c9908fb6.jpg
夏がやってきましたね。
だいぶ元気になってきたけれど、最近手抜きの簡単料理ばかりです。

冷蔵庫をのぞいたら目に付いたものを利用しただけの簡単パスタですが、意外と美味しかったです。
塩辛は好きなので、わりと常備していますが、今日はゆず入りを使ったのがミソ。
ゆずの香りがちょうど良いアクセントになりました。
塩辛の塩気によって、味を見て、めんつゆで調整します。

【塩辛のスパゲッティー豆乳ソース】
いかの塩辛(ゆず入り)    大さじ2〜3
豆乳     80cc
めんつゆ    少々

スパゲッティー
切りのり

1)スパゲッティーをゆでる。
2)豆乳をフライパンに入れて火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にして少し煮詰める。
3)火を止めて塩辛を入れ、スパゲッティーを合える。
4)味見してめんつゆを加えて混ぜる。
5)盛り付けて切り海苔をトッピングする。