湘南・鎌倉 食関連の話

2007年05月02日

KOCHAAN CLUB (茅ヶ崎移転)

大塔宮から覚園寺に向かう途中にあった「かまくら香茶庵 椿庭」が茅ヶ崎に移転しました。

今までも「鎌倉最後の穴場」と言われていましたが、茅ヶ崎では「会員制 KOCHAAN CLUB」となってますます謎が深まっています。

そこで、その正体に迫ってみました!?

茅ヶ崎駅からバスで辻西(辻東)で降りて、住宅街を5、6分歩くと写真左の黄色い家が見えてきます。

看板や表示は一切ありません。
全く普通の家です。

3階建ての建物ですが、店は2階になります。
鎌倉二階堂のときよりも広く、明るくなっています。(写真 左)


KOCHAAN 建物KOCHAAN 内部














テーブルクロスはそのままでしたがメニューは新しくなっていました。
(写真 左)
今日は季節柄「藤」の紅茶をオーダー。

さわやかな香りがしておいしいお茶です。
入荷したばかりとの話でした。


右がオーナーの大塚さん。
デザイナーでもある大塚さんは何をしているのでしょう?



KOCHAANで紅茶の茶葉を買うと、小さな缶に入れてくれるのですが、この缶の外側に貼る千代紙はこのように1つ1つ手作業でやってます。

千代紙も数十種類の中から選びます。

(非常に効率が悪いと思うのですが、これが香茶庵のこだわりです。)


KOCHAAN メニューKOCHAAN 大塚社長













そして、出来上がりがこれです。
(ちなみに種類はアルグレーの『伯爵の食卓』です)


この茅ヶ崎の店は、特別会員(今までに紅茶を電話注文した方、また、香茶庵のポイントを持っている方)のみの利用となりますが、一般の方もHPからの購入は出来るそうです。
(HPは現在工事中です)

また、有料になりますが特別会員の申し込みも出来るとのことでした。

※会員の紹介からも可ということなので、茅ヶ崎に行ってみたい方は私の方までご連絡ください。

ご連絡先

(シェフコミ)
Email: info@chefcomi.net

 



香茶庵 伯爵の食卓2






●KOCHAAN CLUB(会員制 ティーサロン))
 オーナー       大塚 英氏
 茅ヶ崎市萩園1730−9 TEL0467−82−2155
 11:00〜17:00 定休 月、火、水、木曜日 
 http://kochaan.shop-pro.jp/

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2006年08月17日

鎌倉花火大会2

周囲が暗くなって、いよいよ花火が始まる頃には浜辺は一杯です。
ビニールシートを引く人、テントを張る人、水着の子供や浴衣のカップル。

さまざまな人が息を飲んで見守る中、アナウンスの後、最初の花火が打ちあがりました。

大きな花火が上がると、歓声の後「ドーン」という音が腹に響きます。

全部で2900発。

静かに見た「葉山花火大会」とは違った賑やかな花火を体験しました。

やはり、ゆっくりと見るのはいいものですね。

※写真はあまりうまく撮れなかったので、水中花火の1枚だけ載せておきます。


花火2

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2005年12月15日

ミミロータス 

湘南鎌倉ブログの雄「Jk's blog」で、10月19日に紹介されていた紅茶専門店「ミミロータス」は下馬四つ角、若宮大路と横須賀線が交差するところにあります。

この写真は、横須賀線ガード下を鎌倉駅側から撮ったもので、向こう側に小さな青い看板が見えます。
※写真をクリックすると見えるかな?

