January 11, 2010

フランスの惣菜ケーキ しいたけとハム・野菜のケーク・サレ

しいたけと野菜のケークサレフランスの惣菜ケーキ しいたけとハム・野菜のケーク・サレ


ケーク・サレというのは フランスの惣菜ケーキで 、ケーク・サレはフランス語で 「 塩味のケーキ 」という意味で砂糖も使わない、甘くないケーキです。 生地にチーズを使って焼き、肉やハム 魚も使います。あり合せで作るおばあちゃんのフランス菓子だそうです。 これはクイッククイーンの無水鍋を使って丸型で作っていますが、本来はパウンドケーキの型でオーブン180℃で焼いてつくります。 

有合わせで作れるので、食材の組合わせは自由自在なので、デザート以外にビールやワインのおつまみにもよく合います。


卵 2個    牛乳100cc   サラダ油 70g     パルメザンチーズ 30g  薄力粉 100g  ベーキングパウダー5ml(小さじ1)  ハム4枚 ジャガイモ1個
にんじん1/2個  しいたけ4個


* 参考本ケーク・サレ―フランスで覚えたお惣菜ケーキ
ケーク・サレ―フランスで覚えたお惣菜ケーキ
著者:八田 真樹
販売元:文化出版局
発売日:2009-06
おすすめ度:3.5
クチコミを見る


いただきます。

人気ブログランキングはこちら


料理ブログを見る

レシピブログで今日の献立

 





chi1902 at 01:17│Comments(0)TrackBack(0) デザート | 野菜料理

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