July 23, 2007

天然食べられるキノコ マスタケ

マスタケ天然食べられるキノコ マスタケ 

夏から秋にかけて広葉樹や針葉樹の幹に生えるサルノコシカケ科。

 

 

 

 

マスタケ2 

魚のマスのようなオレンジ色をしてるいるマスタケが食べられるのは、成長前の幼菌が柔かくて美味。大きくなりすぎると、スポンジのようにスカスカに成り、とても歯がたたない。

 

マスタケとゴーヤの酢の物

 

マスタケとゴーヤの酢の物採った新鮮なものより、いったん塩漬けして塩出ししたものが美味しいとされているので、酢の物にも合う。また、マスタケは適当な大きさに切り、天ぷらやフライにすると鶏肉のささみのような食感が味わえる

 

 いただきます。


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chi1902 at 08:59│TrackBack(2)きのこ料理 | 素材

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