December 10, 2006

ダチョウのレバー竜田揚げ

ダチョウのレバー竜田揚げダチョウのレバー竜田揚げ

 

牛肉の生レバーを食べたことがある人なら生レバーの美味さはよくご存知のことだと思う。特に肝硬変になった牛の肝臓というのは真っピンクで上等な味をしているので一度食べたらもう忘れられないくらい舌打ちするうまさだ。

 

その牛レバー以上に大きくて、レバーなのにすごい甘みがあって、くせもない、臭みもないのがダチョウのレバー、肝臓部分だ。肉自体ものすごくやわらかくて焼いても肉質がぷるんとしていて食感がとても良い。とくに鉄分が他の食肉より豊富で貧血防止にちょうど良い。生レバーがちょっとという人に竜田揚げにしてみた。

 

ダチョウは確かに鳥類だが、鶏肉とはまた一味も二味もちがう。鶏肉嫌の人でも 「 これなら食べれる。 」 と言うくらい、食べて美味い肉だ。このダチョウのレバーも レバーが苦手な人でも食べて美味いといい、ダチョウの生ハムと同じく ダチョウの肉へのイメージが一変する。 一度はたべてみる価値あり。

 

いただきます。

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chi1902 at 01:26│TrackBack(0) ダチョウ料理 | 肉料理

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