2012年06月20日
トラットリア フランチェスカ
江の島観光のルートからは少し外れるのですが、今、腰越はイタリア系を中心とするレストランの激戦地になっています。
最初は、日蓮法難で有名な龍口寺から江ノ電腰越駅にかけての『電車道』に出来始めたのですが、最近は江ノ電江の島駅方面にも次々と新店が出来始めました。
今回の『トラットリア フランチェスカ』もその1つです。
ただ、ここはその前も洋食系の店があったので、新店が出来たことがわかりませんでした。
(フランチェスカの建物) (フランチェスカ 店頭)
すぐ近くの龍口寺で日蓮は法難に遭ったといわれています。
【送料無料】 竜の口法難の一日 ドキュメント日蓮 / 鏑矢光和 【単行本】
開店少し前だったのでのですが、店の前にはオートバイを降りたカップルが店の入口を見ています。
その後、すぐ近くの日本食の『ゆうがた』や欧風料理の『テイスト オブ リビングルーム 』のあるビルまで行ったのですが、ここでもビルの前には数人がオープンを待っていました。
戻って店に入ると、すでにさきほどのカップルはテーブルについています。
店内は意外に広く、テーブル席が30ほど、カウンター席も7つありました。
若い女性スタッフがメニューを持ってきてくれます。
ランチは3種類。
1200円の本日のランチセット、1600円のパスタパスタランチ、そして2400円のフランチェスカランチです。
すべてのランチに『前菜の盛合わせ』か『三浦野菜のバーニャカウダ』、『ドルチェ』、『エスプレッソ』が付きます。
ランチのパスタとメインは店内の大きな黒板にありました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
本日のランチセット(1200円)のパスタ
・地鶏と三浦産ズッキーニのスパゲティ 軽めのトマトソースで
パスタパスタランチ(1600円)
・地鶏と三浦産ズッキーニのスパゲティ 軽めのトマトソースで
・新ごぼうのポロネーゼソース クリーム仕立て タリアテッレ
フランチェスカランチ(2400円)
・パスタは上記より1品をお選びください
−メイン−
・メダイのグリル サルサプッタネスカ
または
・大和豚のグリル ハーブとワインビネガーのソース
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真ん中の『パスタパスタランチ』を注文します。
前菜は『三浦野菜のバーニャカウダ』、コーヒーは50円を足してカプチーノを選択しました。
写真左が最初に来た『三浦野菜のバーニャカウダ』です。
紅芯大根、ミニ人参、2種類のオクラ、ラディッシュ、サヤエンドウ、ミニキュウリなどが入っています。
エンドウ以外はすべて生でした。
「ミニキュウリは花も食べられますよ。」
スタッフに言われて恐る恐るミニキュウリを取ります。
花ごとのキュウリは初めてです。
あまりにも可愛いキュウリなので特有の味はしません。
花は思ったよりパサパサしておらず新鮮な感覚でした。
そのほかの野菜も皆新鮮でおいしかったです。
メニューにも明記してありますが、ここは『鎌倉野菜』ではなく『三浦野菜』です。
メニュー黒板の横の野菜箱にある三浦野菜は毎日届くそうです。(写真右)
(三浦野菜のバーニャカウダ) (三浦野菜の箱)
三浦野菜を食べて育つ贅沢な鶏の卵って?
朝採りの三浦野菜をたっぷり食べて育った健康鶏の有精卵。たまごかけご飯でぜひどうぞ。青木農...
『パスタパスタランチ』という名前のとおり、1600円のランチには2つのパスタが付いてきます。
2つだからミニサイズかと思いましたが、それぞれけっこうな量がありました。
写真左は『地鶏とズッキーニのスパゲティー』です。
ズッキーニは小さめに切られていました。
地鶏は挽肉大から大豆くらいまでさまざまの大きさのものが入っています。
食感に差があって心地いい刺激でした。
『軽めのトマトソース』も爽やかです。
写真右は「『新ごぼうのポロネーゼソース』です。
麺はきしめんのように平たい『タリアテッレ』、ほどよく縮れて、これもおいしい食感です。
麺に、ポロネーゼのコクがあってマイルドなソースがほどよく絡んできました。
パスタは自家製の生パスタです。
(地鶏とズッキーニのスパゲティー) (新ごぼうのポロネーズソース)
鎌倉野菜、三浦野菜に地魚。とれたての食材を使うレストランが増えています。
地球の歩き方鎌倉・湘南とれたて食材レストラン60 おいしくて安心な地元の味【RCPsuper1206】
デザートの『ガトーショコラと海塩ジェラート』が運ばれます。
チョコチップの入った濃厚なガトーショコラとマイルドなアイスを口に運びました。
コーヒーは50円を足した『カプチーノ』
ミルクでハートが描かれています。
新鮮野菜のバーニャカウダにパスタが2つ。
そしてデザートにドリンク。
どれも丁寧に作られて、味もボリュームも満足でした。
カウンターの端にあるレジに向かいます。
「ごちそうさま。」
「有難うございました。1650円になります。」
支払いの後、スタッフに聞いてみました。
「ここは前は別の店があったよね。」
「はい。オーナーは同じなんですが、シェフが変わりました。」
漁師街からグルメの街へ。
開店前から女性の集まる店が並ぶ腰越は目が離せません。
(ガトーショコラと海塩ジェラート) (カプチーノ)
腰越は漁港です。地魚ももちろんおいしい!!
