炭火料理

2010年02月03日

炙の壺

鎌倉で隣り合わせだったJR横須賀線と江ノ電が下馬のあたりで2つに分かれて行きます。


横須賀線はガードの上を通って逗子方面に、江ノ電は和田塚に向かって進んで行きます。

その分かれ目あたりに新しい店が出来ていました。

店の名前は『炙の壺』とあります。

(下馬 横須賀線ガード付近)   (江ノ電の踏切)
下馬 横須賀線ガード付近炙の壺 江ノ電踏切











店の場所は江ノ電の踏切のすぐ横になります。
塀に案内文が書かれています。

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紀州備長炭を使い
炙の壺独自のたれで炙った豚・鳥、魚料理をお楽しみ下さい。
昼は炙りの豚丼、鳥丼、鮮魚を使った炙膳など

夜はお酒に合った炭火焼で
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もう1つの案内には


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炭火料理
国産豚、知床地鶏を旬の野菜と備長炭で炙り
北海の新鮮、魚貝をお楽しみ下さい。

鎌倉・炙の壺
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ちょっとチェーンの居酒屋風ですが、ランチもあるようなので、入ってみることにしました。


(塀の案内文1)          (塀の案内文2)
炙の壺 塀の案内炙の壺 案内













入口横には何故か小さな赤いポストがあります。
その横のドアを開けると店内は思ったより奥に広い印象です。

席スペースは1つ1つ仕切られていました。


「いらっしゃいませ。」


少し年配の店主らしき人が迎えてくれます。


ちょっとひとりで占拠するにはもったいない広さの席に腰をおろします。



ランチは3種類あるようです。


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炭焼き豚丼 1050円(国産銘柄豚使用)
浅漬け 汁付

海鮮丼   1575円
新鮮魚介七種と自家製厚焼き玉子
浅漬け 汁付

焼き鶏丼   945円(国産銘柄鶏使用)
浅漬け 汁付
-----------------------------------



「おすすめはなんでしょうね。」

「そうですね。やっぱり豚丼です。」


今日の豚は富士山湧水豚とのことです。




麻のれんに丸印が描かれた厨房から盆が運ばれました。
写真右がその豚丼です。


厚く切った豚肉がこんがりと焼かれて、その上にネギがこんもりと乗っています。

甘辛のタレと厚めの豚肉のバランスもとれています。


あったかいみそ汁の中身は、大根と油揚げに青菜でした。

香の物も付いています。




その後、30代くらいの女性が1人入店します。
注文は豚丼のようです。

さらに4人のグループが入ってきました。


さて、こちらは食事が終わります。
新しく注いでくれたお茶を飲んでレジに向かいました。



「有難うございました。1050円いただきます。」

「ごちそうさま。ところで、ここはいつからやってるの?」


「去年の12月19日にオープンしました。」

「やっぱり、夜が中心?」

「昼もやってるんですけどね。まだ、ちょっと。」


あまり宣伝もしていないようです。


後で『炙の壺』と検索しても出てこないところをみると、大手のチェーンとは違うような気もしますが、まだ詳しいことはわかりません。





(炙の壺 店入口)         (豚丼)
炙の壺 店炙の壺 豚丼









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● 御成町「炙の壺」炭火料理
   鎌倉市御成町2−1
   TEL 0467−25−2900
   定休日 水曜日
   営業時間 平日昼 11:30〜14:30
        土日祝昼11:30〜15:00
        夜   18:00〜

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