March 15, 2009

黒ゴマケーキ

黒ゴマケーキ黒ゴマケーキ

 

和菓子のような味わいが楽しめる黒ゴマケーキは香ばしいゴマの味が濃厚で 黒ゴマの細かい舌触りがクセのある味わいとなって食感がたのしくまた食べたくなります。ちょっと重たい感じはあるが濃厚なゴマの香りが砂糖の甘みを抑えてくれて程よい甘さとさっぱり感に仕上がり。

さっそくのお替りがあって とても好評でした。

 

1ホール丸型の場合

黒ゴマ140g  無塩マーガリン140g  砂糖150g 薄力粉50g

牛乳大さじ2強  生卵3個 

黒ゴマを(フードプロセッサーがあれば簡単に)ペースト状にすること20〜30-秒  全材料とあわせてミキサーでよく混ぜる。たっぷりな分量でつくるので 180℃のオーブン(IR=インダクションレンジの場合は強火設定)で約40〜50分で焼きあがり。

 

いただきます。


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chi1902 at 23:55│TrackBack(0) デザート 

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