ミミロータス 1









ここです。黒い外階段も洒落てますね。


店は2階。表にもメニューがありました。

------------------------------------------

ランチタイム    980円

■OOTY野菜スープ&パセリのスコーン
 インド・ウーティ地方のコリアンダーのきいたさっぱり味
 の野菜スープ(シーフードベース)とビタミンたっぷり
 パセリのスコーンのセット

■カレースープ&かぼちゃのスコーン
 クミンマサラ風味のカレースープとほっくりかぼちゃのスコ
 −ンセット

          Tea付き

------------------------------------------

ミミロータス 2









店の中です。なかなか明るくて感じはよかったです。
このときは女性スタッフが2名。

J・Kさんのブログにあるように、藤沢のディンブラの姉妹店ということで、元気な店長さんはずっとディンブラさんで勉強して独立したとのことでした。

ご覧のように横須賀線や湘南ラインの電車が、窓一杯に迫ってきます。

「小さな子供さんなどは、電車が通るのを動かずに眺めていることもありますよ。」
とは、別のスタッフの声。

ミミロータス 4









「カレースープ&かぼちゃのスコーン」のランチは980円

スリランカ紅茶の専門店ということで、まずは紅茶です。
「ランチの紅茶は、KANDY(キャンディ)になります。」

○KANDY○
キャンディ地方は中部山岳地帯にあり、スリランカらしさに満ちた地方
としても知られています。ティーはコクがあり、鮮やかな色をしており
お子様からお年寄りまで楽しめるやさしい味わい。

「スコーンは手で割って、シロップをつけてお食べください。」

黄色いカボチャのスコーンはまだ温かい。

言われたとおり手でちぎり、クリームとシナモンパウダーの入ったシロップにつけて口に入れます。

カリッとした表面とほっこりした中身。シロップも適度な甘さでシナモンの香りも、鼻腔をくすぐります。

カレースープもなかなか本格的で、よく煮込まれた鶏肉や人参、ほっこりとしたジャガイモにピリッとしたスリランカカレーの辛さがおいしかったです。


※詳しいレポートはJKさんのブログを参照してください。

http://jk.livedoor.biz/archives/50142070.html

ミミロータス 5










++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●由比ガ浜「ミミ ロータス」  紅茶専門店
   鎌倉市御成町4−40松田ビル2階
   TEL0467−61−3001
   定休 毎週木曜日(休日の場合、水曜日)
   営業時間 10:00〜19:00(LO18:30)
   ランチセット(11:30〜14:00) 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

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2005年07月11日

もし、ご存知なら・・・

<みなさまへのお願い>

〜悪意のコメントで困っています。
    もし、対処法をご存知ならお教えください。〜

最近、アダルトサイトなど、こちらの本意でないコメントが書き込まれています。
最初は記事を書き直していましたが、対応しきれず、残念ながらコメント欄を
閉鎖しました。

悪質なコメントを削除する方法があればと思っていますが、ブログに詳しくないので、なかなか見つかりません。

どうすればよいか、是非、詳しい方にお聞きできればと思っています。
よろしくお願いします。

コメント欄閉鎖につき下記アドレスで
info@chefcomi.net


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2005年04月07日

アトリエ バニラの季節限定ロールケーキ

アトリエ バニラの季節限定「桜のロールケーキ」
さくらロールさくらロール2続きを読む

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ハッピーデリ 料理教室

御成町ハッピーデリの「春休み親子料理教室」
今回はデリさんの店で始まった料理教室です。

「料理教室のため貸切」の張り紙が黒板に出ています。
デリ 教室1














今回は二組の親子が参加。
メニューはブロッコリーチーズスープ」と「ガーリック ライ ブレッド」というパンです。

まずはスープの材料ブロッコリーをまな板の上で刻みます。
エプロンをつけて親子仲良く。
でも、まだちょっと緊張しているようですね。

デリ 教室2









ブロッコリーチーズスープは、このほか玉ねぎ、にんにく、チーズが入ります。
スープストックで煮込み始めたら今度はパン作り。

大きなボウルに粉と卵、ガーリックパウダー、ミルクなどを加え捏ねていきます。

「これにハーブを入れていきます。ここではオレガノ、バジル、マジョラムの3種類ですが、お好みでほかのものを入れても構いません。」
と高橋オーナー。

カウンターの上で一所懸命こねていきます。

3年生のアヤちゃんはちょっと場所を変えて、窓際の椅子の上でお父さんに手伝ってもらいました。


デリ 教室6デリ 教室4











パンが焼くまでに出来上がりました。
1つ70g。うまく丸められました。
手前右側がアヤちゃんの作った「ベーグル」その左側にあるのがヒロコちゃんの作った「フランスパン」です。

