September 16, 2005

きのこのキッシュ

きのこのキッシュ2きのこのキッシュ(フランス菓子のタルト)


 

無塩バター60g

きのこ・・・本シメジ、ブラウンマッシュルーム、エリンギetc…400g薄切り

卵1個と 卵黄2個分 濃い生クリーム100cc

ナツメグ・チーズ(すりおろし)シナモン・乳脂肪分45%以上のもの

 

 いただきます。  レシピは・・こちら。

 

 

 

 

 



きのこのキッシュ

キッシュの生地

1) 大きいボウルに薄力粉と塩・ひとつまみをふるい入れる。

2) 無塩バター60gを冷やしてさいの目に切る。

3) 卵1個を軽くとぎほぐす

4)  1)・2)の粉とバターが細かいパン粉状になるまで混ぜて、3)のとき卵と水を混ぜ合わせて生地がボールになるまで混ぜ合わせる。

5) そしてそれを、冷たい台の上で滑らかになるまで丁寧にこねる。

6) 生地をラップに包んで20分最低冷やす。

1.オーブンを170℃に。直径22cm、高さ3.5cmの底の外れるフラン型に軽く油を塗る。軽く打ち粉をした台の上で生地を厚さ3mmに均等に伸ばし型にしく。

空気が入って分離したらやり直し。型が崩れるので6)1.をもう一度。

2.オーブンに入れて約25分間生地が焼き固まるまで焼く。ビーンズと紙を取りはずし生地の底にとき卵を塗る。

3.さらに7分間焼く。



chi1902 at 00:20│TrackBack(1) デザート | きのこ料理

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1. ・ドイツの料理ハクブラーテン  [ 自然に魅せられるブログ ]   September 16, 2005 00:30
我が家ではほぼ毎日 各国の留学生を受け入れるホストファミリーとなっています。 海...

この記事へのコメント

1. Posted by bum75729   September 16, 2005 00:47
我が家には今ドイツの留学生がホームスティーしていまして
ドイツの家庭料理を紹介させていただきました。
英語と日本語の会話のやり取りなので
正確なレシピにはなっていませんが、
雰囲気は味わっていただけると思います。(昆寛)