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今年は【木の芽味噌】をたくさん作っています。
今日は竹の子と小柱を使って、スパゲッティーにアレンジしてみました。
予想通り、上品な、でもこってりした味噌味がスパゲッティーとも合います。
一品だけでは飽きてしまいそうなので、小さめに作って他のおかずとあわせました。

ベランダの採りたての山椒の葉をのせると一段と香りが良くなりました。

【筍と小柱の木の芽スパゲッティー】2人分
木の芽味噌    大さじ2
ゆで筍       50g
冷凍の小柱       60g

スパゲッティー    100g
塩         一掴み

木の芽     6枚

1)たっぷりのお湯に多目の塩を入れてパスタをゆでる。
2)茹で上がり1分前に小柱をいれてゆで、パスタごと水気を切ってボウルに入れる。
3)小さく切った筍と味噌を加え、全体を混ぜて和える。
4)木の芽をトッピングする。