デリ 教室5









パンが焼きあがりました。
「ベーグル」も「フランスパン」もちゃんと出来ています。

デリ 教室7デリ 教室9









「ブロッコリーチーズスープ」もおいしく出来上がりました。

「このスープには玉ねぎとにんにく、チーズとブロッコリーそれにスー
プストックしか入ってません。料理には絶妙のバランスというのがある
んですね。たくさんいろんなものが入れば美味しいような気がしますが
そうじゃないんですね。」

試食した小学生の2人も「このスープ最高!!」

パンも持ち帰り用に2組に分けて今日の料理教室の終了。

費用は1人講習費1000+材料費250円(普段は500円くらい)でした。


デリ 教室8

















chefcomi at 10:23|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2005年03月24日

御成町 ハッピーデリ

ここを貸しきる?
デリ 全景デリ店
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津久井浜 イチゴ狩り

津久井浜観光農園です。
今回は春なのでイチゴ狩りですが、みかん狩りや芋掘りなど季節により楽しみ方がいろいろ出来ます。

広い場所に農園が点在しています。
ここは園内にある公園です。三浦半島の山々が遠くに見えて、のどかな雰囲気です。

イチゴ 公園











今日の舞台17号の農園が見えます。

受付で各農園に振り分けられますが、我々は17号、小林さんのハウスに決まりました。
迷ってしまい18号のおじさんに案内され、ようやく彼方に目標が・・・

イチゴ 17号









17号ハウス前
ここが今日のイチゴ狩りの舞台です。所有者の名前も見えます。

イチゴ 17号前










ハウスの中です。

ポカポカと暖かいハウスに、練乳が入った入れ物をもらって入ります。
いくつかの畝がありますので、よさそうなところを選び真っ赤なイチゴを食べながら進みます。
制限時間は30分。写真のように畝を飛び越える人もいます。

イチゴ 飛び越え










こんなイチゴが一杯です。
日当たりのいいところはホットイチゴになっていることが。

イチゴ イチゴ









ハウス前の売店

30分は少ないようですが、もう満腹です。
※あまり制限時間をチェックしている様子もありませんが・・・

ハウスを出ると売店があります。
大根、キャベツが150円。自家製の加工品も売ってます。

春キャベツと高菜の漬物、手作りイチゴジャムを買いました。

イチゴ 売店イチゴ キャベツ










手作りイチゴジャム \650

裏に生産者の名前がありました。
小林さんの奥さんでしょうか、女性の名前でした。

素朴な味が新鮮で、瞬く間に食べつくしてしまいそうです。
高菜の漬物、もちろん三浦の春キャベツも最高でした。

春の三浦半島、小さな子供連れも多く、みんな自然を満喫して楽しそうです。
帰りにハイキングするのも海で遊ぶのも自由です。

最後に料金を載せておきます。

※イチゴ狩りの料金は季節により違います。
 入園料   
 1月2日〜2月28日 1400円
 3月1日〜3月31日 1200円
 4月1日〜5月5日  1000円
 5月6日〜5月11日  800円


