September 22, 2007

天然食べられるキノコ   セイタカイグチ 

セイタカ5

天然食べられるキノコ   セイタカイグチ 

夏から秋のきのこで、一目見たら忘れないきのこ。傘がアイボリーで柄の部分は編みタイツをはいているみたいで足首がちょっと太いけど、スマートなキノコ

 

(上写真 日本キノコ協会会員より) 

 

 

セイタカイグチ3採れたてのセイタカイグチ September 17, 2007

セイタカイグチはぬめりはあるが、傘の部分がものすごく甘くて 柄の部分は野菜、茎のようなシャキシャキとした食感がたのしめる。

 

 

山のきのこと合挽きミンチのトマトと白ワインスープ仕立て

セイタカイグチを使った料理   山のきのこと合ミンチの、トマトと白ワインスープ仕立て

 

 September 13, 2006

 

 

キノコにはよく似た種類 類似するものがいくつもあり、間違いやすいので、素人判断ですぐ食べないのがいちばんです。食べられるキノコかどうか、写真だけの判定は定かではなく、また採集していいキノコかどうかキノコ採りにいく時は必ずプロの方、熟練者とともに行くことが大事です。

 

いただきます。


人気ブログランキングはこちら


料理ブログを見る

レシピブログで今日の献立

 

 



chi1902 at 20:07│TrackBack(1) きのこ料理 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. ミツバアケビのペペロンチーノ  [ 女将、今日も走る! ]   October 05, 2007 19:15
       先週 キノコフレンドの岩手県の希林館自然クラブ「自然に魅せられるブログ」の昆さんから送って頂いたミツバアケビで今日はパスタを作りました。私が作りましたぁ今夜の晩ごはんはミツバアケビのペペロンチーノ初めてアケビを食べました。東北地方ではとに...

この記事へのコメント

1. Posted by 荻田毅   September 25, 2007 11:26
イグチ科のキノコは、つい最近までは「全て食べられる」と言われてきたのに、ここんところ訂正にまた訂正...と、ホント難しいもんです。
2. Posted by あかまる   September 26, 2007 13:14
昔きのこ狩りにいったとき・・ほとんど食べられないものばかり、とってました。