2013年06月12日

ル ピュイ グルモン カマクラ

今日の店は大町にある隠れ家レストランです。
評判を聞いたので何度か店の前を通りかかったのですが、そのたびに『CLOSE』の札が掛っていました。


店の情報を調べてみると『不定休』となっています。

電話して確かめるのも面倒なので、曜日を変えて訪問することにしました。



鎌倉駅から若宮大路を由比ガ浜方面に進み、下馬交差点の手前を線路に沿って進みます。(写真左)


つつじの安養院の手前にフランス国旗が見えたら、そこが今回の『ルピュイグルモンカマクラ』です。


今回は『OPEN』の札がかかっていました。

(下馬横須賀線の高架)          (店のエントランス)
ルピュイグルモンカマクラ 下馬ルピュイグルモンカマクラ エントランス





この店のすぐ先にはつつじで有名な『安養院』があります。
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中に入ります。

こじんまりとした店内には奥に向かってテーブルが並び、それと並行してカウンター席がありました。

テーブルで8名、カウンターで4人くらいでしょうか。


オープンから5分も経っていませんが、すでに1組がテーブルに座っています。


「予約していないけど、大丈夫ですか?」

「えーと何名様でしょう。」


「ひとり。」

「はい。ではカウンター席で。」


入口に近い場所に座りました。


スタッフはコック帽のシェフと2人の女性スタッフです。


やがて、席の前に大きな黒板が置かれました。


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ランチ&ディナー        2800

前菜・スープ・魚料理・メイン料理・デザート・カフェ

前菜
・松井さんのズッキーニとバントレッシュ
・地鶏白レバーのクレピネット包み+300
・グレスロン(豚のど肉のパテ)オリーブ風味+200
・紀の川半天然鮎のパテ きゅうりのソースキャビア添え+400

メイン料理
・岩手県産ハーブ豚のグリル
・国産仔牛のリード・ヴォーのソテー
・国産牛サーロインの炭火焼き+400
・北海道産ペトンクル(イタヤ貝)のポワレ+400


おすすめグラスワイン 500
カラフェ(赤・白) 1000

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※メニューは昼・夜共通


「前菜とメイン料理をお選びいただきます。」


黒板の料理に簡単な説明が付きます。


「松井さんというのは?」

「はい。福井県で完全無農薬の野菜を作ったり、作り方を指導したりしている人です。松井さんの野菜は味が濃くておいしいんですよ。」


前菜は『松井さんのズッキーニとバントレッシュ』、『メインは岩手県産ハーブ豚のグリル』を注文しました。


最初に出てきたのが写真左の『ハーブ鶏のパテ』です。

コクはありますが、思った以上に軽くさっぱりとして食べやすい味です。
あっと言う間にパンがなくなりました。


写真右は『松井さんのズッキーニとバントレッシュ』


水菜などのベビーリーフのサラダです。
緑が鮮やかです。

味の濃い野菜が、塩味の利いたバントレッシュとよく合います。

ズッキーニの旨みも堪能。
松井さんなかなかやります。

(ハーブ鶏のパテ)          (ズッキーニとバントレッシュ)
ルピュイグルモンカマクラ ハーブ鶏パテルピュイグルモンカマクラ 松井さん






やっぱり旅のランチはちょっぴり贅沢したいですよね。
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写真左は『新玉ねぎ冷製スープ』

白い皿の真ん中にクリームベースのスープ。
その上に細やかな赤と緑の模様が付いています。

目に鮮やかなスープは冷製スープの心地よい冷たさの中にほんのりとした新玉ねぎの甘さ。



『魚料理』は海老でした。
上にかかっている泡はレモンの泡とのことです。



芳ばしい海老を味わっているとシラスが混じっているのに気が付きました。
このシラスは湘南産だそうです。


どちらの皿も繊細なシェフの感覚が伝わってきます。

(新玉ねぎ冷製スープ)          (魚料理)
ルピュイグルモンカマクラ 新玉ねぎ冷製スープルピュイグルモンカマクラ 桜エビ






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鎌倉・湘南とれたて食材レストラン60 おいしくて安心な地元の味












「『岩手県産ハーブ豚のグリル』になります。ウコギのソースが添えてあります。」

大きな豚肉の下にズッキーニやインゲンなどの野菜がごろごろと敷かれていました。


コクのある豚肉に僅かに苦さのあるウコギのソースが添えてあります。
グリルした野菜も濃厚でおいしい!!




最後のデザートはプリンでした。


「トウモロコシが入っています。」


とろふわではなく、しっかりとした固さのプリンです。

たしかに後からコーンの風味がしました。




コーヒーを飲みながら壁を見ると写真の間にメニューもありました。



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Menu Rapid 2000円(平日ランチのみ)
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「あれ、ここにランチメニューで2000円ってあるけど。」

「ええ、最初はやっていたんですけどね。」


だんだんに2800円のもの1つに集約していったとのことです。


「今回は予約しなかったけど、やっぱり予約しないとダメかな。」

「日によって違いますが、ご覧のとおり小さな店なので。」


「「ああ、それから金曜日に通りかかるたびにCLOSEになっていたけど。」

「毎週金曜日は、『小皿料理と新世界オーガニックワインバー』というのを(夜)6時からやってまして、ランチは4名様以上の予約があればやりますが通常のランチ営業はしてないんです。」



入口付近に物音がして、男性が入店しました。

短パン姿で背中にはザック。


「予約してないんだけど。」



知っておくと自慢できるカジュアルフレンチですが、やはり予約しておいた方がよさそうです。

(岩手県産ハーブ豚のグリル)       (トウモロコシのプリン)
ルピュイグルモンカマクラ ハーブ豚ルピュイグルモンカマクラ トウモロコシのプリン





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●大町「ル ピュイ グルモン カマクラ」カフェ
   鎌倉市大町1−11−8
   電話     0467−55−9949
   営業時間   11:30〜15:00
          17:00〜21:00
   定休日    不定休

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chefcomi at 11:00│Comments(0)TrackBack(0) 鎌倉 | フランス料理

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