イチゴ ジャム




















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2004年11月06日

鎌倉レ・ザンジュのタルトがTOP

知り合いから山形のラフランスをもらいました。
「今年もラフランスの季節だな」
と思っていたら、今朝の日経にこんな記事がありました。

日経新聞続きを読む

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2004年10月21日

VIVREのデザート

デザートのクレームブリュレ

デザートだけでも食べに行きたい。

クレームブリュレ

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VIVREのランチから

佐島沖で揚がった真イワシの燻製
ほのかに香るチップと塩の加減が・・・・

いわし

三崎より金目鯛のブイヤベース仕立
金目鯛と大ハマグリ、にんにくなどが
見事に調和

金目鯛続きを読む

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原シェフのフレンチが小町に


原正弘シェフ、料理人生活25年の集大成の店が小町に出来た。
『ATELIER DE VIVRE』
鎌倉市小町2−12−37 鎌倉モンテビル1F 0467-25-5009

原



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2004年10月19日

農協連即売所

「鎌倉野菜」というブランドが出来たのはいつ頃から
でしょうか?

その「鎌倉野菜」の供給の源が、この鎌倉市農協連即
売所と言われています。

横浜あたりのホテルのシェフも買い付けにきているそ
うです。

生産者が入れ替わりで出店しているのですが、人気の
店には列が出来るときがあるようです。

私のような素人が覗いてもなかなか面白いところです。

この場所にちょっと不似合いな?いや、むしろぴったり
なのかな?
「市場のケーキ屋さん」
という店があって、地元でも人気があります。

ここのシフォン、なかなか美味しいですよ。

農協連

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2004年10月18日

岐れ道 魚三の干物

鎌倉八幡宮から朝比奈方面へ少し行くと「岐れ道」(わかれみち)
というところがあります。

そのY字路のところにある魚屋さんです。

私がよく行く西鎌倉「ビストロ ル・ポエット」の仕入先で、佐島
の網元から仕入れる魚は新鮮です。

ここでのお勧めは、無添加の「天日干し干物」です。
店構えに特長はありませんが、その味は鎌倉の地元でもよく知られ
ています。

鎌倉魚三〒248-0005 鎌倉市雪ノ下3-10-38 TEL:0467-22-1714

魚三

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2004年10月08日

普通のアパート?かまくら香茶庵

長谷にあったかまくら香茶庵が二階堂に移転しました。
一軒屋からアパートへ!

鎌倉宮(大塔宮)から覚園寺方面へ進み、鎌倉武士(かまくらたけし)
という蕎麦屋さんのすぐ先を左折します。
普通のアパートなのでこれもわかりづらい。

ストレートで飲む最高級の茶葉をホテルやレストランに卸しているので
すが、こちらで飲むことも出来ます。

香茶庵

今回は中国系の『香港』とムースでした。
香港とムース

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2004年10月02日

鎌倉のフランス料理

鎌倉のスーパー紀伊国屋駐車場の向かいにあるのが丸山亭です。

鎌倉のフランス料理店の代表的なレストランで、格調高い本格的な料理が楽しめます。

丸山亭

chefcomi at 20:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2004年10月01日

魚介だしのラーメン

鎌倉駅東急ストアの前にあります。

魚介からとる出汁(だし)がポイントで、あっさりとした中にうまみを感じる
スープがおいしい。

店の名前は「ひなどり」です。

ひなどり

chefcomi at 22:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2004年09月27日

人気の0467

ちょっと鎌倉にうるさい友人を案内するのに向いている店(レストラン&バー)

鎌倉駅からの適度な距離、八幡宮と鎌倉宮の中間の閑静な住宅地にさりげなく存在しているシュチエーション。

いまや、鎌倉の隠れ家レストランの代表の1つになっている。

少し遠景の写真です。小さく看板が出ている所。
(分からない人は写真をクリックしてください)


0467

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2004年09月25日

ハンバーガーの値段

若宮大路にはの下馬(げば)交差点から海の方に行くとハンバーガーショップが多くなる。

特に「KUAANIA」と「マクドナルド」は交差点の斜め向かいに建っている。

同じチーズバーガーが、「KUAANIA」930円、「マクドナルド」126円。

はたして味の差はどのくらい?


