町通りを進んで、東洋食肉店の横を曲がると、源吉兆庵の横にたくさんの飲食店の看板があります。

その中に『釜飯』の看板もあります。


正直、これだけ派手に並ぶ観光地的な雰囲気はあまり好きではありません。

しかし、この店の評判はなかなかいいと聞きました。


(小町通り)             (源吉兆庵横に並ぶ飲食店看板)
かまかま 小町通りかまかま 源吉兆庵横














店の前に電飾看板があります。
鎌倉釜飯とかまかまの文字の間に〇があって、鎌の字が大きく書かれています。

入口に赤いテント、店頭にガーデンテーブルと椅子が置かれています。

浅草あたりにある老舗の釜飯屋さんとはちょっと違った雰囲気です。


店の中はテーブル席とカウンターに分かれていました。
テーブルが12席、カウンターは5席です。

カウンター席はフロアより少し高くなっていて、奥に行くに従い狭くなっていきます。
そのカウンター席の一番奥に座りました。

ちょっと椅子を下げると落ちそうになりますが、それも一興です。


鎌倉ビールの瓶が並んだ窓の向こうを、観光客や地元の人たちが通り過ぎていきます。

そのうちの何人かが中を覗いて行きました。

(『鎌倉釜飯かまかま』店頭)        (店内)
かまかま 店かまかま 店内














メニューは2種類あります。


------------------------

<かま飯ランチ>

A山菜釜    1000

Bシラス2色釜 1200

 ※生シラス+釜あげシラス

Dうなぎ釜   1500

五目釜     2000

ウニいくら

小鉢 香の物 ダシ茶漬けセット付き

------------------------


そしてこちらは赤い表紙がついています。

------------------------

もんざ!しらす
とり
山菜
とり        1000

もんざ!しらす☆たらこ
うな玉
カニ三色
カニ山菜
とりカニ
キノコ
えび☆シャケ    1500

うなとろろ
穴子
カニ☆シャケ    1800

うに☆いくら
うに
カニ☆いくら    2000

------------------------



釜飯のお茶漬けがあるというのでスタッフ(多分オーナー?)に聞いてみました。


「あの、お茶漬けにするのは?」

「どれでも大丈夫です。」


「そうですか。その中でも合いそうなのは?」

「・・・。とりが入っているのがいいかもしれませんね。」

「20分くらいかかりますがよろしいですか?」


テーブルの上にも書かれています。
☆-------------------------------------------☆

生のお米より炊き上げますので20分少々お時間をいただきます。
お急ぎの方は釜上げうどんなどご用意しておりますのでお申し付け下さい。

☆-------------------------------------------☆



その間、いい匂いが客席まで漂ってきます。

写真が注文した「とりカニ」です。

釜飯の蓋を取るとふんわりと湯気が上がります。


半分がほぐしたカニで、もう半分がとりそぼろ。
これをしゃもじで混ぜ、アツアツのご飯を用意された小さな器に取り分けます。

しっかりと炊き上がったご飯はダシが利いていて、味付けも濃すぎずあっさり目です。

さて、次にお茶漬けに入ります。

香の物を入れ、ワサビと三つ葉を乗せました。
刻み海苔をかけて、ポットの『お茶漬けダシ』を注ぎ込みます。


釜飯がお茶漬けに変身します。

1度で2度美味しい食べ方です!!


ポットのダシも釜飯のご飯を引き立てるちょうどよい濃さでした。
お茶漬けはするするとお腹に入っていきます。


茶碗が空になりました。

まだ少し足りないような気がしたので、出汁だけを注いで飲んでみます。

しっかりと旨みが伝わってきます。


食べ終わってレジに向かいました。


「有難うございます。1500円いただきます。」

「お茶漬けも美味しかったけど、あの出汁は昆布?」

「はい。昆布ももちろん入っていますが、あとは魚介系のものも・・・。」


詳細は企業秘密のようです。


(釜飯『とりカニ』)          (釜飯のお茶漬け)
かまかま カニとりかまかま 茶漬




++++++++++++++++++++++++++++++++

● 小町「鎌倉釜飯 かまかま 」釜飯
   神奈川県鎌倉市小町2−11−8
   TEL 0467−25−3590
   定休日 不定休 (未定)
   営業時間 ランチ 11:00〜22:00    
   http://ameblo.jp/kamakama-kamakura/
    
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chefcomi at 11:00│Comments(2)TrackBack(1) 鎌倉 | 釜飯

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1. 鎌倉釜飯 かまかま  [ こるぶろぐ ]   2009年04月09日 15:42
※2009/03/15釜る。  2008年の夏に開店したての新しいお店。 【鎌倉釜飯 かまかま】。 雑誌に載っていて気になっていたんだけれど、「シェフコミ」さんの記事を見てようやく重いケツを上げて釜掘りに行ってきました。  自分としては珍しく日曜の1人ランチ。...

この記事へのコメント

1. Posted by こる。   2009年03月04日 15:56
ココ、気になっていたんだけれど、きっとシェフコミさんが行くだろうと思って待ってたよ(笑)
夜遅くまでやっていてるのは鎌倉では重宝しそう。
2. Posted by chefcomi   2009年03月04日 16:45
こるさん、しばらく!!

> ココ、気になっていたんだけれど、きっとシェフコミさんが行くだろうと思って待ってたよ(笑)

こるさんに読まれてしまいました。
たしかに、2000円以下の店は行動範囲ですね。(笑)



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