June 18, 2010

そら豆のボンボンショコラ

空豆のボンボンショコラ 

 

 











そら豆のボンボンショコラ


奈良産 えんどう豆初夏の野菜としてビールのつまみ、こどものおやつによく食べている空豆を野菜スイーツにしました。お豆の自然の甘みとホワイトチョコがとてもさわやかです。

奈良産一寸そら豆・・・一粒が3センチ(一寸)くらいの大粒です。一つのさやに、大きさのそろったまめが三つはいっているのが上質なお豆さん。夏バテ、食欲不振、イライラに効くビタミンB1とB2が豊富です。



作り方は簡単。裏ごしした空豆を湯煎して溶かした無塩バターとホワイトチョコと合わせて 冷蔵庫で適度な硬さに冷やしたらたこ焼きの大きさにして、アーモンドチョコのようにタコの代わりに空豆を一粒入れます。粉糖をまぶして出来上がり。

レシピ : たこ焼きぐらいの大きさ4個 空豆 220g(さやをとる) そら豆4粒 無塩バター 40g ホワイトチョコ 120g  粉糖少し 


*参考本   
パティスリー ポタジエの 季節の野菜スイーツ (講談社のお料理BOOK)パティスリー ポタジエの 季節の野菜スイーツ (講談社のお料理BOOK)
著者:柿沢 安耶
販売元:講談社
発売日:2010-04-15
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いただきます♪


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chi1902 at 12:02│Comments(0)TrackBack(0) デザート | 野菜料理

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