ハンバーガー2ハンバーガー1

chefcomi at 15:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2004年09月24日

とんかつ こ満ち

小町通り商店街の店はずいぶんと入れ替わっています。

古くからあるのは、イワタコーヒー店、喫茶店の潤、てんぷらのひろみ、コアンドルなどだんだん少なくなってきています。

「とんかつのこ満ち」はその中の1つ、もう50年になるといいます。


こ満ち

chefcomi at 00:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2004年09月22日

丸七商店街

鎌倉東急から少し歩くと、この商店街の看板が見えます。
かなり古い商店街ですね。

でも、この中にあるキッキリキは地元だけでなく、海外でも有名です。

谷嶋安喜(やじまやすき)シェフが、自家製のチャバッタを使って作るラスクは是非1度食べる価値あり。

ちなみにカリフォルニアの方が、忘れられないと言ったのは「黒ゴマのラスク」です。

あーそれから「ピザ」もおいしいです。

丸七商店街
丸七全景

chefcomi at 20:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2004年09月19日

夕暮れ近くの山里(明月院)

北鎌倉の明月院通りの甘味処です。

すでに夕暮れも迫って、通る人もまばらです。
アジサイの時期には考えられないほど、閑散としていますが、北鎌倉にはその方が似合うような気がします。


山里 夕暮れ近く

chefcomi at 23:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2004年09月18日

こ寿々 店頭

お蕎麦屋さんですが、最近は「わらび餅」がすっかり有名になってしまいました。

もちっとした食感が涼しくていいですよね。

これは若宮大路の店ですが、由比ガ浜通りにもあります。

こすず

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2004年09月16日

ロコスのメニューボード

ロコスのメニューボードです。
バラエティーに富んでいますが、これが湘南流です。


ロコスメニュー

chefcomi at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

R134の青いビル ロコス

香茶庵大塚社長が通うロコス

ロコスロコスマスター続きを読む

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2004年09月15日

不動茶屋

前回の川喜多邸から横須賀線の踏み切りに向かって進むとお休み処『不動茶屋』があります。

観光スポットなのか、茶店なのか判然としないところが面白い。

看板は小町通り沿いに出てます。

不動茶屋看板不動茶屋

chefcomi at 21:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2004年09月12日

長谷のシチュー CARO

懐かしい洋食の味を守り抜いているレストランです。

長谷の駅から海側に向かって歩きます。
少し分かりづらいかも知れませんが、昼時は開店前から数人のお客さんが並んでいたりします。

シチューが名物です。昭和30年代の味がして私はとても気に入っています。

カロ

1階の方の店です。

chefcomi at 17:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2004年09月10日

麩饅頭

麩帆

生麩と餡のバランスが絶妙。もちもちとした食感がなかなかいい。

向かって左側の窓が販売口だが、の人が見えないときがある。

そんなときは、何度でも声をかける。





chefcomi at 21:44|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2004年09月07日

二階堂 鎌倉武士(たけし)

鎌倉時代の面影をもっとも残しているといわれる『覚園寺』への路地にこんな看板が出ています。
鎌倉武士案内板

鎌倉武士なんて、いかにもそれらしい名前の蕎麦処ですが、「武士(たけし) 俊之」さんという店主の方の名前からの命名です。


鎌倉武士

これが入り口です。

蕎麦にかける情熱は、鎌倉武士と同じでまさに「一所懸命」という言葉がふさわしい感じです。

限定50食、赤城山のそば粉を使っています。


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2004年09月05日

Nadia 注目の隠れ家イタリアン

『WATABE』と人気を二分する長谷の名店。

熱心な女性シェフのセンスが光るイタリア料理のレストランだが、初めての人にはわかりづらい。

実は、この前の写真の宮代肉店の横から入る路地にある。

ごらんのように、店名も掲げていない家なので通り過ぎない要注意。

人気店なので予約がないとむずかしい。
※嵐の日でも満員でしした。

料理の写真はここが充実してます。


ナディア

chefcomi at 20:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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