February 16, 2010

牡蠣とじゃが芋、カリフラワー・ロマネスコと茎ブロッコリー、紫にんじんのミルク煮とバレンタインデー ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸

牡蠣とじゃが芋、カリフラワーのミルク煮込み白ワイン風味牡蠣とじゃが芋、カリフラワー・ロマネスコと茎ブロッコリー、紫にんじんのミルク煮








奈良野菜カリフラワーの中でも世界一美しい形と味のロマネスコは、イタリアの伝統野菜といわれ、つぼみの部分がひとつひとつ円錐型になっていて(大仏さんの頭髪のくるくるうずまきに似ている)とても食感が柔らかくほくほくしています。
カリフラワーは茎にもいっぱい栄養があるので、捨てずに食べるといいですね。今流行の蒸し野菜でいただくと栄養価もしっかり残り、ばっちり。


ワイン15ワイン16神戸ワイン会30






今年も始まりました、おいしいワインと料理を頂く毎回楽しいソムリエならぬ飲むリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸。2月13日土曜日。神戸ワイン会はバレンタインデーの前夜祭でしたが、参加者がほとんど女性で、ソムリエ半ちゃんと他男性陣2名とチーフ、 チョコを頂く確率がアップ  独占状態でチョコがもらえる!? ・・・かと期待してたら、どうやら今年のバレンタインデーは女性同士で交換の友チョコが流行り、義理チョコも減少。 でも参加者手づくりのチョコレートケーキ『 ザッハトルテ 』 を皆で仲良くデザートがわりにいただきました。甘いスイーツ大好き男子の一人、チーフも義理チョコしっかり頂きました。本日の試飲ワイン6種類12本。


ザッハトルテザッハ・トルテ
上にたっぷりチョコがかかってるけどカロリーは抑え目に仕上がっていて中のスポンジもふんわり。簡単なのでおうちでつくってみましょう♪

☆ レシピメモ 
卵3個  砂糖 万能カップ2cup  小麦粉万能2cup
ココア 1/2cup  エサンテ(食油)大匙2 
板チョコ2枚   生クリーム  130cc  



本日のメニュー他  前菜 ケーク・サレ塩味   きのこと菊芋、槍烏賊のマリネ グリーンサラダ仕立て  きのこのスクランブルエッグ    鶏肉のトマト煮込み・マンゴーフルーツソース    菜の花と春キャベツ春のパスタ  大人22名 @3500


☆レシピ
鶏肉のトマト煮込みのマンゴーフルーツソース
マンゴージャムを作る。

マンゴー 
白ワインやや甘ぐらい
砂糖 マンゴーの味をみて量を変える。
マンゴー1:砂糖0.8
1) マンゴーは皮をむき5mm各ぐらいにカット。
2) 鍋にマンゴーを入れ、白ワインをマンゴーが浸る程度に入れ、砂糖(今回はオリゴ糖)を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

鶏肉のトマト煮込み 4人前 
鶏肉 350~400g
たまねぎ1/2
きのこ 150~200g
トマト水煮 4号缶(240g) 1缶
マンゴージャム 200g

1) 鶏肉を一口大にカットし、ソテーする。
2) 1)から鶏肉を取り出し、そのフライパンで玉葱、きのこをソテーし、その中にカットトマトの水煮缶を入れ、水分が無くなる手前で、マンゴージャムを入れ、少し煮詰める。
3) 2)のフライパンに1)の鶏肉を戻し、さらに20~30分煮込み、味を見て塩コショウして仕上げ盛り付け、出来上がり。

 



いただきます♪

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chi1902 at 23:10│Comments(0)TrackBack(0) デザート | 野菜料理

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