October 15, 2007

ホンシメジと肉うどん

ホンシメジと肉うどんホンシメジと肉うどん

 

きのこは脂肪と相性がいいので、肉料理やバター焼きにあう。きのこのうまみが脂肪にうまみを加えてくれて、脂肪のうまみがきのこに。そして、きのこの濃厚な出汁をいかして作る。

 

ホンシメジは石突を取り、食べ易い大きさに切る。シメジのように味も歯ごたえもいいきのこは良い出汁が取れるので、味付けはあとからきのこのうまみと出汁が加わって効いてくるので薄めがいい。なるだけ自然の味を生かすため、よけいな調味料は使わないほうがいいようだ。

ホンシメジ2

信州で採れたてのホンシメジ。マツタケについで、日本人が大好きなシメジ。歯ごたえも風味も抜群。栽培もののブナシメジとちがって、天然物をぜひ食べてみて欲しい。

 

 

 

〜お知らせです〜 

11月11日 日曜日 神戸・ギャラリーきのこにて
あらかしのチーフが作る
秋のキノコ料理の会 があります。
PM5時から おひとり2,500円
予約受付中 定員10名まで 要予約
お近くの方、キノコ料理食べたい方、など
お待ちしてます。

仔細はMOOKきのこ11号にて(来月発売)
申し込み先/お問い合わせ
ギャラリーきのこ または日本キノコ協会事務局まで
〒657-0824  神戸市灘区福住通 4−2−17
阪急神戸王子動物園前下車
TEL&FAX 078−802−2339
またはarakashi@m8.dion.ne.jp 

 

 

いただきます。


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chi1902 at 23:27│TrackBack(1) きのこ料理 | 和風料理

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1. ホンシメジの初物  [ 自然に魅せられるブログ.Jr ]   October 21, 2007 06:56
昨年のホンシメジ採りは10/14でしたが今年はなんと1週間も遅れての10/20が...

この記事へのコメント

1. Posted by pesce   October 27, 2007 02:25
はじめまして!キノコ狩りは初心者です。
キノコの料理会に参加したいな〜
休みが取れないので無理ですが、
天然キノコは最高ですね!