October 24, 2006

ショコラケーキでモンブラン

モンブランショコラケーキで モンブラン

 

ケーキの中でも秋はモンブランだろうか。この前放送の情熱大陸で  「 お菓子作りは科学だ。」 とフランス在住のパテシエ。

ちょっと その科学に挑戦してみたくなった。自家製のシロップで漬けた栗を飾ってみる。 ショコラケーキでモンブランの甘さを抑えてみた。

栗は、水200 :上白糖125g と、 バニラビーンズを入れて 作ったシロップで串がとおるくらい煮つめて一挙に冷ます。

 

 

いただきます。

人気ブログランキングはこちら

料理ブログを見る

コレが食べたいから、あの店へ行く10月号




chi1902 at 23:54│TrackBack(0) デザート 

トラックバックURL