March 16, 2009

今夜のおまかせ!出張料理 ワインといただく料理 Part5 カンパチときのこ白ワイン蒸しin大阪市淀川区

カンパチときのこの白ワイン蒸し カンパチときのこの白ワイン蒸し

 

 

白ワインを使うことで香りをたて酸味がつきさっぱり感がつきます。レモンをギュッとすりと、風味倍増です。

 

ワインが好きの会の、ワインといただく料理の会も 5回目になって今夜は大阪組とともに in ホームパーティーでした。今夜のおまかせ出張料理!は3月14日(土)  大人13名 全品7品。 きのこ料理を主にとりいえれたメニューにしました。女性参加者できのこが好きな人が多くて大歓迎です。

アサリと菜の花のペペロンチーノ

海老とカリフラワーの炒め物他 ハナビラタケとトマトのピクルス    生ハムシーザーサラダ白ワイン粒マスタードドレッシング(*) 海老とカリフラワーの香港風中華炒め  ハナビラタケと鶏肉のトマトソース煮込み  なめこのカルボナーラ  アサリと菜の花のペペロンチーノ  

 

 

ワイン3

ワイン好きでセレクトされた今夜のワインは 10種。              シャトー・ヴィニョル・ブラン 2006 ChateauVIGNOL(白) 仏  フルーツの香り高さと新鮮な風味がまろやかな口当たりでコクがあり、さっぱりとした料理に良い。   ジェイコブス・クリーク Jakob's Creek  豪No1!メーカーのパワーあるスパークリング   ムリニエ/トラディション Moulinier2006 (赤)仏   2001・2002年度世界のシーラー第3位ながらお買い得なスタンダードクラスなのに優雅な香りと長い余韻は高レベル。お好み焼きと、とても合うワインだそうでいっしょに頂くといいですネ。 

 

いただきます。


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chi1902 at 16:16│TrackBack(0) 魚料理 | ドレッシング

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