【送料無料】湘南の地野菜・地魚
++++++++++++++++++++++++++++++++++
● 藤沢市「トラットリア フランチェスカ」イタリア料理
神奈川県藤沢市片瀬3−14−33
TEL 0466−25−7400
営業時間 11:30〜15:00(LO:14:30)
17:00〜22:00(LO:21:00)
定休日 水曜日
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『湘南・鎌倉の食べ歩きメルマガ』は他にないので、多分「日本一」だと思います。(笑)
よろしければ合わせてお読みください。
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最初は、日蓮法難で有名な龍口寺から江ノ電腰越駅にかけての『電車道』に出来始めたのですが、最近は江ノ電江の島駅方面にも次々と新店が出来始めました。
今回の『トラットリア フランチェスカ』もその1つです。
ただ、ここはその前も洋食系の店があったので、新店が出来たことがわかりませんでした。
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開店少し前だったのでのですが、店の前にはオートバイを降りたカップルが店の入口を見ています。
その後、すぐ近くの日本食の『ゆうがた』や欧風料理の『テイスト オブ リビングルーム 』のあるビルまで行ったのですが、ここでもビルの前には数人がオープンを待っていました。
戻って店に入ると、すでにさきほどのカップルはテーブルについています。
店内は意外に広く、テーブル席が30ほど、カウンター席も7つありました。
若い女性スタッフがメニューを持ってきてくれます。
ランチは3種類。
1200円の本日のランチセット、1600円のパスタパスタランチ、そして2400円のフランチェスカランチです。
すべてのランチに『前菜の盛合わせ』か『三浦野菜のバーニャカウダ』、『ドルチェ』、『エスプレッソ』が付きます。
ランチのパスタとメインは店内の大きな黒板にありました。
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本日のランチセット(1200円)のパスタ
・地鶏と三浦産ズッキーニのスパゲティ 軽めのトマトソースで
パスタパスタランチ(1600円)
・地鶏と三浦産ズッキーニのスパゲティ 軽めのトマトソースで
・新ごぼうのポロネーゼソース クリーム仕立て タリアテッレ
フランチェスカランチ(2400円)
・パスタは上記より1品をお選びください
−メイン−
・メダイのグリル サルサプッタネスカ
または
・大和豚のグリル ハーブとワインビネガーのソース
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真ん中の『パスタパスタランチ』を注文します。
前菜は『三浦野菜のバーニャカウダ』、コーヒーは50円を足してカプチーノを選択しました。
写真左が最初に来た『三浦野菜のバーニャカウダ』です。
紅芯大根、ミニ人参、2種類のオクラ、ラディッシュ、サヤエンドウ、ミニキュウリなどが入っています。
エンドウ以外はすべて生でした。
「ミニキュウリは花も食べられますよ。」
スタッフに言われて恐る恐るミニキュウリを取ります。
花ごとのキュウリは初めてです。
あまりにも可愛いキュウリなので特有の味はしません。
花は思ったよりパサパサしておらず新鮮な感覚でした。
そのほかの野菜も皆新鮮でおいしかったです。
メニューにも明記してありますが、ここは『鎌倉野菜』ではなく『三浦野菜』です。
メニュー黒板の横の野菜箱にある三浦野菜は毎日届くそうです。(写真右)
(三浦野菜のバーニャカウダ) (三浦野菜の箱)
三浦野菜を食べて育つ贅沢な鶏の卵って?
朝採りの三浦野菜をたっぷり食べて育った健康鶏の有精卵。たまごかけご飯でぜひどうぞ。青木農...
『パスタパスタランチ』という名前のとおり、1600円のランチには2つのパスタが付いてきます。
2つだからミニサイズかと思いましたが、それぞれけっこうな量がありました。
写真左は『地鶏とズッキーニのスパゲティー』です。
ズッキーニは小さめに切られていました。
地鶏は挽肉大から大豆くらいまでさまざまの大きさのものが入っています。
食感に差があって心地いい刺激でした。
『軽めのトマトソース』も爽やかです。
写真右は「『新ごぼうのポロネーゼソース』です。
麺はきしめんのように平たい『タリアテッレ』、ほどよく縮れて、これもおいしい食感です。
麺に、ポロネーゼのコクがあってマイルドなソースがほどよく絡んできました。
パスタは自家製の生パスタです。
(地鶏とズッキーニのスパゲティー) (新ごぼうのポロネーズソース)
鎌倉野菜、三浦野菜に地魚。とれたての食材を使うレストランが増えています。
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チョコチップの入った濃厚なガトーショコラとマイルドなアイスを口に運びました。
コーヒーは50円を足した『カプチーノ』
ミルクでハートが描かれています。
新鮮野菜のバーニャカウダにパスタが2つ。
そしてデザートにドリンク。
どれも丁寧に作られて、味もボリュームも満足でした。
カウンターの端にあるレジに向かいます。
「ごちそうさま。」
「有難うございました。1650円になります。」
支払いの後、スタッフに聞いてみました。
「ここは前は別の店があったよね。」
「はい。オーナーは同じなんですが、シェフが変わりました。」
漁師街からグルメの街へ。
開店前から女性の集まる店が並ぶ腰越は目が離せません。
(ガトーショコラと海塩ジェラート) (カプチーノ)
腰越は漁港です。地魚ももちろんおいしい!!
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● 藤沢市「トラットリア フランチェスカ」イタリア料理
神奈川県藤沢市片瀬3−14−33
TEL 0466−25−7400
営業時間 11:30〜15:00(LO:14:30)
17:00〜22:00(LO:21:00)
定休日 水曜日
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