October 03, 2006

ブナハリタケ・コウタケとトマト・ズッキーニの素上げと、海老のソテー添え・オーブン焼き

ブナハリタケとコウタケとトマト・ズッキーニの素上げと・・・

ブナハリタケ・コウタケとトマト・ズッキーニの素上げと、海老のソテー添え・オーブン焼き

 

くりぬいたトマトにきのこを乗せて、オリーブオイルで塩・コショウ。 残ったきのこの煮汁で煮つめ、白ワインで軽くフランベ。 トマトの器に具を入れてオーブン焼きする。

 

今日届いた、岩手県・希林館自然クラブさんからの天然きのこは自然に魅せられるブログの昆さんが山にいって採ってくださった採れたての秋のきのこ。 さっそく、おまかせのきのこ料理のリクエストにこたえて、野生のきのこを味わっていただいた。

 

ブナハリタケブナハリタケ・・・・ブナの倒木に幾重にも重なるように生えている白い扇型きのこは水分も豊富で肉厚で、濃厚な香りのきのこ。 芳醇な香りが遠くからでも匂いたち、美味。

コウタケ

 

コウタケ・・・・・淡茶色から黒褐色でラッパ状の傘をしたきのこは 香りも強く、炊き込みご飯にしても合う。

 

 

 

 

 

いただきます。

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chi1902 at 23:04│TrackBack(0) きのこ料理 | イタリアン

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